Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Рождается в бригаде
Соревнование: нравственный смысл


В последнее время многие работницы Кироваканского швейного объединения имени С. Шаумяна стали охотно носить свои, фабричные изделия, хотя еще недавно старались принарядиться в импортную одежду.


Что же, местные модницы стали менее взыскательны? Да нет, просто иной стала продукция здешних фабрик.


Этому способствовало многое: улучшились технология и организация производства, повысился профессиональный уровень людей. Но одним из решающих факторов можно считать внедрение бригадной формы организации и оплаты труда.


Именно в бригадах, все более выступающих центрами организаторской и воспитательной работы, заметно меняется психология тех, кто прежде не слишком огорчался неудачами коллектива, рождается гордость за честь фабричной марки, растет ответственность каждого за результаты общей работы.


Начали мы с того, что создали бригады по сменам — шесть-семь человек в каждой. Дело пошло на лад. Особенно заметно оживилось наставничество. В нем теперь все больше видят и воспитательную сторону, а не только одну из форм профессионального обучения. Прежде как было? Не приглянулось новичку на участке, потерял он интерес к работе — ну и ладно, заменят другим. В бригаде прибавилось душевной теплоты, отзывчивости и, я бы сказал, рабочей гордости за свою профессию. Начинающей швее тут не дадут унывать, опустить руки после первых же неудач. Да и личный пример старших стал как-то притягательней, весомей.


Вот, скажем, для многих девчат бригадир и наставница С. Хачатрян — словно вторая мать. Она сама прошла большую трудовую школу на фабрике, стала уважаемым человеком, кавалером двух орденов, депутатом городского Совета. С ней и радостью, и горем поделятся, к совету ее прислушаются не только по работе, но и по житейским делам. И таких примеров становится все больше.


Но создание малых бригад было лишь первым шагом. Вскоре сами же швеи предложили пойти дальше — наладить работу сквозными бригадами. Как было раньше? Кончалась смена — останавливали станки, убирали с них катушки с нитью, прятали фурнитуру, полуфабрикаты. А заступившая смена доставала из ящиков свои «пожитки», заново пускала агрегаты. По меньшей мере полчаса уходило впустую, и не только в этом убыток. Такая пересменка разъединяла людей, создавала некие полосы отчужденности в коллективах.


Сквозная бригада ломает эти перегородки. Да, все надо считать, и ответственность за материалы, сырье должна быть конкретной. Но и без доверия, товарищеской взаимопомощи не обойтись. Строгий счет народного добра в сквозной бригаде удачно соединяется с развитием коллективных начал. Усиливается воспитательная роль трудового состязания, расширяется сфера нравственного воздействия коллектива.


Легко сказать: сквозные бригады. Забот с ними прибавилось и хозяйственникам, и партийной организации. Выгоды, казалось бы, очевидные, но для многих они заслонялись привычкой к старым формам работы, боязнью перемен: а вдруг будешь внакладе? Словом, мешало то, что обычно называют психологическим барьером. А его одним лишь приказом не одолеешь. Важно ведь, как учил В. И. Ленин, убедить людей в необходимости этих перемен, вызвать у них интерес к новому. Только тогда будет обеспечен успех.


Что же мы предприняли?


Прежде всего с помощью пропагандистов и агитаторов хорошенько разъяснили в коллективах суть дела (у нас в объединении шесть фабрик, одиннадцать филиалов, многие десятки цехов, участков). О преимуществах сквозной бригады шел разговор и на занятиях в системе экономического образования. Тут наглядно показывалось, в чем проигрывают смены, работая по-старому, и что приобретают, применяя новый способ (мы его так и назвали: несъемный метод работы). Скажем, только одних нитей при пересменке срывалось и пропадало сотни метров. Вроде бы копейки, а за год выходит солидная экономия. Перед швеями раскрывалось конкретное содержание и таких результатов работы сквозными бригадами: потери рабочего времени сократились на 40, производительность труда возросла на 14 процентов. За неполный год бригады сумели сэкономить около 30 тысяч метров тканей.


В сквозных бригадах возросла общая забота об улучшении качества изделий, экономном расходовании ресурсов. Швеи стали больше интересоваться спросом на свои изделия, участвуют в покупательских конференциях, которые регулярно проводим в нашем фирменном магазине. Ассортимент продукции ежемесячно обновляем. Однако строгий учет моды не должен вести к ослаблению режима экономии — это закон для каждой бригады.
Поэтому, осваивая новую модель, швеи всегда интересуются и ее экономичностью.


Так, однажды был представлен образец нового плаща. Но посмотрели швей и ахнули: выпад полотна — около 28 процентов! Попросили модельеров и технологов поработать еще над моделью, без ущерба для качества уменьшить выпад. Оказалось, что это вполне возможно. В результате сэкономили немало ткани.


Новая организация труда повышает требования к бригадирам. Значит, надо улучшать их подбор, работу с ними. Дело тут не сводится к простому назначению. Важно максимально учесть мнение самого коллектива. Жизнь убеждает, что, поступая так, мы в большей степени гарантируем удачный выбор. Мог бы привести немало тому примеров.


Вот не так давно руководителем комсомольско-молодежной бригады в цехе № 4 стала А. Папазян, девушка способная, умеющая постоять за свое мнение, отличная мастерица. А назвали ее кандидатуру сами швеи, их поддержал и цеховой совет бригадиров, который, кстати, и после выдвижения не теряет из виду молодых вожаков. Он, как и другие подобные советы в цехах, помогает овладеть опытом руководства низовыми коллективами, правильно применять меры поощрения.


Надежными помощниками в этом становятся советы бригад. Хочу подчеркнуть: плох тот руководитель, который все еще не видит или недооценивает эту силу, не умеет опереться на нее в работе с людьми. Ведь в совете бригады, как правило, оказываются наиболее авторитетные труженики, от влияния, боевитости этого органа во многом зависят моральная атмосфера в коллективе, способность бригады отзываться на полезные новшества, противостоять тем, кто склонен к нарушениям и рвачеству.


Приведу хотя бы такой факт. Именно советы бригад у нас поддержали инициативу передовых швей по внедрению более прогрессивных норм выработки. Часть полученной от этого экономии советы умело используют для поощрения людей с учетом трудовой отдачи каждого, не допуская уравниловки. Без активного участия советов трудно было бы наладить и действенное соревнование в бригадах, особенно за высокое качество продукции и личное мастерство.


Тон в этом соревновании задают так называемые бригады-эталоны. Они есть в каждом цехе, в них включают наиболее искусных мастериц. Могут сказать: а зачем создавать особые бригады, не лучше ли распределить этих мастериц по другим коллективам — пусть там и делятся секретами швейного искусства?


Дело тут не только в умении быстро и аккуратно выполнять отдельные операции. Речь идет об образцовой работе в целом. Скажем, создали модельеры новинку. Прежде чем запустить ее в массовое производство, надо опробовать технологию, отработать сложные приемы, определить нормативы. Не каждому это под силу. Бригада-эталон с такой задачей успешно справляется и тем самым дает образец творческого подхода к делу.


Попасть в такую бригаду нелегко — надо завоевать на это право в ходе соревнования за высокое мастерство. Но важно отметить, что часы» не обособляются от остальных, действуют на виду у всех и всегда готовы помочь отстающим. Их практика систематически изучается и обобщается в школах передовою опыта. Есть ли польза? Приведу такой показатель: на большинстве наших фабрик почти вся продукция сдается с первого предъявления.


Учить на примере лучших — самый плодотворный метод. При этом исходим из того, что передовик — образец для подражания не только в труде, но и в жизни. Особенно это важно для молодежи, которой у нас немало.


Так, на новую фабрику, созданную недавно, пришли в основном новички, и сразу встал вопрос о налаживании учебы, становлении и укреплении бригад. Партком объединения обратился к коммунистам с просьбой помочь в этом. Откликнулись многие, хотя легкой жизни на новом месте им пообещать не могли: фабрика возникла на окраине, в приспособленном помещении, да и продукцию ее (она выпускает постельное белье) вроде бы не назовешь престижной. Среди энтузиастов были, в частности, бригадиры К. Карапетян, Г. Погосян, С. Симонян и другие. Их опыт и жизненная школа удачно сочетаются с энергией и задором новичков.


Наставничество, товарищеская взаимопомощь в большинстве бригад дали добрые плоды.


И все же отношения в ряде молодых коллективов складывались трудно. Здесь, на новой фабрике, еще раз убедились: нет хорошей моральной атмосферы, огонька в соревновании — не жди и высокой отдачи.


Внимательно анализировали каждый случай сбоя, беседовали с теми, кто через месяц-другой принес заявление об уходе. Постарались быстрей устранить выявленные упущения и просчеты. С помощью самих же швей в цехах навели порядок, установили кондиционеры. Девчат приодели в элегантные рабочие халаты.


Словом, позаботились о комфорте на производстве. Организовали и учебу, работницы стали осваивать смежные операции, а это помогло уменьшить монотонность труда. Четче стало моральное и материальное стимулирование за повышение мастерства, наладили пооперационный контроль. Все это благотворно сказывается на настроении людей, их трудовой активности. Текучесть пошла на убыль. Сейчас почти все изделия фабрики — простыни, наволочки, пододеяльники и другие маркируются Знаком качества.


Возможности бригадной формы работы мы еще только познаем. Убежден — и это подтверждает практика,— что в бригаде полнее, ярче раскрываются творческая инициатива и способности каждого труженика, а значит, весомей будут и успехи коллективов в выполнении планов и социалистических обязательств одиннадцатой пятилетки.


Р. МХИТАРЯН. Генеральный директор швейного объединения имени С. Шаумяна. г. Кировакан, Армянская ССР.


Газета «Правда» № 319 (23480) . понедельник, 15 ноября 1982 года. Цена 5 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 3876 | Автор: platoon | Дата: 17-11-2010, 05:34 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •