Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Результат безответственности
Архангельск растет с невероятной быстротой. Увеличивается морской и речной флот, поднимаются новые корпуса лесообрабатывающих предприятий, открываются новые школы, магазины, кинотеатры, кафе. Еще совсем недавно почти все дома были деревянными. Сейчас стоят над Северной Двиной кварталы многоэтажных каменных зданий. А в проектных мастерских утверждаются планы новых проспектов, жилых микрорайонов, высотных сооружений — проекты города будущего, строгого и светлого, такого, каким и должен быть северный порт страны.
В городе появилось много веселых парней в выгоревших гимнастерках — демобилизованные солдаты откликнулись на призыв и приехали на лесной
сплав, в морской торговый флот, в рыболовецкие флотилии... Прибавилось работы в загсах. Каждый день здесь играют свадьбы, каждый день регистрируют новорожденных...
Как же заботится город о своих маленьких гражданах, об их воспитании?
«В 1965 году будет построено детских дошкольных учреждений на 1600 мест!» — сообщает при въезде в город огромный транспарант. Такие цифры всегда радуют. А если учесть, что в городе свыше пяти тысяч неустроенных ребятишек, то нетрудно представить себе, с какой надеждой и терпением ждут этих обещанных мест матери-работницы! Ждут, но пока еще ничего не получили. Об этом нам сказала исполняющая обязанности заведующего гороно Нина Ивановна Артемьева. Из 9 строящихся в этом году детских учреждений ни одно пока не готово.
В каком же положении находятся эти стройки?
Наша рейдовая бригада начала проверку с района Кузничихи. Так называют его здесь по старинке, а официально— 3-й квартал проспекта имени Ломоносова. Среди нарядных пятиэтажных жилых домов затерялась строительная площадка детского комбината на 280 мест. Здесь еще не закончена кладка стен.
Но где же строители? Видим, три девушки сидят под навесом да еще одна в сторонке не спеша помешивает раствор. Маловато! Знакомимся с девчатами.
— Где же другие рабочие? — спрашиваем. 
— Откуда нам знать. Спросите тех, кто дает наряды. Завтра и нас здесь не будет,— усмехаются девушки. И, видя наше недоумение, поясняют: —Из треста приказали идти на жилой корпус, говорят, там объект важнее. Так и кочуем со стройки на стройку...
Кладка стен... А ведь по плану здесь уже должны были бы заканчивать работу отделочники. Но, может быть, так плохи дела только на этом объекте? Идем в 179-й квартал. Здесь стройплощадка находится в самом начале улицы, вблизи перекрестка, так что видна она как на ладони. Но «ладонь», к сожалению, оказалась почти голой. На ней возвышался пока только один корпус, два других едва обозначились узенькой кромкой кирпичной кладки.
— Почему так медленно строите? — спрашиваем у мастера Оногина.
— Строим-то нормально, только за дело взялись поздно.
— Почему?
— Рабочих не было.
По этой же причине на шесть месяцев растянулась закладка фундамента здания для детей рабочих лесодеревообрабатывающего комбината имени Ленина. Из 146 тысяч рублей, которые государство выделило на строительство этого детского сада, освоено меньше одной трети.
Чуть где заминка с рабочей силой— на стройке жилого дома или административного корпуса,— снимают строителей с детских, «менее важных»,
как здесь считают, объектов.
Поражает спокойствие, с каким работники отдела народного образования относятся к срыву планов строительства детских комбинатов. Ведь им лучше, чем кому-либо, известно, какая острая нужда в садах и яслях. А они, по сути дела, никак не контролируют эти стройки. Может быть, привыкли: план строительства детских учреждений в Архангельске не выполняется уже который год. В 1962 году из 249 тысяч рублей освоено
190, в 1963 году из 510 тысяч рублей освоено 475 и в 1964 году из 1 137 тысяч рублей освоено всего 953 тысячи. А это значит, что по нерадивости взрослых дядей из строительных организаций Архангельска шестьсот маленьких архангельцев, которые могли бы посещать детские сады и ясли, продолжают ждать своей очереди. Под угрозой и выполнение плана 1965 года. Ведь строительство некоторых зданий еще не начато.
В титульном списке горисполкома значится, например, здание детского сада на Кегострове. Почти восемь месяцев шел спор между горисполкомом и пригородным колхозом о земельном участке. Сейчас этот спор решен, но лето прошло, строительство не начиналось, и, конечно, жители Кегострова не получат в этом году нового детского учреждения.
Так же плохо строит сады и ясли Северо-Западный совнархоз. За два года— 1963 и 1964 — совнархоз «недодал» 2 700 мест в детских учреждениях.
Мы побывали в Управлении Северного морского пароходства. Больше девятисот неудовлетворенных заявлений лежит у председателя детской комиссии
местного комитета плавсостава Зои Алексеевны Кочинас.
— Я не могу спокойно смотреть в глаза женщинам, которые ко мне обращаются. Ну чем им помочь? Детские сады и так переполнены.
Действительно, положение с детскими учреждениями в пароходстве очень напряженное. В прошлом году начали строить комбинат на 280 мест. Обнесли
участок забором, и на этом работы прекратились.
— От людей, видно, закрылись, чтобы не стыдно было,— говорит начальник штаба общественного контроля за строительством Станислав Коротенков.— Матери чуть ли не каждый день сюда приходят: ждут, надеются...
О том, что в пароходстве стройке для детей не уделяют внимания, красноречиво говорит реплика начальника ремстройконторы Калыбина:
— Вот закончим строительство яхтклуба, тогда и завезем щебень на детскую стройку..» Начнем помаленьку...
Медленно, очень медленно строят в Архангельске детские учреждения. И строят плохо! В этом мы убедились, побывав в комбинате № 156 через полтора года после его торжественного открытия. Там хозяйничали... ремонтники: перекладывали стены, перестилали полы, заново прокладывали канализационные и водопроводные трубы. Стоимость капитального ремонта определена почти в 18 тысяч рублей.
Бригадир сантехников Юрий Кириллов с возмущением говорит:
— Стыдно за строителей из СМУ-2,  которые строили этот дом. Смотрите.— И он показал кусок канализационной трубы с огромной дырой.— Лень было
им заменить трубу, так закрыли дыру консервной банкой и обмотали проволокой. Да и остальные трубы не закреплены на специальных опорах, а положены прямо в грунт. Когда грунт осел, и трубы, конечно, сместились, поломались.
Водопроводные трубы забетонированы в пол. Случись что — взрывать бетон надо: только тогда до трубы доберешься.
В общем, легче построить новый сад, чем перестраивать этот.
Жалуется на СМУ-2 и заведующая садом Ns 155 Анна Васильевна Филиппова:
— Есть у меня гарантийное письмо начальника СМУ-2 тов. Буданцева, в котором он обязуется исправить недоделки «в течение весенне-летнего периода». Но лето кончилось, а строители так и не пришли. Где мы только не были! И в строительно-монтажном управлении, и в отделе капитального строительства горисполкома, и в тресте «Архангельскстрой»... Все дают указания, а Буданцеву хоть бы что... На пороге зима, а рамы у нас по-прежнему не закрываются, отопление неисправно, крыша течет...
Тревожное положение со строительством детских дошкольных учреждений не могло не взволновать общественность Архангельска. Горисполком созвал совещание. Но и здесь поначалу нашлись любители прикрыться «объективными причинами»: трудные-де условия Севера, перебои со строительными материалами, недостача рабочих... Так выступал, например, главный инженер треста «Архангельскстрой» тов. Сизонов.
В ходе совещания стало очевидно, что основная причина в невнимании, в забвении строителями своего долга перед матерями и детьми.
— Строить так, как строит СМУ-2,— преступление! — сказал заместитель председателя исполкома В. М. Клемушин. И строителям нечего было возразить.
Много говорили о плохой организации труда на стройках, о штурмовщине, о безответственности. Совещание решило взять под строгий контроль общественности каждую стройку детского учреждения. Общественность — это и депутатские комиссии, и женские советы, и родительские посты. Они помогут улучшению качества и выполнению планов строительства детских дошкольных учреждений.

Рейдовая бригада: В. Амосова, общественный инспектор по детским садам; С. Коротенков, начальник штаба общественного контроля за строительством Северного морского пароходства; Л. Мужелевская, старший инспектор Министерства просвещения РСФСР; И. Шведова, корреспондент журнала «Работница». 

Работница № 10 октябрь 1965 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 38 | Автор: Guhftruy | Дата: 17-08-2023, 08:11 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •