Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Открытие актрисы
Майю Булгакову всегда считали талантливой. И хотя «главных ролей» она не играла, актрису отмечали во многих рецензиях; рядом с именем Майи Булгаковой всегда стояли лестные эпитеты: «покоряюще», «искренне», «достоверно», «остро»... 
Действительно, разве можно забыть полные ненависти глаза, застывшую улыбку Алены Ступаковой из «Повести пламенных лет», или яростно и
гневно бунтующую Оксану из «Вольницы», или «самую несчастную крестьянку» — подлинное воплощение человеческого горя из «Воскресения»?
М. Булгакова исполняла роли жены и боевой подруги комиссара Ивана Горы — Агриппины Чебрец в «Хождении по мукам», Греты Норманн в
«Суде сумасшедших», Стаси в фильме «Люди и звери»...
За десять лет после окончания Всесоюзного государственного института кинематографии Майя Булгакова снялась в десяти фильмах. И во всех десяти
героини ее — эпизодические персонажи. Каждая роль — какие-нибудь несколько минут на экране, а перед зрителем встает большая и нелегкая человеческая жизнь.
Но вот актриса сыграла главную роль в фильме «Крылья».
И о ней заговорили уже не как о талантливой, а как о выдающейся драматической актрисе. Много серьезных раздумий и творческих поисков отдала
актриса этой роли. Но лучше дадим слово самой Майе Булгаковой.
— Поверьте, я была вполне довольна своей актерской судьбой. Небольшие роли приносили мне большое творческое удовлетворение. А многочисленные письма зрителей, где говорилось о том, что созданные мною характеры запомнились, взволновали, затронули чьи-то сердца, по-настоящему радовали.
И вдруг ко мне пришла роль женщины-летчицы истребительного полка, гвардии капитана Надежды Степановны — героини фильма «Крылья».
Я не совсем точно сказала, что роль «пришла ко мне». Дело обстояло несколько иначе. Услышав про сценарий Валентина Ежова и Натальи Рязанцевой, а затем прочитав его, я почувствовала, что эта роль моя. Но режиссер будущей картины Лариса Шепитько обо мне вовсе и не помышляла. Она имела на примете совсем другую актрису. Однако желание сняться в этом фильме было так велико, что я настойчиво уговаривала Ларису Шепитько попробовать
меня. После четвертой пробы Лариса сдалась...
И началась всепоглощающая, трудная, но бесконечно увлекательная работа. Меня глубоко захватила психологическая коллизия сценария — драма
женщины незаурядной, сильной, но с незадавшейся жизнью. Наконец-то я получила возможность подробно и внимательно исследовать душевные движения героини, проникнуть в глубь ее характера, проследить за нелегкой судьбой. 
Никто не видит, больше того, не подозревает о трагедии этой женщины — слишком глубоко прячет она свое горе. А внешне все благополучно.
У нее семья — вырастила приемную дочку Таню, интересная работа — она директор ремесленного училища. И в городе Надежда Степановна —
уважаемый человек, депутат.
В местном музее хранятся ее фотографии, экскурсоводы рассказывают о ее боевых подвигах. Но Надежда Степановна не экспонат музея, ей трудно жить прошлым. А настоящая жизнь у нее плохо получается, и в сегодняшнем дне чувствует она себя неуютно, одиноко.
Там, в бою, все решали смелость, приказ, дисциплина, и дела ее шли отлично. Она все понимала и умела, у нее было много друзей. Была любовь.
Но любимый погиб. Прошли годы. Она что-то утратила, чего-то не поняла или не захотела понять, чего-то не приняла, и в результате — одиночество.
Даже дочка Таня поторопилась выйти замуж, только бы поскорее уйти из дома, где ей трудно жилось.
«Ты всегда была инспектором, инструктором, директором, и со мной тоже»,— жестко говорит она матери.
Нет контакта у Надежды Степановны и с ребятами в училище. А, казалось бы, кому, как не ей, воспитывать молодежь! 
Меньше всего мне хотелось вызвать жалость к своей героине. «Прожив» ее жизнь, я верила, что ум, воля и талант вернут этой женщине крылья для нового взлета, помогут побороть отчаяние. Я стремилась, чтобы за внешней сухостью, сдержанностью зрители почувствовали глубоко скрытую женственность, большую и щедрую душу моей героини.
В этой роли осуществилась и еще одна моя актерская мечта. Надежда Степановна по натуре немногословна, и мне представилась возможность показать без помощи текста движение ее мысли, смену настроений, подавляемые страдания, обиды и, наконец, чувство вновь обретенной уверенности.
В трактовке характера Надежды Степановны мы с режиссером Шепитько оказались полными единомышленниками.
Я снималась у многих режиссеров. Среди них были очень талантливые, очень опытные и очень известные. Лариса совсем еще молодой кинематографист, но с первых дней совместной работы меня привлекла в ней ясность мысли.
К тому же Лариса отлично знает дело, требовательна к себе и другим, и главное — есть в ней та одержимость, которая мне особенно дорога в людях искусства.
Хочется надеяться, что фильм «Крылья» взволнует и сверстниц моей героини, которых не миновала солдатская судьба, и более юных зрителей. Очень хочется, чтобы моя героиня помогла молодежи задуматься о нелегких, но достойных судьбах женщин старшего поколения.

Журнал "Работница"  № 9 сентябрь 1966 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Мои статьи | Просмотров: 836 | Автор: Guhftruy | Дата: 20-11-2023, 19:39 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •