Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Послесловие к заседанию
Требование сбалансированного развития экономики с ресурсами труда в соответствии с решениями XXVI съезда партии, последующих Пленумов Центрального Комитета КПСС заставляет значительно энергичнее, чем прежде, перевооружать рабочие места, активнее внедрять здесь достижения науки и техники. И речь должна идти о качественном преобразовании рабочих мест, которое вело бы к кардинальным улучшениям технологии, резкому повышению производительности труда. Лишь такие комплексные технологические нововведения, техническое перевооружение приведут к подлинной сбалансированности рабочих мест с трудовыми ресурсами, создадут условия для двухсменной работы и роста эффективности производства, значительного повышения качества продукции.


Чтобы экономически заинтересовать коллективы общестроительных трестов в реконструкции действующих предприятий, целесообразно оценивать их работу не по росту затрат, а по реальному вкладу в конечный результат, росту отдачи их живого труда. Зарплата и фонды поощрения коллектива треста не должны увязываться непосредственно со стоимостью израсходованных материалов и конструкций. Фонд зарплаты целесообразнее определять на основе трудоемкости работ согласно сметам. Иначе говоря, фонд должен быть органически увязан с количеством и качеством живого труда самого коллектива треста. В таком случае небольшой в сравнении с новым строительством расход материальных ресурсов при проведении реконструкции не будет отрицательно влиять на уровень фонда зарплаты, а работы на реконструкции и новом строительстве будут примерно равновыгодны.


Жизнь заставляет неустанно совершенствовать механизм хозяйствования, руководствуясь при этом важнейшим принципом: то, что выгодно государству, должно быть выгодно и отрасли, и каждому трудовому коллективу.


Техническое перевооружение и реконструкцию предприятий важно осуществлять по стабильным пятилетним планам с разбивкой заданий по годам, четко обеспечивать всеми видами материалов и оборудования, поскольку страна получает отдачу при реконструкции втрое быстрее, чем при новом строительстве. Принятые недавно решения об ускоренном развитии машиностроения создают хорошую основу для этого. Вести реконструкцию должны общестроительные тресты. Спрашивать за планы перевооружения с исполнителей нужно не менее строго, чем за другие важнейшие задания.


Многое могут и должны сделать для решения рассматриваемой проблемы органы Стройбанка СССР в центре и на местах. Именно они призваны установить четкие критерии эффективности нового строительства, расширения заводов, их реконструкции и перевооружения. И в зависимости от конечной эффективности каждого вида обновления фондов осуществлять финансирование.


Опыт передовых предприятий и городов Украины, умело ведущих учет, аттестацию и рационализацию рабочих мест, показывает, что максимальный эффект получается в результате всестороннего, комплексного подхода к этому делу, он прямо зависит от активного участия партийных организаций, ученых, заводских специалистов, от их экономической заинтересованности в успехе работы. На Украине аттестация и рационализация мест труда, увеличение коэффициента сменности ведутся одновременно на всех предприятиях того или иного города, параллельно решаются вопросы бытового и транспортного обслуживания людей, работающих в вечернее время.


Большую помощь общему делу могут и должны оказать статистические органы страны. Их дело — точно учитывать динамику роста и снижения количества рабочих мест в республиках, городах, регионах. Вместо учета условного высвобождения людей в результате реконструкции и перевооружения представляется целесообразным ввести показатель абсолютного, фактического высвобождения трудовых ресурсов и рабочих мест.


Эффективно вести реконструкцию и техническое перевооружение основных производственных фондов позволит настойчивое осуществление недавно принятого постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об улучшении планирования, организации и управления капитальным строительством», а также документов, разработанных на основе этого решения.

Заседание «Делового клуба» вели: Д. ВАЛОВОЙ, М. ОДИНЕЦ, В. ПАРФЕНОВ.


Газета "Правда", Понедельник, 30 июля 1984 года, Цена 5 коп


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 2502 | Автор: platoon | Дата: 17-12-2010, 19:41 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Сентябрь 2021 (1)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (1)
Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •