Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Для нашего блага
Новый год — как раннее утро. День еще только занимается, и все, с чем войдет он в жизнь, впереди.
В хорошем настроении начинаем мы нынешний год: он принесет множество добрых дел для блага советских людей — для нашего блага, дорогие товарищи! Хорошие вести пришли в каждый дом из Большого Кремлевского дворца, где в декабре проходила сессия Верховного Совета СССР. Депутаты, а с ними и весь народ единодушно проголосовали за народнохозяйственный план и бюджет, страны на 1965 год.
«Ускорение темпов» — нам привычно это сочетание слов. 
Мы ускоренными темпами развивали и продолжаем развивать нашу металлургию и топливную промышленность, создавали и будем создавать небывалой мощности электростанции и гиганты химической индустрии. Химия, как и прежде, по темпам роста будет занимать первое место. И все-таки теперь мы на новом рубеже: в плане и бюджете страны на 1965 год предусмотрено ускорение темпов роста благосостояния народа. Разве это не знаменательно!
Сессия подтвердила, что не в ближайшие годы, а уже сейчас — сегодня, завтра, в нынешнем году — есть возможность существенно повысить уровень жизни трудящихся.
«Уровень жизни» — это языком документа. А если проще?  Заработная плата? Да: уже в первом полугодии она станет выше у 18 миллионов работающих. Жилье? Третья часть населения страны — новоселы; это итог лишь последних шести лет. Но нужда в хорошем, удобном жилье еще велика, и нынешний год в сравнении со всеми предыдущими по количеству новоселий будет рекордным. За один год в стране вырастет новый жилищный фонд, равный примерно фонду таких городов, как Ленинград, Киев, Ташкент, Горький, Харьков и Баку, вместе взятых. Одежда, обувь и трикотаж, стиральные машины и телевизоры — всего будет намного больше. Возьмем, например, холодильники. Предмет  этот пока еще довольно дефицитный и в народнохозяйственном плане оговорен особо: продажа холодильников возрастет на 76 процентов — чуть ли не вдвое против прошлогоднего.
Существенно подешевеют некоторые медикаменты, больше будет отпускаться лекарств для больниц, домов инвалидов и престарелых, для клиник и амбулаторий.
Есть в принятых сессией плане и бюджете пункты, значение которых никто так не оценит, как вы, дорогие наши женщины. Новые миллиарды рублей — значительно больше, чем в прошлом году,— выделяет государство на строительство детских садов и яслей, на группы продленного дня в школах, на пособия многодетным и одиноким матерям. Пособия по беременности будут получать теперь и женщины-колхозницы. 
В городах и районах откроются новые магазины, прачечные,комбинаты бытового обслуживания, и все это в масштабах,каких мы до сих пор еще не знали.
Откуда же у нас нынче такие возможности? Конечно, мы подготовили их всей прошлой своей работой. Подготовили нынешний уровень экономики страны. И нынешний уровень науки и техники. И наш возросший национальный доход. А он в этом году должен еще подняться на восемь процентов. Такого большого роста национального дохода за один год мы никогда еще не имели.
Где резервы такого роста? Они в повышении экономической эффективности производства. А это означает: давать самый большой результат при наименьших затратах.
Заботиться об этом должен каждый. На любом участке, в любом деле. Значит, резервы роста нашего благосостояния и в твоих, работница, руках. В твоих, вместе с инженером, техником, конструктором, знаниях и опыте, которые помогут лучше освоить технику и технологию, постоянно обновлять и расширять номенклатуру, экономить в большом и малом. Они, эти резервы, и в твоей непримиримости ко всему, что сделано плохо, неряшливо, холодными руками.
На сессии Верховного Совета не случайно чаще других звучало слово «качество». Надежность, долговечность, высокая производительность машин. Удобство, прочность, красота изделий... Да, для повышения производительности труда, для удовлетворения потребностей наших людей высокое
качество продукции — условие обязательное. Ведь плохо сделанная вещь — это понапрасну израсходованные сырье, материалы, электроэнергия, труд, безвозвратно потерянное время, выброшенные на ветер деньги. Не может такое оставаться безнаказанным. И сессия Верховного Совета СССР решила: оценивать работу предприятия не по голому «валу» да «товару», а по тому, насколько удовлетворяет его продукция потребителей и соответствует мировому техническому уровню.
И еще: мало добиваться отличного качества уже выпускаемых изделий, устаревшие образцы продукции должны заменяться новыми, совершенными. Только такие вещи могут приносить радость и удовлетворение людям.
План и бюджет мирного созидания — так называем мы основные документы, принятые пятой сессией. Их мирный характер подтверждается решением Верховного Совета сократить на полмиллиарда рублей расходы на Вооруженные Силы страны. Хорошее решение! А правительствам западных
стран — поучительный пример.
Мы начинаем новый год, завершающий год семилетки.
Начинаем с твердой верой, что утвержденные планы безусловно будут выполнены.
Не в одиночку, не каждый для себя одного привыкли мы искать пути к успеху. Нашел — передай товарищу, людям, всем! — не по такому ли правилу мы живем? Все хорошее, стоящее непременно найдет последователей. А если это простая видимость, форма одна, показуха вместо дела,— не место ей в нашей жизни. Активно бороться против пустого бахвальства и шумихи, против тех, кто за успехами не видит не решенных еще задач, призывает наша Коммунистическая партия, учат решения октябрьского и ноябрьского Пленумов ЦК КПСС 1964 года.
В первых рядах коллективов, соревнующихся за досрочное выполнение семилетки,— бригады, цехи, участки, целые предприятия коммунистического труда. Их уже тысячи. Люди в этих лучших рабочих коллективах настойчивые, ищущие, беспокойные. Они не хотят и не могут топтаться на месте.
Добился звания — что же это, потолок? Нет! Ударники коммунистического труда ставят перед собой задачи все более и более сложные — в этом залог успеха. Опыт лучших помогает всем, нужен всем, чтобы двигаться быстрее, успешнее строить коммунизм.
Но и в некоторые передовые коллективы проник микроб формализма и показухи. Это совершенно нетерпимо! Очень требовательно относился к званию «коммуна» Владимир Ильич Ленин. Он учил, что звание это должно оправдываться «практическим успехом долгого труда, образцовой и действительно коммунистической постановкой дела».
В конце прошлого года редакция «Работницы» вместе с ВДНХ провела семинар ударников и руководителей коллективов коммунистического труда. Следующие страницы журнала мы и предоставляем участницам этого семинара. Познакомьтесь, читатели, с их опытом. Прислушайтесь к их советам
и замечаниям. Подумайте, взвесьте, поспорьте. Так, чтоб была от этого польза всем нам. Нашему общему делу.

Работница № 01 1965 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 84 | Автор: Guhftruy | Дата: 31-07-2023, 18:36 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •