Года три назад многие сомневались, что на наших винницких землях можно собирать хорошие урожаи гречихи. Распевали даже такую
частушку:
Я посеяла гречиху,
Приготовилася жать,
Только, милая подружка,
Пять годков пришлось мне ждать.
Сеяли в нашем колхозе в основном пшеницу, сахарную свеклу и кукурузу. Под первые две культуры отводили до двух тысяч гектаров да под кукурузу больше пятисот. Сеяли мы и горох с гречихой, но к ним серьезно не относились, особенно к гречихе. Выделяли участок в пятнадцать — двадцать гектаров, только чтоб в отчетах указать, что посеяли гречиху, а там и забывали о ней. Да и помнить нечего было. Собирали мы тогда гречихи по пять-шесть, редко по восемь центнеров с гектара.
Потому и подумывали, как бы совсем избавиться от этой, как мы считали, обузы. В 1958 году пришел к нам в колхоз новый председатель Василий
Михайлович Кавун. Молодой, энергичный, образование высшее агрономическое.
Собрал Василий Михайлович агрономов и полеводов и говорит:
— Давайте, друзья, посоветуемся насчет гороха и гречихи: ведь горох может дать с гектара больше трех тысяч рублей чистого дохода, а гречиха и все четыре. Думайте, как нам горох с гречихой поднять.
С горохом было проще: его у нас всегда по 25 центнеров с гектара собирали. Расширяй площади — и все. С гречихой сложнее. Издавна считалось, что она не может дать больше десяти—двенадцати центнеров с гектара.
Озадаченные шли мы с совещания домой. Елена Кирилловна Охота, другой наш колхозный агроном, сказала:
— Будем искать, Анна. Должны мы понять, почему гречиха мало зерна дает.
В самом деле, было в этом что-то загадочное. Цветет гречиха месяц. За это время на кусте распускается до двух тысяч цветков. Но полноценное зерно развивается только из двадцати — тридцати, остальные, едва завязавшись, опадают. Отсюда и урожаи невысокие.
Весной 1958 года выделили мы под гречиху лучшую землю, обработку ее поручили опытным трактористам.
Парни работали хорошо, но, несмотря на это, мы были к ним до мелочей придирчивы. И они нас слушались.
— Попробуй у Елены Охоты не выполнить работу в срок — хлопот не оберешься,— ворчали они.— Уж лучше все сделать на совесть.
И делали. Вовремя прикрыли в земле влагу, прокультивировали, посеяли по сто килограммов семян на гектар, а летом, как только зацвела гречиха, вывезли на поле пчел.
И уже не шесть и не десять, а четырнадцать центнеров с гектара было получено в тот год. Это нас ободрило.
В 1959 году мы посеяли гречиху и на этом же поле, на расстоянии семи метров друг от друга, ряды подсолнуха — «кулисы», которые защищали гречиху от знойных лучей солнца. На поле вывезли еще больше ульев. По 20,8 центнера гречихи с гектара собрали мы тогда.
Много радости принес нам 1960 год. По совету Никиты Сергеевича Хрущева мы посеяли гречиху широкорядным двустрочным способом.
Сеяли семенами «Богатырь» — так называют у нас лучший сорт народной селекции. Высеяли только по пятьдесят килограммов на гектар.
Через крайние сошники сеялок, как и прежде, высевали «кулисы» из подсолнечника. После сева прикатали землю, а когда появились всходы,
провели междурядную обработку.
В этом одно из главных преимуществ широкорядного способа. А как зацвела гречиха, вывезли на поля по 10 ульев на гектар.
В то лето вымахала гречиха в пояс. Бывало, посмотришь — вся она в бело-розовом цвету, и плывет над ней медвяный запах.Вызревает гречиха за двадцать пять дней. Как только две трети зерна побурели, пустили мы на полелафетные жатки, а через четыре-пять дней подобрали валки и обмолотили самоходными комбайнами. И собрали мы по 26 центнеров с гектара. В 1958 году у нас было посеяно 50 гектаров гречихи. Дала она нам чистой прибыли 9 360 рублей, а в 1960 году 68 гектаров принесли 28 832 рубля (на новые деньги) прибыли. Вот она какая культура, гречиха!
Анна БЫЧЕК, агроном
Колхоз имени Сталина, Бершадского района, Винницкой области.
Крестьянка № 8 август 1961 г.