Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Ключ к плодородию
Я приехала работать в колхоз «Культура» в 1947 году, после окончания Ардатовского сельскохозяйственного техникума. В то время колхоз этот никак не оправдывал своего названия, здесь не соблюдались даже самые элементарные правила агротехники. От земли старались взять больше, чем дать ей. И не удивительно, что неухоженная, неудобренная земля давала низкие урожаи: картофеля с гектара по 35 центнеров, зерновых по 5,4 центнера.
Как и чем удобрить пять тысяч гектаров колхозных полей? Навоза мало. Его хватает на очень небольшую площадь.
И вот вспомнились мне советы академика Трофима Денисовича Лысенко, который предлагал рационально использовать навоз и другие местные удобрения в виде органо-минеральных смесей и навозно-земляных компостов. Вот где надо искать ключ к кладовым наших полей!
В 1958 году колхоз впервые заготовил 9 тысяч тонн дерново-навозных компостов. Под рожь внесли по 15 тонн компостов на гектар, а под озимую пшеницу — по 20 тонн на гектар. И поля точно переродились.
С 70 гектаров мы собрали по 17 центнеров ржи с гектара, а с 20 гектаров — по 24 центнера озимой пшеницы. С неудобренных участков получили лишь по 9 и по 11 центнеров озимой пшеницы. На следующий год мы заготовили уже 21 тысячу тонн компостов, причем закладывали их теперь, как правило, на отдаленных полях, на тех «голодных» участках, куда навоз не вывозился годами.
Внесли мы удобрения и под кукурузу; вывезли навозно-земляные компосты на площадь в 150 гектаров. И собрали зеленой массы вдвое больше, чем на неудобренном участке. Такой же опыт был произведен и на картофельном поле: урожай с удобренной земли оказался втрое выше!
Как же мы готовим это «питательное блюдо»? На участок в полгектара вывозим 300—400 тонн навоза, тщательно разравниваем его. Затем участок пашем и дискуем поперек борозд. Через 7—10 дней его боронуем или культивируем. Это необходимо для того, чтобы в компостную массу усилился приток воздуха, повышающего жизнедеятельность микроорганизмов. После этого компостную массу мы сразу же собираем в длинные, но невысокие штабеля.
Для повышения питательности компоста одновременно с навозом вносим в него фосфорную и доломитовую муку из расчета 1—2 процента от веса компоста.
Должна заметить, что компосты не только повышают урожай той культуры, под которую вносятся, но и благотворно влияют на урожаи последующих культур. Так, например, яровая пшеница, высеянная после удобренной компостом ржи, дала прибавку урожая на 2,5—3 центнера с гектара.
Компосты мы вносим на поля с помощью навозоразбрасывателей «РПТ-2». Сначала для приготовления компостов мы использовали только дернину, а сейчас берем и пахотную землю.
Помню, первое время над нашим увлечением навозноземляными компостами кое-кто из агрономов пытался подшучивать, считая, что это удобрение годится только для огородных культур. Теперь таких маловеров не найти. В прошлом году колхозами района было внесено в почву 200 тысяч тонн навозно-земляных компостов. В результате урожайность сельскохозяйственных культур по Дивеевскому району в среднем повысилась в
два раза, а по нашему колхозу в три-четыре раза! В нынешнем году только наш колхоз заготовил 45 тысяч тонн компоста.
На Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в павильоне «Земледелие» показан опыт нашего колхоза по использованию навозно-земляных компостов. Выставка высоко оценила наши новаторские начинания и наградила меня Большой серебряной медалью и ценным подарком.
Я считаю, что эта медаль принадлежит всем колхозникам и механизаторам нашей артели, борющимся за укрепление экономики хозяйства, умножающим плодородие полей. И в первую очередь нашим кукурузоводам. Если навозно-земляные компосты дали жизнь нашей земле, то кукуруза дала жизнь животноводству!
Благодаря кукурузе резко увеличились надои молока. Если раньше от одной фуражной коровы в колхозе надаивали 800 килограммов молока, то теперь — 3 500.
Под кукурузу в этом году мы отвели 300 гектаров. Возделывать ее поручено механизированным звеньям Ивана Павловича Кудряшова и Алексея Сергеевича Лисанова. Участки под кукурузу мы готовим с осени, пашем под зябь с тем, чтобы сохранить больше влаги в земле. Весной удобряем почву дерново-навозным компостом из расчета 15—20 тонн на гектар.
В первых числах мая, когда почва начинает «поспевать», перепахиваем ее, культивируем и прикатываем катками. Высеваем кукурузу квадратно-гнездовым способом.  В речи на совещании передовиков сельского хозяйства областей, краев и автономных республик Сибири Никита
Сергеевич Хрущев подчеркнул:  «Мы живем в социалистическом обществе, где соревнование, обмен опытом и товарищеская взаимопомощь становятся нормой жизни и труда миллионов людей».
Передовики сельского хозяйства должны быть в ответе за положение дел и у соседей. В наш колхоз часто приезжают за советом агрономы и бригадиры других колхозов. Частые гости у нас агрономы И. П. Котюсов из колхоза имени Ленина, А. Е. Мухин из колхоза имени 9 января, И. Г. Золотов из соседнего колхоза «Трудовик» и другие.
Однажды райком партии организовал в нашем колхозе семинар по использованию дерново-навозных компостов. Занятия проходили прямо на поле. Каждый согласится, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
На наши поля пришла звонкая, многоголосая, полная радостных забот и волнений весна.  Как и в минувшие годы, мы заложили много опытных
участков и ожидаем к себе в гости работников Всесоюзного научно-исследовательского Института сельскохозяйственной микробиологии. В содружестве с учеными мы продолжаем поиски наиболее эффективных и экономически выгодных удобрений.

3. ГЛУМИНА, агроном колхоза «Культура»

Дивеевский район, Горьковская область.

Крестьянка № 5 май 1961 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Крестьянка" | Просмотров: 59 | Автор: Guhftruy | Дата: 29-07-2023, 14:01 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •