Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
АНГОЛА: КУРСОМ ПРОГРЕССИВНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИИ

11 ноября 1979 г. ангольский народ отметил четвертую годовщину создания Народной Республики Ангола.

Это молодое африканское государства, возникшее в результате многолетней вооруженной борьбы против португальских колонизаторов и успешно отразившее интервенцию империалистических и расистских сил, решительно объявило о своем намерении строить социалистическое общество. В стране проводятся глубокие социально-экономические и политические преобразования.

Знаменательным событием в жизни ангольского народа явился I съезд Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА), правящей и единственной политической организации в НРА, состоявшийся в декабре 1977 г.

В утвержденной съездом программе говорится, что с достижением национальной независимости страна вступила в новый этап своей истории — этап народно-демократической революции, «в течение которого будут созданы необходимые политические и материальные условия для перехода к следующему этапу — этапу социалистической революции». Особое внимание съезд уделил задаче создания политической партии, которая могла бы выполнять роль руководителя в строительстве нового общества. Было принято решение о преобразовании МПЛА в МПЛА — Партию труда — «авангардную партию рабочего класса, объединяющую в прочный союз рабочих, крестьян, революционную интеллигенцию и других трудящихся, верных революционному делу пролетариата», и «базирующуюся на научной идеологии пролетариата — марксизме-ленинизме».

Принятые I съездом МПЛА директивы «Основные направления экономического и социального развития Народной Республики Ангола на период 1978—1980 гг.» предусматривают всемерное развитие государственного сектора в экономике при ограничении частного капитала.

Ангола — относительно развитая в экономическом отношении африканская страна. Удельный вес промышленности, строительства и энергетики в экономике составляет почти 30%. В 1978 г. в Анголе было добыто 9,5 млн. т нефти (в 1977 г.— 8,6 млн. г), которая является главным источником валютных поступлений.

За время пребывания МПЛА у власти заложена основа для развития государственного сектора в экономике. В течение 1976—1978 гг. национализирована или поставлена под контроль государства подавляющая часть промышленных предприятий, ранее принадлежавших иностранцам. Национальным достоянием стали электростанции, порты и железные дороги. 51% доходов американская компания «Галф ойл», ведущая разработку нефти в провинции Кабинда, с 1976 г. обязана передавать государству. Государству принадлежат также 61% акций межнационального алмазодобывающего концерна «Диамант». В 1978 г. установлена государственная монополия на внешнюю торговлю. В 1976 г. была проведена национализация банков. В 1977 г. введена национальная денежная единица — кванза. Через систему государственных «народных магазинов» усиливается контроль над внутренней торговлей. В 1979 г. продолжалось укрепление государственного контроля над промышленностью. В конце мая — начале июня были национализированы 177 промышленных и транспортных предприятий.

Наращивается темп восстановительных работ. С помощью специалистов, прибывших из СССР, с Кубы и из других стран социалистического содружества, вступили в строй многие предприятия легкой и пищевой промышленности. Уже к осени 1977 г. на 60% мощности действовали сахарные заводы. В 1978—1979 гг. увеличилось производство электроэнергии, а также некоторых видов промышленной продукции, возросли поставки рыбы для населения. Восстановлена значительная часть мостов и дорог. В 1979 г. были открыты текстильная фабрика в Бенгеле, целлюлозно-бумажная фабрика в Катумбеле.

Вместе с тем Ангола продолжала сталкиваться со значительными трудностями в восстановлении и развитии экономики. Как отмечали ангольские руководители, к концу 1979 г. как в промышленности, так и в сельском хозяйстве задача, поставленная I съездом партии,— достичь к 1980 г. уровня производства 1973 г.— еще не выполнена. Многие национализированные предприятия работают не на полную мощность или законсервированы из-за недостатка квалифицированных специалистов. Старая система распределения, находившаяся в руках колониальных торговых компаний, ликвидирована, а новая только создается.

Принимая во внимание эти трудности и в целях оживления экономической жизни и улучшения снабжения населения товарами первой необходимости, пленум ЦК МПЛА — Партии труда в декабре 1978 г. принял решение ослабить ограничения на деятельность мелкого и среднего частного капитала, улучшить условия для привлечения иностранного капитала на концессионных началах. Однако было подчеркнуто, что основным принципом экономической деятельности партии остается укрепление роли государственного сектора. В 1979 г. был принят новый закон о зарплате, значительно улучшающий материальное положение широких масс трудящихся.

Большое внимание уделяет руководство страны сельскому хозяйству. Большинство брошенных колонизаторами плантаций и ферм переданы в ведение рабочих комиссий. К 1979 г. под контроль государства перешли почти 2 тыс. сельскохозяйственных предприятий, на базе которых создано 60 госхозов и свыше 300 кооперативов, объединивших около 40 тыс. крестьян. Установлен контроль и над 400 крупными кофепроизводящими хозяйствами, откуда поступает до 90% ангольского кофе. Планом на 1979/80 сельскохозяйственный год предусмотрен сбор 32 тыс. т кофе — на 7 тыс. т выше контрольной цифры предыдущего года.

Развитие крестьянского хозяйства МПЛА — Партия труда связывает с кооперацией. К концу 1979 г. в стране на базе объединения мелких собственников было создано 450 крупных производственных кооперативов. Подавляющая часть крестьян Анголы живет в условиях патриархальных отношений, ведет преимущественно натуральное хозяйство, поэтому основное внимание уделяется подъему общего культурного уровня населения деревни, популяризации новых методов ведения хозяйства, развитию первичных форм кооперации.

Достигнуты успехи в деле консолидации внутриполитического положения. Ликвидированы последствия деятельности подрывных элементов, которые в мае 1977 г. пытались совершить в стране контрреволюционный переворот. Продолжается процесс создания народных органов власти на местах.

Важнейшей частью работы по практическому претворению намеченной I съездом МПЛА программы стало партийное строительство. К концу 1979 г. завершена работа по созданию партийных комитетов всех 17 провинций и начато создание руководящих органов партии на остальных уровнях административно-территориального деления (муниципалитет, округ). В начале 1978 г. под контролем комиссий ЦК была начата кампания по перерегистрации и приему новых членов партии, проходившая на основе обсуждения кандидатур на открытых собраниях. К середине 1979 г. МПЛА — Партия труда насчитывала в своих рядах более 8 тыс. членов партии и около 8 тыс. кандидатов. Одновременно происходит привлечение трудящихся в массовые организации: Национальный союз трудящихся Анголы (УНТА), «Молодежь МПЛА», Организацию ангольских женщин (ОМА).

К началу 1979 г. более 500 тыс. человек вступили в профсоюзы. Большое внимание уделяется укреплению Организации народной обороны (ОДП), состоящей из добровольцев.

Большое значение для повышения политической активности трудящихся имеют мероприятия по ликвидации неграмотности. К началу 1979 г. 187 тыс. ангольцев научились читать и писать. 1979 год был объявлен «годом подготовки кадров»: начали функционировать профессионально-технические училища и учебные центры, созданные с помощью СССР и других социалистических стран.

10 сентября 1979 г. ангольский народ понес тяжелую утрату: скончался председатель МПЛА — Партии труда, президент НРА А. Нето, один из организаторов и бессменный руководитель освободительной борьбы ангольского народа.

Пленум ЦК МПЛА — Партии труда 20 сентября избрал на пост председателя партии Жозе Эдуарду душ Сантуша.

Справка: Родился в 1942 г. в Луанде в семье рабочего. По специальности инженер-нефтяник. Высшее образование получил в СССР. После начала в 1961 г. вооруженной борьбы против колонизаторов активно включился в революционную деятельность. Находился на ответственных постах в руководстве МПЛА. В 1974 г. избран членом ЦК и Политбюро ЦК МПЛА. В 1975 г. после провозглашения независимости Анголы стал министром иностранных дел, в 1976 г.— первым заместителем премьер-министра. На I съезде МПЛА (декабрь 1977 г.) был избран членом ЦК и Политбюро ЦК МПЛА — Партии труда. В декабре 1978 г. после ликвидации поста премьер-министра стал министром планирования и секретарем ЦК партии по вопросам экономического развития.

В соответствии с конституцией НРА он одновременно стал президентом страны. Ж. Эдуарду душ Сантуш заявил, что НРА останется верной внутренней и внешней политике покойного президента А. Нето.
В декабре 1979 г. пленум ЦК МПЛА — Партии труда принял решение о созыве в декабре 1980 г. чрезвычайного съезда партии, а также о создании к этому сроку народных органов власти и проведении выборов в Народную ассамблею.

Со времени завоевания независимости значительно окреп международный авторитет молодой республики. НРА к концу 1979 г. признали более 100 государств (в 1979 г. были установлены дипломатические отношения с Аргентиной, Индией, ФРГ, Ираном, Камеруном и др. странами). НРА активно участвует в деятельности Организации африканского единства, оказывает поддержку и существенную помощь народам Юга Африки в борьбе с колониализмом и расизмом. Являясь членом движения неприсоединения, НРА активно высказывается за укрепление его антиимпериалистической направленности, что проявилось, в частности, на VI Конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран в Гаване (сентябрь).

По кардинальным проблемам международной политики позиции НРА и СССР совпадают. НРА активно поддерживает в ООН инициативы СССР и других социалистических стран, направленные на закрепление разрядки, принятие эффективных мер по практическому обузданию гонки вооружений. Ангола выступает с осуждением гегемонистского курса Пекина. В заявлении Политбюро ЦК МПЛА — Партии труда от 20 февраля 1979 г. была решительно осуждена агрессия Китая против Вьетнама. 31 января 1979 г. ИРА признала Народную Республику Кампучию. В январе 1980 г. на Генеральной Ассамблее ООН Ангола голосовала против антисоветской резолюции в связи с событиями в Афганистане.

Империалистическая реакция продолжает подрывную деятельность против НРА. В ряде районов еще действуют банды реакционных марионеточных организаций, которые, опираясь на финансовую и военную помощь США, Франции, ЮАР, а также КНР, пытаются с территории некоторых сопредельных государств подорвать процесс прогрессивного развития Анголы. Внешнеполитическими акциями, в том числе нормализацией отношений с Заиром, с которым в июле 1978 г. были установлены дипломатические отношения, правительству НРА удалось добиться сокращения вооруженных выступлений подрывных элементов на севере страны. Однако значительные силы и средства республике приходится направлять для борьбы с бандитскими формированиями так называемого Национального союза за полную независимость Анголы (УНИТА), которые просачиваются через южную границу с территории оккупированной южноафриканскими расистами Намибии. В 1979 г. продолжались вооруженные провокации ЮАР против Анголы.

Как и в прошлые годы, Ангола принимала участие во встречах руководящих деятелей «прифронтовых» государств (Ангола, Замбия, Танзания, Мозамбик, Ботсвана), где последовательно отстаивала интересы национально-патриотических сил Юга Африки.

В 1979 г. Ангола оказывала экономическую помощь Гвинее-Бисау, Островам Зеленого Мыса и Сан-Томе и Принсипи, с народами которых ангольцев связывает многолетняя совместная борьба против португальских колонизаторов.

Расширялись и укреплялись отношения Анголы со странами социалистического содружества. Успешно развивались отношения между Анголой и Советским Союзом, базирующиеся на Договоре о дружбе и сотрудничестве, подписанном в 1976 г. СССР оказывает НРА помощь в развитии различных отраслей экономики: рыбного хозяйства, транспортной системы, судостроения, в георазведке, подготовке технических кадров и т. д.

Анголо-советское сотрудничество осуществляется на долгосрочной основе: согласованы направления перспективного развития этого сотрудничества, с 1977 г. действует смешанная советско-ангольская межправительственная комиссия. Значительная помощь оказывается Анголе в строительстве национальных вооруженных сил. В декабре 1979 г. состоялся визит в СССР партийно-государственной делегации НРА во главе с Ж. З. душ Сантушем. Во время визита были подписаны Совместное заявление о дальнейшем развитии дружбы и сотрудничества между СССР и НРА, Соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве, план межпартийных связей КПСС и МПЛА — Партии труда на 1980 г. и другие документы.

Многосторонние связи Ангола поддерживает с Кубой. Большую помощь оказывает Куба Анголе в укреплении обороноспособности, в развитии экономики, прежде всего в области сельского хозяйства, строительной промышленности, а также в подготовке кадров. В феврале 1979 г. Анголу с официальным визитом посетила партийно-правительственная делегация ГДР во главе с Генеральным секретарем ЦК СЕПГ, Председателем Государственного совета ГДР Э. Хонеккером. В ходе визита был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между НРА и ГДР, а также программа дальнейшего развития экономического и научно-технического сотрудничества. В апреле состоялся официальный дружественный визит президента СРР Н. Чаушеску в Анголу, во время которого был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между СРР и НРА.

Стремясь опираться в своей внешней политике на сотрудничество со странами социализма, руководство НРА проявляет в то же время заинтересованность в развитии экономических отношений со странами Запада.

Ведущее место в импорте Анголы занимают Португалия, Голландия, Дания, Франция. В 1979 г. правительство НРА заключило ряд соглашений с западными фирмами о сотрудничестве в развитии добывающей и обрабатывающей промышленности. Правительство Анголы стремится обусловить развитие связей с западными странами прекращением с их стороны враждебной деятельности против НРА, отказом от поддержки марионеточных контрреволюционных организаций.

Проводимые в стране преобразования, последовательная борьба против происков империализма и реакции — свидетельство решимости Анголы идти по избранному пути и, как заявил при вступлении на пост президента Ж. Э. душ Сантуш, «довести до победного конца великое дело, начатое президентом А. Нето,— построить в Анголе социалистическое общество, основанное на принципах марксизма-ленинизма».
Территория — 1247 тыс. кв. км. Население — 6,8 млн. (1978 г., оценка). Столица—Луанда (600 тыс. жителей, 1977 г.).
31,5 кванзы - 1 долл. США (на 1979 г.).

Э. Владимиров
БИБЛИОГРАФИЯ
I съезд Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА). М., 1978. Совместное заявление о дальнейшем развитии дружбы и сотрудничества между СССР и HPА — Правда, 1979, 23 декабря.

Политика и экономика 1980

Статья оптимизирована для публикации издательским домом "Гелион"

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА 1980, publ | Просмотров: 5335 | Автор: platoon | Дата: 26-09-2010, 10:55 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам
  •