Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
На земле обновленной
Прошло пятнадцать лет с тех пор, как состоялся мартовский (1965 г.) Пленум ЦК КПСС, оказавший большое воздействие на многогранную социально-экономическую жизнь советской деревни. Пленум выработал основы аграрной политики партии на современном этапе. Была введена новая система заготовок сельскохозяйственных продуктов, установлены экономически обоснованные закупочные цены, усилено материальное и моральное поощрение людей, работающих в земледелии и животноводстве. Решения мартовского Пленума ЦК КПСС для многих хозяйств стали тем отправным пунктом, от которого идет отечет их устойчивого подъема.


О коренных переменах, происшедших на селе за последние пятнадцать лет, можно судить по белорусскому колхозу «XXI съезд КПСС», Речицкого района, Гомельской области, который из убыточного превратился в крупное механизированное рентабельное хозяйство, способное на большие дела и свершения. Наш специальный корреспондент Владимир Дегтярев беседует с его председателем Н.Н.Ковалем.


— Николай Николаевич, поделитесь, пожалуйста, своими мыслями о том, какое влияние оказал на жизнь вашего колхоза мартовский (1965 г.) Пленум ЦК КПСС.


— Если оглянуться назад, сравнить прошлое с настоящим, то можно с гордостью отметить: за истекшие после мартовского Пленума ЦК КПСС пятнадцать лет в нашем хозяйстве произошли огромные перемены. А той движущей силой, которая способствует нашему подъему, нашему продвижению вперед, как раз и являются решения мартовского Пленума. Раньше в нашем колхозе и земледелие и животноводство, как правило, приносили убытки. Слабая материально-техническая база не позволяла как следует ухаживать за землей, повышать ее плодородие. Урожайность зерновых в 10-12 центнеров считалась чуть ли не вершиной хлеборобского мастерства Низкие денежные доходы лишали нас возможности хорошо оплачивать труд колхозников, развертывать строительство. Само собой, разумеется, работалось при таких условиях нелегко.


Люди теряли уверенность в свои силы, в свои способности. Казалось, топтанию на месте не будет конца.


Но вот в Москве состоялся мартовский Пленум Центрального Комитета КПСС. Доклад Леонида Ильича Брежнева «О неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР», намеченная Пленумом конкретная программа экономических и организационных мероприятий, направленных на укрепление материально-технической базы колхозов и совхозов, на создание высокоразвитого сельскохозяйственного производства, были восприняты на селе с огромным удовлетворением. Люди всем сердцем почувствовали, что теперь их усилия, их творческая, вдохновенная работа непременно увенчаются успехом. В бригадах и в колхозе в целом постепенно стал складываться совершенно новый настрой, проникнутый оптимизмом, горячим стремлением всего коллектива вывести хозяйство на передовые позиции. Образно говоря, разбуженные в хлебопашце мартовским Пленумом силы и энергия за 15 лет принесли весомые плоды.


— Расскажите об этом конкретно.


— Прежде всего, с большой душевной теплотой хочу отметить достижения наших хлеборобов. На нечерноземной земле, которая испокон веков считалась скудной, они научились выращивать высокие урожаи. В минувшем году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, мы собрали с каждого гектара в среднем по 40,6 центнера зерна. Это позволило колхозу в 1979.году выполнить задание по продаже хлеба государству на 130 процентов. Мы уже справились с пятилетним заданием по производству картофеля. Из года в год возрастают поставки колхозу мощной современной техники, химических удобрений.


Это позволяет поднимать культуру земледелия, успешно внедрять прогрессивную технологию возделывания, зерновых и других культур, проводить полевые работы в оптимальные сроки, использовать землю с максимальной отдачей. За последние годы с помощью мелиораторов мы ввели в оборот свыше 2800 гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 1563 гектара пашни. На выполнение такого объема работ государством было выделено свыше двух миллионов рублей.


В нашем колхозе возрастает производство и животноводческой продукции. Такие операторы машинного доения, как Наталья Ярец, Нина Василец, Лидия Лобан, Нина Михалко, Анатолия Ярец и другие, у нас в большом почете. Они не только соревнуются между собой, но и помогают друг другу постигать тонкости своей профессии. Годовой план производства и закупок молока колхоз выполнил с опережением графика. Наши животноводы специализируются на выращивании нетелей. И дело спорится. За два последних года колхоз поставил хозяйствам Речицкого района почти две тысячи голов молодняка для обновления дойного стада.


У нас возведен и успешно действует современный животноводческий комплекс на 800 коров, работают кормоцехи, котельные, просторная механическая мастерская с необходимым оборудованием, машинный двор. По бывшим топям проложена асфальтированная дорога, которая связывает хозяйство с автомагистралью Гомель—Калинковичи. До 1965 года обо всем этом мы даже не могли мечтать.


А какое воздействие оказал мартовский Пленум ЦК КПСС на сближение города и деревни по условиям культуры и быта?

— С ростом экономики "хозяйства коренным образом стали меняться жизненный уклад колхозников, их культура, быт. Так, колхоз на свои средства возводит добротные дома со всеми удобствами. За последнее время пятьдесят семей справили новоселья. В квартирах колхозников — современная мебель, у многих собственные библиотеки. В свободное время механизаторы, животноводы, служащие отдыхают в домах культуры, бригадных клубах, участвуют в кружках художественной самодеятельности, вокально-инструментальном ансамбле. С большим успехом в концертах выступают заведующая фермой Ольга Стрельченко, бухгалтер Наталья Сысоева и многие другие.


Большое значение мы придаем воспитанию подрастающего поколения, молодой смены. Для малышей построили красивое белокаменное здание. Садик посещают 90 ребятишек. Заведует детским садиком опытный педагог, заслуженная учительница Белорусской ССР Нина Александровна Шифрина. Под ее руководством детей воспитывают Анна Дубровская, Анна Дейкун, Тамара Сидоренко, Людмила Маслак и другие воспитательницы. Все они имеют педагогическое образование. Ранним утром на колхозном автобусе они объезжают деревни и собирают малышей. А вечером, когда родители заканчивают работу, развозят своих воспитанников по домам. Колхоз приобрел для детского садика пианино, баян, проигрыватель, детские игрушки, необходимый инвентарь для трудового воспитания. Шестнадцать юношей и девушек по путевкам хозяйства учатся в высших учебных заведениях, техникумах. Колхоз выплачивает им стипендию.


— Николай Николаевич, коллектив вашего колхоза выступил инициатором социалистического соревнования за достойную встречу 110-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина и досрочное выполнение планов и обязательств десятой пятилетки. Инициатива одобрена Гомельским обкомом партии и широко подхвачена в других хозяйствах. Расскажите, пожалуйста, как зародилось это патриотическое начинание.


— Я уже отмечал, что мартовский Пленум ЦК КПСС Коренным образом изменил всю обстановку на селе.


Созданы прочные экономические условия, при которых колхозники заинтересованы работать более производительно, творчески с тем, чтобы добиваться высоких конечных результатов. Мы считаем, что у нас есть еще не использованные резервы, которые необходимо вскрыть и привести в действие. Учитывая это, коллектив хозяйства принял напряженные обязательства. Вот наши рубежи: к 22 апреля 1980 года выполнить пятилетний план по производству и продаже государству молока, а к 7 ноября 1980 года—по производству и продаже остальных видов сельскохозяйственной продукции. Дополнительно к пятилетнему заданию продать 500 тонн зерна, 1500 тонн картофеля, 1200 тонн молока и 120 тонн мяса. Обеспечить рост производительности труда на пять процентов, добиться снижения себестоимости основных видов продуктов сельского хозяйства на 6,5 процента.


Сейчас коллектив колхоза делает все для того, чтобы сдержать слово. Так, земледельцы стремятся заготовить под новый урожай 66 тысяч тонн торфонавозных компостов, чтобы на каждый гектар внести не менее 60 тонн. Полеводческие бригады своевременно завершили подготовку семян.
Строго по графику выходят из ремонта машины. Механизаторы развернули соревнование под девизом: «Работать без отстающих!»


Словом, колхоз наш — на марше. И в эти дни накануне славного ленинского юбилея особенно заметен тот порыв, то стремление вперед, которым живет каждый наш колхозник.


Журнал "Крестьянка" № 3 1980 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3550 | Автор: platoon | Дата: 13-09-2010, 04:38 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам
  •