Наш колхоз — хозяйство крепкое. В прошлом году мы получили в среднем по 23,1 центнера зерна с гектара, произвели на сто гектаров по 238 центнеров молока и по 40,7 центнера мяса. Доход колхоза составил почти 5 миллионов рублей старыми деньгами. Из зерновых у нас ведущая культура — озимая
пшеница. Под нее мы отводим треть пашни. Из технических культур наиболее выгодна сахарная свекла. Она занимает в севообороте 200 гектаров.
Яровой клин у нас почти равен озимому. Засевали мы его главным образом пшеницей, овсом, ячменем. Разумно ли это было? Не совсем. Взять, к примеру, яровую пшеницу: она малоурожайна. Или овес. Даже в самые благоприятные годы мы получали по 10—12 центнеров овса, иначе говоря, по 1 000—1 200 кормовых единиц. А вот кукурузы, зерна которой мы можем получить более 50 центнеров, или 6 700—7 000 кормовых единиц с гектара, мы сеяли мало.
Зря отводили мы много земли под однолетние травы. В прошлом году, например, 319 гектаров трав дали всего лишь по 10—11 центнеров сена каждый.
Решения январского Пленума ЦК КПСС заставили агрономов и руководителей колхозов задуматься о более рациональном использовании посевных
площадей.
В нынешнем году озимая пшеница у нас по-прежнему будет занимать ведущее место. И сахарной свеклы посеем столько же, сколько сеяли.
А вот структуру ярового клина мы значительно изменим. Главное место в нем займет кукуруза. В условиях нашей области хороший урожай дает ячмень.
Мы посеем его на 370 гектарах. В этом году мы еще сеем однолетние травы, так как лугов у нас мало. Но уже с будущего года значительную площадь
отведем под многолетние.
На Ростовском и Воронежском зональных совещаниях передовиков сельского хозяйства Никита Сергеевич Хрущев настойчиво рекомендовал сеять сахарную свеклу на корм скоту. Наш колхоз посеял в этом году 59 гектаров сахарной свеклы на корм. Мы надеемся получить не менее чем по 200 центнеров корней с каждого гектара. В сочетании с кукурузным зерном и силосом это полностью обеспечит общественное животноводство кормами.
На изменение структуры посевных площадей оказало также влияние постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о перестройке и улучшении организации государственных закупок сельскохозяйственных продуктов.
Раньше, например, мы почти не сеяли проса, хотя на наших землях оно родится хорошо. В этом году, заключив с государством договор о контрактации,
мы увеличим посевы проса в три раза.
Колхозники довольны новой формой взаимоотношений между колхозом и государством. Теперь не придется волноваться о судьбе собранного урожая.
А ведь бывало и так: сеешь, убираешь. а потом с горечью считаешь убытки. Сколько одних только овощей гибло, не дойдя до рынка! Ни одна заготовительная организация не отвечала за своевременную приемку их от колхоза. То у них тары нет, то склады или овощехранилища забиты. А в магазинах овощей нет.
Кажется, не так уж много внесли мы изменений в структуру посевных площадей, но уже сейчас видно, что зерна и кормов в этом году будет больше. Значит, увеличится производство молока и мяса. А это главное, на что нацеливают решения январского Пленума ЦК КПСС.
С. ТЮЛЕНЕВА, агроном-плановик колхоза
«Красный Октябрь». Белгородский район, Белгородская область.
Крестьянка № 5 май 1961 г.