Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
На подъем!
По полям страны шагает весна.
Наш корреспондент попросил председателя Калужского облисполкома Александру Ивановну ДЕМИДОВУ рассказать о том, какие перемены приходят в
колхозы и совхозы области в результате решений мартовского Пленума ЦК КПСС.
— Могу сказать,— говорит Александра Ивановна,— что Центральный Комитет партии принял решения, которых на селе давно ждали. Настроение у людей весеннее и в буквальном и в переносном смысле: столько радостных надежд, столько светлых перспектив открыл перед нами Пленум!
ВОПРОС. Что вы называете светлыми перспективами?
ОТВЕТ. Прежде всего реальную, как никогда прежде, возможность для каждого хозяйства стать крепким и процветающим.
Представьте себе колхоз, в котором по многим причинам (тут и нехватка удобрений, и плохие семена, и низкий уровень агротехники и механизации)
каждый центнер зерна обходился в 9—11 рублей, а цена, по которой он продавал зерно государству,— 7 рублей. Ясно, что, не покрывая затрат на производство, такой колхоз терпел от расчетов с государством прямой убыток. В результате слабые колхозы не только не набирались сил, а наоборот, их экономика год от года все падала.
Другой колхоз и урожаи хорошие выращивал, и себестоимость продукции была невысока, зато у руководителей никогда не было уверенности, что, успешно справившись с планом продажи зерна, они не получат дополнительного задания, подчас выше планового. Конечно,
если у хозяйства есть излишек хлеба или других продуктов, то оно и само, казалось бы, заинтересовано эти излишки продать. Но в том-то и дело, что хозяйство не было заинтересовано: низкая закупочная цена — какой же это стимул?
Нарушение принципа материальной заинтересованности земледельцев Пленум ЦК назвал одной из первых и основных причин отставания сельского хозяйства.
Меры, которые наметила партия, коренным образом меняют положение. Как известно, первая мера — это твердый, неизменный в течение шести лет план
закупок зерна и других продуктов сельского хозяйства.
Вторая мера — новые, повышенные закупочные цены. За тонну пшеницы колхозы нашей области получали от государства 85 рублей, а будут получать
130 за тонну гречихи они получат 300 рублей вместо прежних 200. А все, что хозяйство сдаст сверх плана, будет оплачиваться в полтора раза дороже.
Мы подсчитали, какую экономическую выгоду обещают колхозам области новые закупочные цены. Только от плановой продажи государству ржи, пшеницы и гречихи они получат на 2,35 миллиона рублей больше, чем по прежним ценам, а при продаже государству мяса эта разница составит 10,6 миллиона рублей.
Итого 13 миллионов, то есть стоимость 180—190 коровников или 90 клубов. 
ВОПРОС. А не будет ли неизменность плана заготовок сдерживать расширение производства в колхозах и совхозах?
ОТВЕТ. Совсем наоборот! Такой план создает отличные стимулы для каждого хозяйства. Ведь он означает, что государство дает колхозу или совхозу заказ на такое-то количество продуктов, а земледельцам дано полное право самим решать, сколько и чего сеять, чтобы выполнить этот заказ, и как распорядиться остальной землей.
Конечно, хорошие хозяева будут выращивать на этих площадях те культуры, которые здесь лучше всего удаются. На наших землях, например, всегда хорошо росла гречиха: почвы у нас легкие, влаги хватает. В довоенные годы и у самих калужан гречневая каша со стола не сходила, и продавали много. В отдельных хозяйствах ( в колхозах имени Кирова, «40 лет Октября», «15-й Октябрь», «Красный маяк» и других) еще и в прошлом году снимали с каждого гектара в среднем от 7 до 10 центнеров гречихи. А средний урожай по области скатился до 1 центнера с гектара. Почему? Да потому, что хозяйствам навязывались сверху «обязательные» культуры, и они поглощали все: и лучшие участки земли, и удобрения, и механизацию. А «необязательная» гречиха хирела: для нее не оставалось ни рук, ни внимания.
Мы надеемся уже в нынешнем году исправить положение с гречихой. На площади 30 тысяч гектаров (вместо прошлогодних 9 тысяч) колхозы и совхозы
области собираются вырастить не менее 12—15 тысяч тонн гречихи. Хочется верить, что осенью калужская греча появится в магазинах многих городов
страны.
ВОПРОС. Мы знаем, Александра Ивановна, что в прошлом вы работали агрономом. Видимо, в материалах мартовского Пленума есть разделы, которые порадовали вас, как агронома?
ОТВЕТ. Да, конечно. Я очень рада, в частности, за колхозных и совхозных агрономов, которым предстоит работать в новых условиях. Агроном — хозяин на земле, такова главная его роль, необычайно ответственная, обязывающая до тонкостей знать и всей душой любить землю.
Помню, что в 1935 году, когда я начинала работать участковым агрономом, никакой хозяйкой земли я стать не могла, хоть и очень хотела: сорок колхозов приходилось на мой участок, и я успевала только давать советы сорока председателям. Нынче агроном есть в каждом хозяйстве (а в больших и не один), всего же в области работает около 1300 агрономов. Такая армия способна навести на полях образцовый порядок, внедрить в практику самые последние достижения агрономической науки. И этому теперь ничто не мешает.
У нас много агрономов, чей опыт и знания активно помогают хозяйствам идти в гору. Высокими и устойчивыми урожаями, крепкой экономикой, достатком в каждом доме известен в области колхоз имени Кирова, Ферзиковского района. Ценят и уважают колхозники здешнего председателя Ивана Евдокимовича Стырина, но ничуть не меньше и агронома Анну Ивановну Козлову. С какой твердостью охраняет она от всяких нарушений основу урожая — севооборот, как настойчива в соблюдении правил агротехники! То же можно сказать и об Анне Георгиевне Зябкиной, агрономе колхоза «Маяк», Калужского района. Настоящие энтузиастки!
Мартовский Пленум подчеркнул, что партия доверяет специалистам сельского хозяйства, что видит в них свою надежную и квалифицированную опору. Сами специалисты понимают это так: смелее берись за дело, не жди подсказок, верь в свои силы, хозяйствуй на земле.
ВОПРОС. Какие у вас претензии и пожелания к работникам промышленности?
ОТВЕТ. Государство намечает в течение ближайших пяти лет почти удвоить выпуск тракторов и увеличить в полтора раза производство зерновых комбайнов; сельское хозяйство получит много автомашин, машин и оборудования для животноводческих ферм, много разгрузочно-погрузочных средств, мелиоративной и поливной техники.
Ясно, что на все это потребуется время: будут строиться новые заводы, вводиться дополнительные мощности и т. д.
Но у нас есть претензии к работникам промышленности за те недоделки, которые мешают нам нормально работать уже сейчас, сегодня.
В разгаре весенний сев, а Воронежский завод горно-обогатительного оборудования не отгрузил в область ни одной из 120 запланированных сеялок. Московский агрегатный завод задерживает поставку насосов для тракторов. Во многих хозяйствах нет машин для улучшения лугов и пастбищ, и если объединение «Сельхозтехника» вовремя не побеспокоится, мы, как и в прежние годы, не сможем заготовить нужное количество кормов для скота.
Мне хотелось бы обратиться к горожанам, когда-то уехавшим из деревни: возвращайтесь домой, давайте вместе делать жизнь деревни богатой и красивой!
И к молодым людям, только еще выбирающим для себя профессию: учитесь на агрономов, зоотехников, механизаторов! Колхозы и совхозы ждут вас!

Работница № 05 май 1965 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 92 | Автор: Guhftruy | Дата: 9-08-2023, 20:44 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •