Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Равняться на спрос
На вопросы читателей «Работницы» отвечает заместитель министра легкой промышленности СССР Алла Тихоновна Лаврентьева.

В какой бы промтоварный магазин мы ни зашли, с удовлетворением отмечаем: больше стало хороших, красивых и модных вещей. Радуют глаз живописные ткани «Трехгорки», шелка «Красной Розы», драпы, которые выпускает Ростокинский комбинат, знаменитое кораблинское штапельное
полотно. Что и говорить, большой шаг вперед сделала легкая промышленность за последние годы. В письмах, которые получает редакция, немало благодарностей тем, кто создает товары отличного качества. «Передайте большое спасибо работникам Смоленской чулочной фабрики — они выпускают прекрасные капроновые чулки»,— пишет, на пример, читательница В. Соколова из Подмосковья. Хвалят покупатели трикотаж таллинской фабрики «Марат», чулки и колготки Тушинской фабрики, пальто швейного объединения «Вымпел».
Но, к сожалению, нередки еще и жалобы на качество того или иного товара, на отсутствие в продаже нужных вещей.
«Не могли бы вы объяснить,— спрашивает М. Виноградова из города Спасск-Дальний, Приморского края,— почему у нас в продаже нет хлопчатобумажного белья? Много нейлонового, но оно не годится для тех, кто занят физическим трудом,— жарко в синтетике, душно...» А. Кузнецова из Горького не может купить простых хлопчатобумажных чулок. А. Соколина из Ессентунов сетует, что трудно приобрести батист, маркизет, красивый
ситец, а эти ткани вновь вошли в моду. Читательница Н. Лопатина из Днепропетровска пишет: «Швейные предприятия совсем сбили меня с толку, не пойму, какого размера нужно покупать вещи. Купила брюки 44-го размера (а нужен 40-й), и те оказались малы (джинсы мужские, Ровенская швейная фабрика, модель ЭВ-2-2613). Не соответствовало размеру и платье швейного объединения «Харьков», Лазовской швейной фабрики, модель 1468. Почему так получается?»
Десять лет назад жизнь требовала: больше товаров, больше изделий — и на первом месте стояло это «больше». Теперь, когда всего стало много, когда есть из чего выбирать, покупатель стал разборчивее и придирчивее. Какие-то вещи, еще недавно популярные, начинают оседать на базах — не продаются, затовариваются, и в то же время другие, особым спросом никогда не пользовавшиеся, вдруг попадают в разряд дефицитных. Покупатель может выбирать, и он выбирает. А вкусы, как известно, у всех разные. Одному по вкусу спокойные, добротные, не слишком модные вещи, другой признает красивым только то, что модно, кто-то любит нейлоновое белье, а кто-то хлопчатобумажное, кому-то нужен крепдешин, а другому ситец. Как
учесть все разнообразие вкусов, потребностей, как удовлетворить переменчивый покупательский спрос, чтобы любой покупатель — и самый взыскательный и самый скромный — мог найти все, что ему нужно?
И пожалуй, самое трудное — определить заранее, что и в каких количествах нужно будет завтра.
Предприятия нашего министерства выпускают много самого разного белья: хлопчатобумажного, капронового, ацетатного, вискозного. Но следует отметить, что в последние годы спрос на хлопчатобумажное белье особенно вырос. Заявки торговли — я имею в виду прошлый год — легкая промышленность сумела выполнить только на 80 процентов. А ведь производство постоянно увеличивается. Обратимся к цифрам: в 1972 году легкая промышленность выпускала 196,4 миллиона хлопчатобумажных изделий, в прошлом году —уже 220 миллионов. Изменения спроса учитываются — в
этом году выпуск хлопчатобумажного белья будет увеличен еще на 8 миллионов штук.
Скоро закончится строительство швейно-трикотажных фабрик в Жодине (Белоруссия), в Кентау (Казахстан) и в РСФСР. Проектируется семь новых фабрик по выпуску хлопчатобумажной трикотажной пряжи. Как видите, перспективы неплохие. 
Некоторые читатели пишут о том, что мало вискозного белья. Действительно, его мы выпускаем в недостаточном количестве. И пока резко увеличить производство, к сожалению, не сможем. Сырьем для вискозного белья служит целлюлоза, то есть древесина, которая нужна многим отраслям
хозяйства. Напомним хотя бы, что именно она идет на бумагу. Что же касается белья из ацетатного полотна, то у нас его достаточно: и дорогого, с кружевами, и более простого, на любой вкус. Правда, ацетатный шелк электризуется. Но для устранения этого недостатка ученые Литовского научно-исследовательского института текстильной промышленности разработали специальную технологию обработки ацетатных полотен.
Метод опробован на комбинате имени Зибертаса и внедрен в промышленность. Кроме того, промышленность начала выпускать капроацетатный трикотаж: капрон и ацетат имеют разную полярность и взаимно нейтрализуются. В продаже есть такие средства, как «Антистатик» и «Чародейка», которые можно применять дома при стирке белья, что также снимает электризуемость ацетата.
Теперь о чулках. То, что простые хлопчатобумажные чулки вдруг оказались дефицитом, было для промышленности неожиданностью. Дело в том, что примерно к 1967 году образовались значительные запасы таких чулок, и торговля не могла их реализовать. Тогда же по предложению торговых организаций было решено сократить производство хлопчатобумажных чулок.
Первые годы, пока реализовались накопленные запасы, все шло нормально. Два года назад Институт конъюнктуры Минторга СССР по просьбе нашего министерства провел изучение спроса и назвал цифру потребности в хлопчатобумажных чулках — 120 миллионов пар в год. Цифра, как потом
выяснилось, оказалась намного меньше реального спроса. Начиная с 1974 года спрос на простые чулки стал расти. Торговля увеличивает заявки, а выполнять их сразу невозможно. Ведь перестройка производства — дело сложное.
Сейчас женские хлопчатобумажные чулки включены в список товаров повышенного спроса. Им особое внимание. В 1975 году выпуск хлопчатобумажных чулок возрастет до 160 миллионов пар, что почти на 22 процента больше, чем в прошлом году. Такой рост будет обеспечен за счет создания Тульским заводом точного машиностроения нового чулочного автомата. Первая серия этих автоматов в марте 1975 года поставлена на Тушинскую чулочную фабрику. Всего в этом году будет изготовлено более 500 таких автоматов, что увеличит мощности по производству женских хлопчатобумажных чулок на 21 миллион пар.
Повысился спрос и на хлопчатобумажные ткани. Поэтому и производство их увеличивается: ситца, например, выпустим в этом году больше на 28 миллионов метров. После того как на предприятиях текстильной промышленности были введены дополнительные мощности по выработке и отделке
махровых полотенец, спрос на них удовлетворяется. Вводятся в строй действующих предприятий Шахтинский, Тернопольский, Алитусский, Тираспольский хлопчатобумажные комбинаты. Появятся в продаже ткани новых модных структур — «Россиянка», «Юбилейная», «Павлин», «Солнечная»,
«Нежность». Художники работают над тем, чтобы новые ткани были интересны по цветовому решению.
На 14 миллионов квадратных метров больше будет произведено в этом году и хлопчатобумажного тюля. Среди новинок — жаккардовое гардинное полотно с орнаментом, сетчатое полотно.
Несколько слов о размерах белья и одежды. В соответствии с последними данными антропологических измерений фигур в шкалу размеров одежды был включен новый показатель — «полнота» (четыре для мужчин и три для женщин).
Раньше, несколько лет назад, одежду шили с большими прибавками на свободное облегание. Не удивительно, что иное платье 48-го размера прямого покроя было впору тому, кто по измерениям имел фигуру 50—52-го размера. Сейчас модны вещи, плотно облегающие фигуру. Платья, костюмы и мужские сорочки изготовляются с меньшими прибавками на свободное облегание, поэтому подбирать изделия надо точно в соответствии с размером. Приходилось слышать обвинения в том, что уменьшение прибавок связано с экономией ткани на фабриках. Это совершенно неверно: экономия происходит не за счет уменьшения размеров и полнот изделий, а за счет рационального раскроя.
Некоторые читатели журнала сообщают, что в их городе нет в продаже того или иного товара. Между тем известно, что в других местах он есть и даже не пользуется спросом. Почему товар не всегда находит своего покупателя? В Азербайджане, например, трикотажные блузки (так называемая «лапша») лежат на прилавках, а в Сибири за ними очередь. Сапожки из пластика в Мордовии— неходовой товар, а ведь где-то их ждут. Страна наша огромная,
расстояния большие. Правильно, в соответствии со спросом распределить товары — дело нелегкое, но необходимое. И здесь уже претензии к торговым организациям.
Нужен более точный учет покупательского спроса в разных районах страны, такой учет, который позволял бы оперативно отмечать все изменения спроса. И что особенно важно, надо научиться точнее его прогнозировать.
Вела интервью Л. Орлова.

Работница № 5 май 1975 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 57 | Автор: Guhftruy | Дата: 15-09-2023, 16:29 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •