Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Урожай сам не приходит
«Если хочешь получить от дерева плоды, ухаживай за корнями»,—гласит старая корейская пословица. И всем, кто спрашивает, как удалось нам вырастить самый высокий в стране урожай кукурузы на поливных землях, я отвечаю этими словами.
С каждого из ста гектаров мы получили по 1 850 центнеров зеленой массы с початками молочно-восковой спелости, а на гибридных участках — по 63,3 центнера зерна.  8 этом году мы возделываем кукурузу уже на 188 гектарах.
Каждое утро, едва взойдет солнце, я тороплюсь на наш участок. На душе у меня радостно. Да разве только у меня одной? Все тридцать человек нашей бригады работают в приподнятом настроении.
Да и как не радоваться нам?! Наша кукуруза, как мы говорим, уже «вышла из пеленок», стебли потемнели, налились соками, окрепли. Теперь можно судить и о будущем урожае.
Недавно в наш колхоз приезжал негритянский артист Роберт Росс. Он спросил: верно ли говорят, что кукуруза у вас к осени достигает шести метров высоты? Я ответила, что это действительно так. Показала ему прошлогодние фотографии. А потом вместе с ним пошла на поле. Он долго любовался
посевами и наконец сказал:
— Я поражен. Мне приходилось жить и работать во многих штатах Америки. Бывал я и в штате Айова, но и там не видел шестиметровой кукурузы. Вы разрешите мне приехать осенью и сфотографироваться возле ваших кукурузных джунглей?
— Только с условием, что вы поможете нам убирать эти джунгли! — рассмеялась я.
Я рассказала нашему гостю о том, что в этом году члены моей бригады в письме Никите Сергеевичу Хрущеву дали слово получить по 1 900 центнеров зеленой массы кукурузы с початками и по 70 центнеров зерна с каждого гектара.
— Я в это верю! От души желаю вам удачи! — сказал Роберт Росс.
Наша бригада выращивает кукурузу в несколько иных условиях, чем выращивают ее, например, в средней полосе России или в Закарпатье.
Знойное солнце Узбекистана безжалостно. Ему нет дела до наших трудов и забот, оно как бы постоянно твердит нам: «Берегитесь, еще немного — и я заберу у растений последнюю влагу». Поэтому первая наша забота — накопление в земле влаги. Для этого мы еще с осени проверяем всю ирригационную сеть, проводим влагозарядковые поливы.
Много времени отнимает у нас планировка плантаций. Работа эта трудоемкая, порой приходится засыпать пониженные места, убирать бугры. Ведь на неровных, плохо спланированных участках трудно получить точные квадраты, а для равномерною полива нужна точность, иначе часть посевов
легко «перекормить» водой, а другую оставить на голодном пайке.
Недавно на нашем участке побывали кукурузоводы из Киргизии, Туркмении, Казахстана, и каждый удивленно спрашивал:
— А где же сорняки?
— Сорняки на наших полях не прописаны! -—шутили члены бригады.
И это действительно так.
Сорняки особенно вредны на поливных землях, где они отбирают у растения и без того недостающую ему влагу. Поэтому мы бдительно следим за тем, чтобы на поле не было ни одной сорной травинки. Борьбу с сорняками ведем всеми имеющимися способами: культивируем почву на глубину 10—
12 сантиметров с одновременным боронованием. Если после первой культивации сорняк все-таки «подымает голову», а срок сева еще не наступил, проводим повторную культивацию с боронованием.
Кукуруза требовательна, точно маленький ребенок, и любит, чтобы соблюдался режим литания. Лучшее удобрение — навоз. Подкармливаем мы кукурузу и минеральными удобрениями. Их вносим в почву не только осенью, но и весной и летом.
В этом году под зябь внесено на каждый гектар 15—20 тонн навоза и 500—600 килограммов суперфосфата.
В течение вегетационного периода проводим две подкормки аммиачной селитрой: первую —при появлении 3—4 листочков, вторую — за 8—10 дней до выметывания метелок.
Наша бригада выращивает гибридные семена «ВИР-156». Мы снабжаем ими многие колхозы республики. Поэтому каждый из нас трудится с чувством особой ответственности. В прошлом году мы сеяли кукурузу навесной квадратно-гнездовой сеялкой «СНК-6Н» по схеме 70 X 70 сантиметров.
В каждое гнездо вносили по 2—3 зерна. Посевы получились загущенными — на каждом гектаре поднялось около 50 тысяч растений. Но на них было мало початков.
В нынешнем году мы посеяли кукурузу не так густо, На полях нашей бригады есть экспериментальные участки. На одном гнезда размещены 80 X 00 сантиметров, на втором— 90X90 и на третьем—100X100. Какая схема посевов окажется наиболее урожайной, ту и будем применять в дальнейшем.
Каждый член звена хорошо знает: урожай сам по себе не приходит, и неудачи бывают чаще там, где нарушают сроки и качество полевых работ.
Обычно мы проводим четыре, а иногда и пять поливов.
Эту работу у нас делают самые опытные колхозники. Да это и понятно, ведь мы им как бы вручаем судьбу миллионов растений! В поливе плантаций есть свои трудности. Надо, чтобы влага доходила до гребня борозды. Только в этом случае вода задерживается и питает растения в течение 15—20 дней.
Подсчитано, что ежедневно каждому гектару посева нужно около 200 кубометров воды. Вода у нас ценится на вес золота: ее мы получаем из реки Чирчик в строго определенном количестве. И поливщик должен обладать большим искусством, чтобы каждая капля ее работала на урожай.
Каждый полив длится 10 — 12 часов и, как правило, завершается культивацией.
Наша бригада широко использует опыт знатных механизаторов страны Мануковского и Гиталова. По их примеру все работы—подготовка почвы, посев, уход за растениями и уборка урожая — выполняются машинами. Поэтому затраты на выращивание кукурузы у нас резко снизились.
Мы не сомневаемся, что этот год принесет нам новые успехи. Кукуруза — волшебный ключ к изобилию.

Любовь Ли, бригадир колхоза «Политотдел»
Ташкентская область, Узбекская ССР

Крестьянка № 7 июль 1961 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Крестьянка" | Просмотров: 72 | Автор: Guhftruy | Дата: 30-07-2023, 06:54 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •