Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Резервы - ответственность и мастерство
Притихли, обезлюдели поля, нивы Одесщины. Облетели под напором стылых зимних ветров лесополосы и сады. Отдыхает земля перед весенним зеленым всплеском. А пока над огромным простором причерноморских степей то буйствуют снежные метели, то теплое дыхание моря гонит снега к северу, обнажая черноту паров, перемежающуюся с веселой зеленью озими.


Минувшее лето выдалось сухим и жарким, кормов заготовили меньше, чем хотелось бы. И хотя не пусты закрома, на счету каждый килограмм сена, силоса, фуража. Не обилием кормов, щедро заполнивших кормушки, обеспечиваются в эти дни высокие надои и привесы, а хозяйским использованием собранного и заготовленного.


Труженики ферм Одесщины, готовясь к 110-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина и в ответ на решения ноябрьского (1979 г.) Пленума ЦК КПСС, постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «О развертывании Всесоюзного социалистического соревнования работников животноводства за увеличение производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1979 —1980 гг.», приняли в канун зимовки высокие социалистические обязательства.


За стойловый период колхозы и совхозы решили произвести 145 тысяч тонн мяса, 620 тысяч тонн молока, 408 миллионов штук яиц. Много это или мало? Все познается в сравнении. Возьмем зимовку 1978/79 года, которой предшествовал, пожалуй, самый урожайный за последнее десятилетие в области год. Кормов заготовили куда как больше, чем сейчас, да и качество их было лучше. Так вот, и нынешней зимой надой от каждой коровы решено повысить на 10 процентов, привесы крупного рогатого скота — на 31, свиней — на 18 процентов.


На что расчет? На людей, твердо отвечает секретарь парткома совхоза «Мирный», Беляевского района, Михаил Андреевич Головатюк. Выросло у них чувство ответственности, поднялось мастерство. Больше души стали вкладывать наши животноводы в общее дело.


Мы стоим под высокими сводами совхозного кормоцеха. Одна за другой разгружаются автомашины и тракторные тележки, подвозя к грохочущим дробильным агрегатам солому, силос, свеклу. По транспортеру измельченные корма поступают в смеситель, где тщательно перемешиваются и сдабриваются концентратами, минеральными добавками. Все по науке.


— А то как же. Сейчас иначе нельзя. Мы не позволим.—задорно говорит доярка Евгения Григорьевна Зюмкина И разъясняет тут же:


— Без правильного рациона, сбалансированного по протеину (белкам), микроэлементам, большого молока не получишь. А главное — первосортного. Вот мы с девчатами следим за кормоприготовлением. Чуть что не довезли или, скажем, решили «упростить» рацион в кормоцехе, сразу бьем тревогу. В дирекцию, партком обращаемся. Слово ведь дали получить зимой от коровы не меньше чем по 3 — 8,5 килограмма молока в день.


Разговаривая, Евгения Григорьевна на месте не стоит, идет вдоль ряда своих, как называет ласково, коровок, сытых, лоснящихся, гладких, мерно жующих. Одну огладит по широкой спине, другую слегка потреплет по доброй большеглазой морде. Видно, что любит она этих своих коровок.
Выпестовала, вынянчила каждую «из телок неразумных», как сама вскользь роняет.


— И еще, — продолжает Зюмкина. — Больший интерес к работе соревнование вызывает. Одной, как говорится, и чай с медом пить скучно. Я вон с Олей Кудла соревнуюсь. Весь прошлый год рядом шли, подсчитали в конце — она 135 тонн молока надоила, я чуть больше — 138. Честно скажу, все силы свои собрала, когда почувствовала, что обгоняет меня Оля.


— Ничего, в этом году обязательно обгоню! — улыбаясь, обещает Ольга Ульяновна.


Они подруги — Зюмкина и Кудла. И секретов своих друг от дружки не таят, ни маленьких, ни больших.


Чтобы соревнование на ферме было по-настоящему острым, разработали условия его в совхозе так, чтобы никто в стороне не остался, соперницы подбирались примерно равные по силам.


— Во многом благодаря трудовому соперничеству мы надоили в прошлом году по 3150 килограммов молока от каждой из 800 коров, — сказала с трибуны областного совещания животноводов доярка совхоза «Мирный» Е. П.Дмитриева — И от имени своих подруг заверяю: в этом году будет еще больше.


Пример из жизни только одного хозяйства. Но в эти зимние дни те же дела и думы заботят животноводов всех колхозов и совхозов области, где широко развернулось соревнование в честь 110-летия со дня рождения В. И. Ленина В тот день, когда было опубликовано постановление ЦК КПСС об этом историческом событии, доярка колхоза имени Ленина Овидиопольского района Е. К. Кухаревич выполнила свою пятилетку по валовым надоям молока. Подруги тепло поздравили ее и решили не отставать. Доярка Г. И. Бордова дала слово выполнить пятилетку к 22 апреля 1980 года Ее поддержали З.Д. Ландышева, Г. П. Проскоченко, скотницы, работающие на откорме скота Л. Ющенко, Г. И. Закатная и другие. Это позволит колхозу выполнить план 1980 года по производству молока и мяса за восемь месяцев.


В прошлом году животноводы колхоза имени Жданова Красноокнянского района, получили на каждые 100 гектаров сельхозугодий по 510 центнеров молока и по 130 центнеров мяса. Результат для этих мест очень хороший. И вот что примечательно — половину мяса и молока произвели за стойловый период. Именно тогда когда казалось бы, труднее получить высокие надои и привесы. Куда легче они даются весной, летом и ранней осенью на зеленых, на сочных кормах.


— В нынешнем году зимой добьемся большего, — уверенно заявила зоотехник колхоза Н. В. Марьянова. — Ни одного килограмма не задаем скоту без переработки. Бесперебойно работают у нас два кормоцеха. Ежедневно скармливаем колхозному стаду по 4—5 тонн витаминно-травяной муки.


— В области есть большие возможности и резервы для дальнейшего наращивания производства молока и мяса — рассказывает секретарь Одесского обкома партии Александр Трофимович Тараненко. — Это убедительно доказывает пример большого отряда передовиков-животноводов, в том числе доярок, скотниц и других. На фермах работает много женщин, трудятся они, прямо скажем, в нелегких условиях. И важно позаботиться о них, создать хорошие производственные и бытовые условия. В совхозе «Беляевский», Беляевского района к примеру, животноводов на ферму подвозят, здесь для них организовано горячее питание, им в первую очередь выдается топливо. Люди откликаются на заботу. Животноводы совхоза взяли обязательство к 110-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина выполнить пятилетний план по продаже государству мяса и молока Опыт беляевцев распространен во многих колхозах и совхозах области.


Большое внимание уделяется моральным стимулам. В честь победителей соревнования поднимаются красные флаги, зажигаются звезды славы. Сейчас пропагандистская и культурно-просветительная работа перенесена на главный фронт борьбы — колхозные и совхозные фермы. Там ведут работу партийные и профсоюзные активисты, библиотекари и клубные методисты, медики и педагоги, артисты и кинофикаторы. Есть, конечно, и недостатки. На иных фермах неэффективно используют корма, есть недочеты в организации социалистического соревнования. Отсюда порой и низкие надои, привесы в некоторых хозяйствах. Но коммунисты области видят эти упущения, активно борются с ними.


Зимовка скота в причерноморских степях продолжается. Трудовой порыв сотен и сотен животноводов, помноженный на возросшее мастерство, вселяет уверенность — высокие обязательства принятые в ответ на призыв партии, будут выполнены.


А. КУЧЕРЕНКО

Журнал "Крестьянка" № 3 1980 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3115 | Автор: platoon | Дата: 13-09-2010, 08:03 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив записей

Ноябрь 2019 (4)
Октябрь 2019 (4)
Сентябрь 2019 (3)
Август 2019 (7)
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (14)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •