Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Приближая конец страды
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОБЗОР

Трудная, тревожная нынче осень земледельца. И все же, используя буквально каждую погожую минуту, они приближают конец страды.


По данным Госкомстата СССР, к 28 сентября в колхозах и совхозах страны зерновые и зернобобовые (без кукурузы) скошены со 100,1 миллиона гектаров — 92 процента отведенных площадей. Хлеба обмолочены на 95,7 миллиона гектаров. Многие хозяйства, собрав неплохой урожай, уже выполнили планы продажи зерна государству. Продолжаются работы на картофельных плантациях, где клубни выкопаны на 1,9 миллиона гектаров — 71 процент посадок. Развернулась уборка сахарной свеклы, риса, подсолнечника. Голубые комбайны бороздят хлопковые плантации.


Заботятся земледельцы и о будущей ниве. Озимый сев проведен в стране на 31,6 миллиона гектаров, поднято 46,8 миллиона гектаров зяби. Это соответственно 81 и 42 процента запланированных площадей.


Немало еще дел и на кормовом поле. К концу сентября колхозы и совхозы заготовили 76,7 миллиона тонн сена, 85,1 миллиона тонн сенажа. Это соответственно на 2,6 миллиона и на 13,7 миллиона тонн больше запасов предыдущего года. Меньше пока произведено силоса, заскирдовано соломы. В целом запасы грубых и сочных кормов в расчете на условную голову скота к 28 сентября составили 14,6 центнера кормовых единиц.

Напомним: чтобы нормально зимовал скот, их требуется не менее 20 — 25 центнеров. Какие же меры предпринимаются на местах? Передают наши корреспонденты.


УКРАИНА. Состояние фуражной базы республики пока нельзя признать удовлетворительным. На условную голову скота запасено лишь 12,9 центнера кормовых единиц. Особую озабоченность вызывает заготовка грубых кормов в Винницкой области. В свое время добрый пример здесь показывал Тульчинский район. Ныне он утратил завоеванные позиции. Годовой план заготовки сена хозяйства выполнили только на одну пятую. А в таких колхозах, как имени Ленина, имени Ильича, имени XXI съезда КПСС, практически не запасли ни одного центнера.


Сейчас всюду идет уборка кукурузы на силос. Им можно в значительной мере улучшить кормовой баланс. Но в ряде хозяйств не заботятся о качестве этого корма. В Тывровском районе зеленую массу повышенной влажности закладывали в емкости без соломы. В ряде хозяйств Мурованокуриловецкого района траншеи заполняли по 10—12 суток вместо трех-четырех.


КАЗАХСТАН. Ныне кормозаготовители республики, реализуя программу «Корма и белок», успешнее, чем в предыдущем сезоне, справляются со своими обязанностями. Колхозы и совхозы выполнили планы заготовки сена и сенажа. Лучше других поработали труженики села Джамбулской, Кустанайской, Целиноградской и Чимкентской областей. А вот в Кокчетавской и Северо-Казахстанской областях не справились с заданиями по накоплению грубых Кормов. В некоторых районах Алма-Атинской области ослаблен контроль за их качеством.


Так, в совхозе «Джетысу» в траншеи было заложено 4,2 тысячи тонн зеленой массы с повышенной влажностью. Между тем в этом же хозяйстве в 1985 году из-за нарушения технологии приготовления сенажа пропало 167 тонн ценного корма. Похоже, картина повторяется.


В некоторых хозяйствах республики не хватает бетонированных силосных и сенажных траншей. Тем не менее Госагропром Казахской ССР из года в год срывает плановые объемы их ввода. Затягивается также подготовка к зимнему сезону кормоцехов и кормокухонь. Темпы их ремонта ниже, чем в минувшем году. Особенно отстают в этом деле хозяйства Уральской, ряда других областей.


МОЛДАВИЯ. Дожди, которые натворили столько бед в других местах, обошли стороной Молдавию. Еще весной солнце опалило ее поля. В ряде районов оно выжгло кормовые угодья. В какой-то мере потери удалось восполнить за счет расширения зоны полива. Поэтому в сравнении с минувшим, тоже засушливым годом нынче заготовлено сена несколько больше. Но и это лишь 66 процентов к плану.


Для восполнения запасов кормов потребовались радикальные меры. На силос скошена значительная часть кукурузы, которая не смогла бы дать в нынешних условиях полноценного зерна. И хотя средняя урожайность зеленой массы низкая (около 150 центнеров с гектара), ее заготовлено 5,2 миллиона тонн. Силоса оприходовано пока около трех миллионов тонн из требуемых четырех миллионов.


В целом по республике запасы грубых и сочных кормов на условную голову скота составляют 14,1 центнера кормовых единиц. Хозяйства намечают довести их до 19—20 центнеров. В дело пойдут шляпки подсолнечника, виноградные и яблочные выжимки, различные отходы. Колхозы и совхозы Теленештского, Сорокского, Кантемирского, Комратского и ряда других особенно пострадавших районов ведут по договорам заготовку соломы за пределами республики.


С весьма ограниченными запасами фуража подходят к зимовке многие хозяйства Армении, Азербайджана, Курганской, Тюменской областей. Между тем есть районы, где полностью себя обеспечили грубыми и сочными кормами. Это, например, Саратовская, Воронежская области. Имеются ли возможности по их примеру и в других районах поправить положение? Практика прошлых лет отвечает утвердительно. Да, на юге можно снять еще один укос трав, в других местах использовать отаву. Велики кукурузные резервы. Ведь еще не убрано на силос и зерно свыше пяти миллионов гектаров кукурузы. Чтобы она не попала под заморозки, необходимо ускорить работы по сбору урожая, закладке силоса, больше внимания уделять и его качеству.


Проблема приготовления добротных кормов ныне особо острая. Из-за промахов в организации заготовок, погодных условий в фуражные закрома попало немало низкокачественного корма. В Грузии, например, 48 процентов сенажа отнесено к третьему классу и неклассному, в Эстонии — четверть сена оказалась таких кондиций. Чтобы не снизить продуктивность скота, корма требуется пропускать через кормоцехи. А все ли они готовы к работе?

Оказывается, оборудование значительной части цехов еще не отремонтировано. Особенно много неисправной перерабатывающей техники в Иркутской, Псковской областях, в Бурятии — как раз там, где и кормов мало запасено, и их качество оставляет желать лучшего..


Серьезное подспорье к рационам скота — корнеплоды. Их предстоит заготовить 68 миллионов тонн. Работа трудоемкая, ибо механизации для копки кормовой свеклы пока нет. Правда, недавно опробован новый комбайн, создан ботвоудалитель. Земледельцы с нетерпением ждут их массового выпуска. Но нужны еще усилия селекционеров по выведению одноростковых сортов свеклы.


В непогоду особенно возрастает роль приготовления обезвоженных кормов — витаминной травяной муки и резки. Пока их запасы на четыреста тысяч тонн меньше, чем были в прошлом году к этому времени. Сдерживает работы нехватка топлива для сушильных агрегатов. Но где есть возможность, там надо наращивать производство очень нужных фермам белковых и витаминных кормов.


Нынешняя осень сурова к земледельцам. Чтобы добиться успеха в борьбе с ненастьем, нужны не только высокая организованность, но и личное мужество, стойкость людей, занятых на уборке урожая. Побеждает тот, кто каждый час, каждую минуту отдает спасению выращенного богатства.


Е. ЕВГЕНЬЕВ.


Газета «Правда» 2 октября 1987 г. № 275 (25262)


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 3708 | Автор: platoon | Дата: 12-11-2010, 13:40 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Сентябрь 2021 (1)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (1)
Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •