Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Обзор писем
А ЕСЛИ ВЗГЛЯНУТЬ ПО-ХОЗЯЙСКИ...


Наступила горячая пора для тружеников села. Недаром говорят: летний день зиму кормит. Сегодня все силы, все средства подчинены решению одной задачи — вырастить хороший урожай, убрать его вовремя.


Но с полной отдачей люди могут работать лишь тогда, когда не растрачивают попусту свои душевные и физические силы на неурядицы, вызванные плохой организацией труда или неустроенностью быта. Вот почему руководители хозяйств, местные советские и партийные органы уделяют большое внимание созданию хороших условий труда в поле, в мастерских, на фермах, организации общественного питания, культурно-бытового и медицинского обслуживания, работе детских дошкольных учреждений.


Хорошо налаженная работа детских дошкольных учреждений особенно важна для матерей, занятых на сельскохозяйственных работах. Чтобы каждая из них могла трудиться в полную силу, чтобы работа спорилась и была в радость, женщина должна быть уверена: ее ребенок не остался без присмотра, его вовремя накормят и спать уложат, о нем позаботятся добрые и опытные воспитатели детского сада.


«Наш садик стал для ребенка вторым домом, — пишет В. Шестакович со станции Тобол, Кустанайской области. — Уходя на целый день на работу, мы спокойны: малыши в надежных руках».


Письма со словами благодарности воспитателям детских садов и яслей, заботливым руководителям колхозов и совхозов приходят в редакцию все чаще — сеть детских дошкольных учреждений на селе растет с каждым годом, и значительно. Однако не везде. Об этом говорит редакционная почта


В селе Березовка, Усть-Коксинского района, Горно-Алтайской автономной области. Алтайского края, малышей много, а детского сада нет. Несколько раз вопрос о его строительстве обсуждался на собраниях, но ничего после этих обсуждений не изменилось. «Мы думаем, — пишут жители Березовки, — что наши руководители не болеют душой за совхоз. Летом каждый день дорог. Рабочих рук в хозяйстве не хватает — ни на ферме, ни на заготовке кормов, — а женщины сидят дома с детьми. И вот результат — ползимы не прошло, а мы уже кормили скот ветками, корма же «ушли под снег». Разве это по-хозяйски?»


Не секрет, что на селе ощущается дефицит рабочей силы. Казалось бы, руководители совхозов и колхозов должны быть заинтересованы в закреплении в хозяйстве кадров. Однако, как свидетельствуют письма, приходящие в редакцию, не везде еще эта заинтересованность проявляется.  


«Молодые семьи в нашем селе не остаются. Поживут год-другой, детей девать некуда — и уезжают», — сообщают женщины из с. Русское Добрино, Клявлинского района Куйбышевской области.


«Многие молодые семьи вынуждены увольняться из совхоза из-за того, что нет детского сада, и переходить в хозяйства, где есть детские учреждения.

Мы неоднократно обращались в райком профсоюза, ставили вопрос на сессии райсовета но ничего не изменилось», — пишет тов. Михайлова и другие работницы совхоза «Назимовский», Куньинского района Псковской области.


Странная порой создается ситуация. В горячую пору уборки урожая на помощь зовут студентов, работников предприятий и учреждений, а свои «трудовые ресурсы» вынуждены сидеть дома. Нередко городских специалистов, строителей размещают в помещениях, предназначенных для детских садов. Письма об этом мы уже публиковали на страницах журнала, но, к сожалению, жалобы на то, что помещения детских садов используются не по назначению, продолжают приходить в редакцию.


В колхозе «Ленинский путь», Верховского района, Орловской области, в здании детского сада устроили общежитие, а в селе Черновское, Большеболдинского района, Горьковской области, как нам сообщили из райисполкома, «помещение, в котором планировалось разместить детский сад, временно занято под квартиру работника совхоза».


«Временно» — понятие растяжимое. Недаром говорится: нет ничего более постоянного, чем временное. Письмо из совхоза «Новодеревенский», Путятинского района, Рязанской области, — яркий тому пример.

«Восемь лет назад построили у нас здание детского сада, — пишут тт. Гусятникова, Гудкова и другие. — Но садик не открыт до сих пор. Большую часть помещения отдали под квартиру, а в оставшейся комнате устроили нечто вроде гостиницы для приезжих. Временно, разумеется». Как видим, в данном случае «временно» растянулось на целых восемь лет, да и в этом году, как следует из письма, садик открывать не собираются.


Развитие сети дошкольных учреждений на селе зависит прежде всего от руководителей хозяйств. В Примерном Уставе колхоза создание детских дошкольных учреждений записано как дело обязательное. К сожалению, пока не все руководители хозяйств до конца прониклись чувством ответственности за решение этой проблемы. Порой, когда речь заходит о строительстве помещения для детских учреждений, ссылаются на объективные трудности: отсутствие средств или нехватку рабочей силы. А может быть, все дело в том, как расходуются средства и силы?


В письме из села Вильгорт, Сыктывдинского района, Коми АССР, читаем: «Село наше большое, детей много и с каждым годом все больше становится, а вот детских садов не хватает. Осенью очередь была 300 с лишним человек. Может быть, средств на строительство детских учреждений не хватает или рабочей силы? Не знаем, но вот почему-то на пивной бар в центре села нашлись и деньги и строители».


Разумеется, никто не против красивого Дворца культуры, современного управленческого здания, Дома быта кафе, ресторана или того же пивного бара.


Но, заботясь об удовлетворении все возрастающих потребностей людей, руководители должны более четко определять, что сегодня необходимо в первую очередь. Вряд ли в селе Вильгорт следовало тратить средства на строительство пивного бара, когда здесь так нужны детские сады и ясли.


А бывает и так, что и средств особых не требуется и рабочая сила, есть, а нет хозяйского подхода к делу, заинтересованности в разрешении вопроса.

В письме из совхоза «Назимовский», которое мы приводили выше, читаем: «Пять лет назад был привезен щитовой сборный дом, предназначенный для детского сада. Но пока у наших руководителей «дошли руки» до него, дом растащили по частям на другие нужды».


В колхозе имени XX партсъезда, Сунженского района, Чечено-Ингушской АССР, несколько месяцев назад закрыли на ремонт детский сад. 27 человек обслуживающего персонала вынуждены находиться в продолжительном «отпуске», матери-работницы сидят с детьми дома, в то время как в колхозе не хватает рабочих рук. «Неужели нельзя привлечь к ремонтным работам обслуживающий персонал? — пишет Н. Пылева.


— Многие с удовольствием согласились бы на это. Люди смогли бы заработать, ремонт кончили бы быстрее, и матери смогли бы выйти на работу. Но нашим руководителям почему-то до этого нет дела».


Партия и правительство всегда уделяли и уделяют большое внимание развитию сети детских дошкольных учреждений. Эти учреждения дают возможность женщинам-матерям принимать участие в общественно полезном труде, а детям обеспечивают полноценное гармоническое развитие. За четыре года десятой пятилетки построено детских садов и яслей на 2,3 миллиона мест. А всего в этой пятилетке будет сдано в эксплуатацию детских учреждений на 2,8 миллиона мест.


Но за внушительными цифрами, за успехами в решении этого вопроса не должны скрываться упущения тех руководителей, которые до сих пор считают строительство детских учреждений делом второстепенным и малозначащим. От руководителей хозяйств, упомянутых в этом обзоре, мы ждем сообщений о принятых мерах.


В. ДАШКО

Журнал "Крестьянка" № 6 1980 год

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2960 | Автор: Paratrooper | Дата: 5-09-2010, 11:42 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив записей

Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •