Каждый день приближает нас к величайшему событию в жизни страны: 17 октября начнет свою работу XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза.
Повсюду советские люди готовят подарки съезду. Страна получит сверх плана сотни тысяч тонн угля и нефти, стали и проката, десятки тысяч машин и станков. С новыми успехами идут к съезду и труженики сельского хозяйства. На полях страны зреет богатый урожай, на миллионах гектаров набирает силу кукуруза. Радуют и вести с ферм.
Все это результат огромной организаторской работы Коммунистической партии, ее Ленинского Центрального Комитета.
На совещании передовиков сельского хозяйства областей, краев и автономных республик Сибири Никита Сергеевич Хрущев говорил: «Мы живем в социалистическом обществе, где соревнование, обмен опытом и товарищеская взаимопомощь становятся нормой жизни и труда миллионов людей».
Знаменем предсъездовского соревнования у тружеников села стала борьба за подъем отстающих хозяйств, бригад и ферм до уровня передовых.
Почин новому движению положили передовики совхоза «Большевик», Серпуховского района, Московской области. Они поехали в отстающие хозяйства района не на день, не на два — на весь сезон, чтобы, работая рука об руку с теми, кто сегодня еще не вышел на передовые рубежи семилетки, передать им свой опыт.
В Одесской области колхоз имени XXI съезда КПСС взял шефство над колхозом имени Ленина. Туда были направлены специалисты, лучшие полеводы и животноводы. Они помогли соседям установить доильные агрегаты, научили их передовым приемам
агротехники. В ряду колхозов, взявших шефство над
отстающими,—костромской колхоз «12-й Октябрь», который возглавляет Прасковья Андреевна Малинина, и черкасский колхоз «Советская Украина», которым вот уже много лет руководит Галина Евгеньевна Буркацкая. Таких хозяйств в стране уже тысячи.
В этом номере «Крестьянки» вы прочтете о своих товарищах, о людях щедрого сердца, которые, идя впереди, протягивают руку дружеской помощи дальним и ближним соседям.
Колхозники, рабочие совхозов принесут в дар съезду самое дорогое — свой труд, воплощенный в миллионы тонн зерна, мяса, молока, хлопка.— всего, чем богата советская наша земля.
Крестьянка № 7 июль 1961 г.