Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
На полях соседей
Есть у нашего народа хороший обычай — встречать каждое знаменательное событие в жизни страны и партии новыми трудовыми победами.
И мы, коммунисты колхоза «Искра», узнав о созыве XXII съезда партии, задумались: чем встретить его открытие? Колхоз наш считается одним из лучших не только в Садгорском районе, но и во всей Черновицкой области. А вот у соседей, в колхозе имени Дзержинского, дела идут неважно.
Мы собрали в прошлом году по 33,6 центнера зерновых с гектара, в том числе по 47 центнеров дала нам кукуруза. А соседи свезли в закрома только по 13,5 центнера кукурузы. Мы сдали государству по 140 центнеров мяса и по 615 центнеров молока на 100 гектаров земельных угодий, а
они — вдвое меньше.
Нельзя это так оставить. Но как сделать, чтобы выправились дзержинцы, поверили в свои силы? 
На открытое партийное собрание,где обсуждался этот вопрос, пришли и бригадиры, и звеньевые, и рядовые колхозники. Присутствовали на нем и наши соседи.Все горячо откликнулись на слова председателя нашего колхоза Василия Максимовича Якущенко, предложившего помочь колхозу имени Дзержинского. Пусть председатель даст добрый совет председателю, зоотехник поможет зоотехнику, бригадир — бригадиру, звеньевая — звеньевой. Секретарь их парторганизации Антон Григорьевич Бобырь может поучиться у нашего секретаря Анания Степановича Щербины, как вести партийно-массовую работу.
Но достаточно ли всего этого? Ведь и раньше бывали мы у соседей, да и дзержинцы не раз заглядывали в наше хозяйство, только не шло им это впрок: посмотрят, послушают, подивятся, а дела продолжают вести по-старому.
— А не сделать ли нам вот как,— сказал Василий Максимович.— Никита Сергеевич Хрущев на совещании в Сибири с похвалой отозвался о бригаде знатного механизатора Александра Беккера, которая попросила соседнюю артель выделить им 200 гектаров земли, чтобы вырастить вдвое больший урожай, чем выращивали там раньше. Вот и мы,— обернулся Василий Максимович к соседям,— просим вас выделить нам участок земли на вашем поле, а мы вырастим на нем не меньше чем по 50 центнеров кукурузы с гектара. Все на ваших глазах делаться будет. Все наши секреты вашими станут.
Не сразу согласились дзержинцы на это предложение. Крепко было их самолюбие задето. Однако после долгих споров решили все же хозяева выделить нам 10 гектаров, хотя мы не прочь были взять и больше. Я очень горда тем, что выращивать кукурузу на этом участке коммунисты колхоза поручили нашему звену.
Отвели нам землю в самом центре кукурузного массива дзержинцев. Справа — земли первой бригады, слева— второй. У них кукурузы 93 гектара и у нас 10.  Осмотрели мы участок и говорим: «Давайте навоз возить!» Бригадиры удивились: они считали, что эта земля и так неплохо удобрена. Походи-
1и мы с Якущенко по фермам, видим: чего-чего, а перегною у соседей хватает. Да какой перегной! Видать, годами копился там.  Есть чем поля удобрить, не на один год основу для урожая заложить.
Выделила нам «Искра» две машины. Две недели они ежедневно по 16—17 ездок делали. Даже землю с того места, где перегной лежал, скрепером собрали — и тоже на поля.
Смеются соседи: «С чего это ты землю землей удобрять надумала?» А я им в ответ: «Эта земля дороже дорогого. Вся она насквозь жижей пропиталась».  Но смех смехом, а смотрим: соседи всерьез забеспокоились. Их «голова» Федор Васильевич Шевчук — он первый год председательствует — с нашего поля не уходит: что мы делаем, то и они у себя.
У дзержинцев машин мало, так они еще в райцентре семь машин наняли навоз возить. Ну да и то помогло, что оплату на вывозке они по нашему
примеру изменили. Спрашивает меня Шевчук:
— Как платите?
— С тонны.
— А мы поденно.
Сказала я об этом Якущенко. Приехали наши бухгалтеры, помогли им ввести такую же оплату, как у нас. Охотнее стал трудиться народ при сдельной оплате. Быстрее пошла работа.
Дали на мой участок тонну суперфосфата и две калийной соли. «А как же соседи-то,— думаю,— будут?» Иду я раз мимо ферм, смотрю: ямы какие-то. Глянула: минеральные удобрения туда ссыпаны. Оказалось, они там уже давно лежат.
— Возите,— говорю Шевчуку, а—то я к себе вывезу. —  И сюда тебя леший занес! — засмеялся он. Однако поторопился, вывезли.
А перегной так подобрали, что даже тот, что с довоенных времен копился, на поля пошел.
«Ну,— думаю,— если и дальше так дело пойдет, не одни мы, а и соседние с нами звенья не то что по 50, а и по 100 центнеров с гектара возьмут!»
А они как начали с нами вровень идти, так и дальше старались не уступать.
Несколько раз дисковал поле закрепленный за нашим звеном тракторист Петр Магалевич, два раза культивировал. Да еще пробороновал и прикатал. Тогда и сеять начали. Семена взяли отборные — гибрид «Буковинский-З»,— в моем звене его в прошлом году выращивали. С севом за три дня управились. Вместе с семенами минеральные удобрения внесли. Соседние с нами бригады подольше сеяли, но всю площадь по нашему примеру обработали.
С 1949 года я звеньевой работаю. Семнадцатилетней девчонкой была, когда мне впервые звено доверили, а уж через два года правительство меня медалью «За трудовую доблесть» за высокий урожай сахарной . свеклы наградило. И потом неплохие урожаи собирали: в прошлом году мы по 65 центнеров гибридных семян кукурузы с гектара получили.  Но должна я сказать: хоть и не маленький участок нынче за нашим звеном в своем колхозе закреплен — 7 гектаров гибридной кукурузы, 17 сахарной свеклы, 4 подсолнечника, 6 картофеля, никогда и ни за что у меня сердце так не болело, как за те 10 гектаров на соседской земле.
Да и не у меня одной—у каждой из двадцати женщин нашего звена. Посеяли мы, пробороновали. Кукуруза еще и не взошла, а уж сорняки кое где проклюнулись. Можно бы, конечно, и не торопиться с прополкой, а жинки меня уже теребят: «Давай скорее на поле!»
Много работы еще впереди. Но если соседи так же, как и весной, ни в чем от нас отставать не будут, хорошие подарки приготовим мы XXII
съезду партии.
Делами нашего звена шефство «Искры» над дзержинцами не ограничивается. Не хватило соседям семенного картофеля, дали из своих запасов. Не даром, конечно. Взаймы. Осенью отдадут. Да и во всем другом мы благотворительностью заниматься не думаем. И за машины и за тракторные работы они нам заплатят, и с нашим звеном полностью рассчитаются.
Частым гостем у дзержинцев стал председатель «Искры» Василий Максимович Якущенко. У нас в колхозе даже шутят: коли нет нигде «головы», ищите у соседей, там он чаще, чем на своих полях, пропадает. А хозяин он хороший, опытный, десятый год руководит колхозом. Есть чему поучиться у него молодому председателю.
И еще одно меня радует: почин наш не остался без ответа. Почти по всем районам области сильные колхозы над отстающими шефство взяли.
Евгения Кушнир, звеньевая колхоза имени Суворова, Хотинского района, выращивает кукурузу на 20 гектарах в соседнем колхозе имени Хотинского восстания. И там, слышно, подтягиваются хозяева.
Звено Ганны Хауляк из колхоза имени Сталина, Кельменецкого района, решило вырастить по 50 центнеров кукурузы на 10 гектарах земель колхоза «Искра». 
Евгения Баланюк из колхоза имени 40-летия Октября, Глыбокского района, растит со своим звеном кукурузу на землях колхоза имени Кирова.
Передовик должен не только сам добиваться высоких урожаев, но и иметь как можно больше последователей. «Если ты передовик, помоги отстающим. Пусть не будет на Буковине ни одного отстающего колхоза»,— писали мы в обращении к колхозникам Черновицкой области. И мы рады, что этот призыв нашел отклик в сердцах людей.

Евгения ПАВЛЮК,  звеньевая колхоза «Искра»

Крестьянка № 7 июль 1961 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Крестьянка" | Просмотров: 54 | Автор: Guhftruy | Дата: 30-07-2023, 06:44 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •