Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Собственное мнение
Партийная жизнь: честь и авторитет коммуниста

Обсуждали мы как-то в цехе итоги выполнения социалистических обязательств. Надеялся, что возьмет слово бригадир соседнего участка: задержали там пуск печи закалки и отжига листов и линии травления, из-за чего страдает качество проката. Только промолчал мой товарищ. После собрания укорил его, а он в ответ: «Я — человек маленький. Что значит мое мнение!»


Крепко тогда поспорили. Кому же, как не вам, коммунистам, кадровым рабочим, быть в ответе за происходящее? Через два дня тот бригадир подошел ко мне и признался: не высказал собственное мнение потому, мол, что не хотелось портить отношения с механиком цеха, службой главного инженера.

Да, трудно бывает открыто сказать о непорядках, промахах товарища или руководителя, нелегко отстаивать свою точку зрения, бороться с несправедливостью. Но хуже промолчать в решительный момент, занять позицию стороннего наблюдателя а позволить прижиться бесхозяйственности, инертности, нерадивости.


Ведь, пользуясь беспринципностью окружающих, рвач безбоязненно набивает себе карман, другой идет на приписки, подлог. А виноваты и те, кто, попустительствовал непорядку своим молчанием. У меня уважение вызывают люди беспокойные, ищущие, для кого общие интересы превыше всего. Много таких. В плавильном цехе давно работает бригадир-наставник Евгений Яковлевич Львов. Он инициатор создания комплексных сквозных бригад на заводе. Пустили однажды новые плавильные печи, технология оказалась сложной, и бригады снизили выработку. Старались, но каждая как бы тянула в свою сторону, действовала обособленно.Тогда коммунист Львов поднялся на партийном собрании и предложил создать сквозную бригаду с оплатой на один наряд.


Какое тут поднялось недовольство плавильщиков! Дескать. Львов выразил им недоверие, косвенно обвинил в корысти и лени. Но Евгений Яковлевич стоял на своем: доказывал, убеждал. Вскоре сам и возглавил новый коллектив. Результат работы развеял сомнения. При той же численности плавильщики увеличили выпуск слитков в 1,7 раза. После этого пришли в профком и подали заявление: «Считаем нормы выработки устаревшими и просим повысить их на 20 процентов».


А если бы Львов побоялся недопонимания товарищей, испугался бы первой трудности?


— Многое зависит не только от личности,— говорят мне, — но и от морального климата в коллективе, боевитости партийной организации. Если царит обстановка взаимной требовательности, то и отмалчивающихся будет меньше.


Правильно, конечно, подмечено. Окружение накладывает печать на поступки человека. Там, где укоренились соглашательство и угодничество, «размываются» принципы. А атмосфера творческого поиска развивает способности, ярче проявляет таланты. Разговорился как-то с молодым коммунистом Сергеем Косыревым из трубопрессового цеха. Прессовщик защитил «рабочую диссертацию», на основе которой освоил изготовление теплообменных труб из сложных сплавов. Его предложение привнесло свыше 170 тысяч рублей годовой экономии. Спросил новатора, почему взялся за трудное дело. Косырев ответил:


— Так ведь каждый в цехе что-то изобретает. И мне не хочется отставать.


Действительно, Косыреву есть на кого равняться. Только с начала нынешней пятилетки в объединении защищены десятки «рабочих диссертаций», экономический эффект от них превысил полмиллиона рублей. По себе знаю: не простое это дело — защитить «рабочую диссертацию». Слушают тебя все главные специалисты «Красного выборжца». А производственные тонкости им хорошо известны, «пустышки» тут не пройдут. Как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж. «Рабочая диссертация» — не просто рационализаторское предложение. Это более высокая ступень творчества людей у стана, печи, пресса. Достойные «диссертации» у Героя Социалистического Труда А. Дубнова, прокатчика Н. Кузьмина, электрослесаря Е. Бороздина, других моих товарищей.


— Мало работать от звонка до звонка, — настаивает бригадир вальцовщиков А. Воронин.— Надо во всем быть первым ответчиком, брать на себя заботы.


Анатолий Иванович Воронин — коммунист, настоящий профессор прокатки. Он никогда не искал места полегче. За годы работы освоил и пустил на полную мощность шесть прокатных станов. И одновременно обучал работе на новом оборудовании молодых вальцовщиков. Около восьмидесяти человек прошло его школу. Ныне они — признанные мастера.


Традициям красновыборжцев, заключивших в свое время первый договор о социалистическом соревновании, мы верны, это стержень работы нашей партийной организации. Несколько лет назад объединение выступило с инициативой «Главное — конечный народнохозяйственный результат!» Суть его такова: увеличить выпуск таких профилей проката, которые можно без обработки использовать на заводах-заказчиках. Начало движению положили коммунисты трубопрессового цеха. Они обязались освоить десять профилей высокой точности. Их поддержали в других цехах. Пришлось реконструировать производство. Но игра стоила свеч: за прошлую пятилетку объединение поставило около 200 профилей, что обеспечило в народном хозяйстве примерно 40 миллионов рублей экономии. Сегодня эта сумма уже перевалила за 70 миллионов.


Заботясь о благе смежников, мы, конечно, шли на дополнительные трудности. Раньше наша забота состояла, прежде всего, в том, чтобы в срок дать тонны проката. Теперь же приходится думать о профиле проката, а это замена оснастки, хлопоты. И новшество приживалось не без трудностей. Были и отсталые настроения. Коммунистам пришлось с ними бороться, отстаивать свое мнение: на собраниях, в беседах с людьми.


Успех объясняю еще и тем, что партийные организации и партгруппы в цехах не допускали обезлички, научились видеть каждого труженика, а не «в общем и целом». К сожалению, такой вот конкретности кое в чем нам пока не хватает. Висит, скажем, на выходе из цеха лозунг «Спасибо за труд!» Добрая вроде задумка, но честному работнику обидно: касается благодарность и его, и того, кто лишь отбывает время.


А как ранит чья-то манера обрывать говорящего на полуслове. Был у нас на заводе мастер. Чуть слово кто поперек скажет, он в ответ: «Твое дело работать, а думать и без тебя есть кому». Он не только отбивал охоту болеть за общее дело—людей принижал.


Расхолаживают и недисциплинированность некоторых служб, привычка иных руководителей бросать слова на ветер. Далеко за примерами ходить не надо. Обслуживаем мы современный прокатный стан, но в комплексе оборудование не работает. Два года твердим о пуске ножниц для крошения обрезанных кромок листов, а дело ни с места. Ставили вопрос на цеховом партийном собрании, в парткоме. Везде обещали, да забывали. А нам, видимо, не хватило настойчивости. Махнули рукой. На стане «кварто 500» сварочная машина не пущена. И катают рулоны в тонну весом. Тогда как могли бы ставить в три-четыре раза больше.


Много значит наша требовательность к товарищу по труду. Один, к примеру, возле нагревательной печи и подметет в конце смены, и отходы металла в отведенное место снесет. Другой же бросит все, как есть, и был таков. Сказать надо, настоять, но мы иногда стесняемся. Зачем, мол, лишнего недруга наживать?


Или так бывает: неплохо трудится человек, не прогуливает, не нарушает дисциплину — значит, все в норме. А работник между тем лишь «под себя грести» норовит, может дать полторы и две нормы, если дополнительно заплатят. Иначе палец о палец не ударит. К общественным делам такого не привлечь. Времени, мол, нет пустяками заниматься. Смотрит, как другие воз тащат, да ухмыляется. Подобных примеров тоже немало.


Осваивали у нас на производстве новую линию резки. Направили туда лучших, бригадиром назначили члена партии Николая Драча. Работал вроде неплохо — бригада его в передовых ходила. Появилась о Драче статья в многотиражке, по телевидению о нем рассказали. Но случился прорыв на старом участке, и попросили Драча вернуться: очень нужны там его опыт и знания. А «передовик» ответил буквально следующее: «Либо на новом месте останусь, либо уйду с завода. Примут с радостью». В цехе, если говорить прямо, спасовали. Домой к Драчу ездили, уговаривали. Как же коммунисты проглядели истинную суть человека, рекомендовали его в партию? Ответили: «Работник был хороший...»


Формализм в наших делах — враг номер один. Как-то пришел к нам на пульт стана Иван Григорьевич Литвиненко — заслуженный прокатчик, теперь уже пенсионер — и говорит:


— Иду сейчас по отделению, а меня спрашивают: кто ты такой, что здесь делаешь? Не знает молодежь нашего брата-ветерана...


Иван Григорьевич вроде шутил, но чувствовалось, как ему обидно. Мне еще старики рассказывали, что раньше в каждом отделении на видном месте висели портреты ветеранов: тебя на пенсию проводили, но ты вроде в своем цехе остался.


— А то вот помню,— рассказал Иван Григорьевич,— в нашем клубе, сразу как входишь, висели доски, а на них — кто из красновыборжцев каким орденом награжден. Сняли теперь эти стенды.


Успокоил ветерана, что наведем порядок. А сам подумал: опасная это штука — равнодушие. Есть ведь у нас завком профсоюза, при нем комиссии и советы. Но упускают многое из виду, считая, видимо, мелочью.


Эти упреки я отношу и к себе, коммунисту. Еще раз повторю, что все зависит от нас самих, нашей сознательности. Станем держать перед собой ответ в большом и малом, не будем прощать леность и разболтанность, бездушие и формализм — больше в жизни будет хорошего.


...Близится очередное партийное собрание. Готовлюсь к нему, присматриваюсь к товарищам по цеху и волнуюсь. Вот соберемся и дрогнет сердце: поднимать или не поднимать руку, чтобы взять слово?


П. ПРОДАН. Бригадир прокатчиков объединения «Красный выборжец». г. Ленинград.


Газета "Правда", Понедельник, 30 июля 1984 года, Цена 5 коп

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 3081 | Автор: JohnGonzo | Дата: 18-12-2010, 08:11 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •