Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
И на солнце есть пятна
По итогам работы за четвертый квартал минувшего года совхоз «Большевик» вышел победителем в социалистическом соревновании среди хозяйств Сортавальского горсовета. Ему присуждено переходящее Красное знамя горкома КПСС, исполкома городского Совета народных депутатов и горкома ВЛКСМ. Труд животноводческой бригады А. Дударевой отмечен переходящим красным вымпелом.


Недавно бюро Сортавальского горкома КПСС одобрило почин коллектива совхоза «Большевик», выступившего вместе с передовыми предприятиями республики с инициативой: в честь XIX Всесоюзной партконференции развернуть социалистическое соревнование за досрочное выполнение планов 1988 года и трех лет 12 пятилетки. Задание первого полугодия по продаже государству молока и мяса здесь решили выполнить ко дню открытия партконференции.


Целый животноводческий городок расположен на центральной усадьбе совхоза «Большевик». В эти дни зимовка на фермах идет своим чередом. В девяти бригадах, из которых шесть молочных, каждый день в одно и то же время раздаются корма, в одно и то же время начинается и заканчивается дойка коров.


Не каждое хозяйство в Карелии может похвастаться, что запасено по 18,5 центнера кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота, а вот в «Большевике» сумели это сделать.


Помнится, как в разгар сенокосной страды и до поздней осени тут по-ударному работали звенья и механизированные отряды по заготовке сена, травяной муки, сенажа и силоса. Тогда агрономическая и инженерная службы оказались на высоте. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, они обеспечили общественному стаду если не сытую, то вполне сносную зимовку. И в том, что, переведя скот на «зимние квартиры», животноводы не допустили резкого спада его продуктивности, а в декабре надои даже увеличили, есть заслуга многих совхозных подразделений.


Расположение всего поголовья крупного рогатого скота на одном комплексе практически сделало одинаковыми условия труда для всех животноводческих бригад. Может быть, поэтому на этих фермах сегодня нет большой разницы в продуктивности, а в целом по совхозу результат довольно высокий. В прошлом году получено в среднем от каждой коровы по 4713 килограммов молока, что на 47 килограммов больше, чем в 1986 году и на 113 килограммов превышает плановое задание.


Самые высокие надои — в четвертой животноводческой бригаде, которую возглавляет А. Дударева. От передовой бригады ненамного отстали первая и третья во главе с Н. Бураковой и С. Агеевой. А если говорить о доярках, то всех опередили мастера машинного доения из первой бригады В. Бордовская и Т. Селитовская, надоившие от каждой коровы своей группы по 5124 килограмма.


Однако познакомимся поближе с работой лидеров — четвертой бригадой. Вот уже два года она удерживает первенство в соревновании и, судя по результатам, не намерена его уступать. В прошлом году здесь не только добились наивысших надоев по совхозу, но и получили самый большой выход телят: по 100 голов от 100 коров. Замечу, что в соседней, пятой, бригаде этот приплод равняется только 88.


— Меня часто спрашивают, за счет чего мы добиваемся таких высоких результатов, — говорит Анна Юрьевна Дударева. — Что тут можно ответить? Все, безусловно, зависит от отношения людей к делу, и не только доярок, а всех специалистов. Нашей бригаде в этом отношении повезло. Все люди подобрались трудолюбивые, душой болеющие за общее дело. Взять, к примеру, А. Михайлову. Она недавно признана лучшим техником - осеменатором среди хозяйств Сортавальского горсовета. Убеждена, что не обладай она хорошими знаниями и умением в таком деле, как воспроизводство стада, бригада многое бы потеряла. А потому ей — почет, нам — уважение всего коллектива за то, что мы успешно справляемся со всеми обязательствами.


В 1988 году бригада обязалась получить от каждой коровы по 4850 килограммов молока, а план первого полугодия выполнить к 28 июня, ко дню открытия XIX Всесоюзной партийной конференции. В словах бригадира чувствуется уверенность и она подкрепляется делами доярок А. Медведевой, Н. Филимоненок, А. Стрибук, Т. Фомичевой, которые посвятили животноводству не один десяток лет. Признанным мастером машинного доения здесь по праву считается Антонина Медведева, работающая дояркой с 1961 года. В нынешнем году она решила взять пятитысячный рубеж. Для этого ей предстоит увеличить надои в среднем на 100 килограммов от коровы. И она старается, уделяя первостепенное внимание улучшению рационов кормления животных, раздою коров.


— Кормами нас снабжают в достаточном количестве, — делится Антонина Сергеевна.
— Сено и сенаж мы вздабриваем патокой, измельченной свеклой, комбикормами, поэтому они и поедаются с охотой.

Разговаривая со мной, Медведева продолжала влажной тряпкой тщательно вытирать молокопровод. Она медленно двигалась вдоль кормушек, но ее руки уверенно выполняли привычное дело.


— Знаете, как-то неприятно смотреть, когда белое молоко бежит по запыленным, грязным трубам, — продолжала доярка. — Да и вообще мы стараемся поддерживать на ферме порядок постоянно.


И этот порядок нельзя не заметить. И хотя есть скотники, но каждая доярка тоже следит за тем, чтобы было чисто, вовремя завозились опилки, убирался навоз. К тому же, кроме коров, на их попечении находятся и телята, которые требуют к себе особого внимания. В организации труда в бригаде А. Дударевой, как и в других, нет мелочей, все главное, все важное. И хотя в животноводстве здесь сложилась практика так называемой индивидуальной организации и оплаты труда, но это не значит, что люди не заинтересованы в общих высоких конечных результатах. Так, подменная доярка четвертой бригады Марина Медведева одинаково старательно обслуживает все группы коров и не подводит своих товарищей.


Сплачивает коллективы бригад и чековая система учета затрат, так как за их экономию по итогам года полагается материальное вознаграждение: в фонд зарплаты коллективов производятся соответствующие отчисления.


Побывав на молочно-товарных фермах совхоза, я не услышал от доярок жалоб на плохое качество или недостаток кормов. Признаться, такое в нынешнюю трудную зимовку скота бывает редко. В других хозяйствах, по крайней мере, северного Приладожья, только и слышишь нарекания в адрес руководителей и специалистов: то сено прелое, то силос гнилой, а то их и вовсе не завезли на фермы.


Но значит ли это, что в «Большевике» проблемы с кормами и повышением продуктивности скота уже не существует? Конечно, нет. В этом хозяйстве, как и в большинстве других, пока не производится запарка кормов, мало или совсем не используется хвойная мука, другие витаминные прибавки. А уменьшение в январе в рационе комбикормов не замедлило сказаться и на надоях: они до 7- килограммов от коровы уменьшились по сравнению с январем 1987 года.


Правда, главный зоотехник В. Петров настроен оптимистически. Ведь в совхозе «не распечатаны» запасы комбинированного силоса, принимаются меры к закупке комбикормов. Возлагают животноводы надежды и на массовые отелы. Словом, есть все основания надеяться, что обязательства, взятые на стойлово-зимний период и весь 1988 год по производству и продаже государству молока, будут выполнены. А они довольно высокие. Животноводы решили надоить в среднем от каждой коровы по 4715 килограммов молока и продать его государству не менее 6 тысяч тонн.


И все же если с молочной продукцией дела обстоят более-менее благополучно, то с производством и сдачей мяса может получиться осечка. В прошлом году совхоз едва выполнил установленное задание по его сдаче.


Происходит это потому, что, уделяя основное внимание дойному стаду, руководители совхоза «Большевик» порой упускают из виду участок мясного производства. Мне пришлось быть свидетелем, как на новом телятнике рабочие возмущались качеством силоса.


— Да вы посмотрите, — говорили они В. Петрову, — его не то что есть, но даже нюхать телята не хотят.


И в самом деле, то, что в этот день было завезено на ферму, и по виду и по запаху мало смахивало на силос. От такого корма, как говорится, не до привесов, в него хоть меду добавь — толку будет мало. Спрашивается, зачем же тогда его завозить?


Получается, что я целом, как будто проявляется конкретная забота обо всем животноводстве, о чем свидетельствуют и введенный в эксплуатацию новый телятник, осуществление других мер. Однако, с другой стороны, налицо — некоторое пренебрежительное отношение к мясному и ремонтному стаду.


Совхоз «Большевик» — высокоразвитое хозяйство с большой животноводческой отраслью, одних только коров здесь насчитывается 1160, а всего крупного рогатого скота 3806 голов. По продуктивности дойного стада он занимает второе место в республике, уступая лишь госплемзаводу «Сортавальский». Но это не значит, что в развитии животноводства в «Большевике» использованы все резервы. Они есть, и притом немалые, особенно в деле организации откорма КРС.


С 1 января совхоз перешёл на работу в условиях полного хозрасчета, самоокупаемости и самофинансирования, что обязывает руководителей, специалистов хозяйствовать по-новому, создать все условия для дальнейшего внедрения интенсивных технологий, прогрессивных форм организации и стимулирования труда, обеспечить интенсификацию животноводства, увеличения, на этой основе продуктов питания.


В. СИДОРОВИЧ,  (Наш соб. корр.) г. Сортавала

Газета «Ленинская правда» № 30 (20401) от 6 февраля 1988 года


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2850 | Автор: platoon | Дата: 25-10-2010, 17:48 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив записей

Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •