Первая Бастилия» Широкоэкранный художественный фильм под таким названием ставит режиссер киностудии «Ленфильм» Михаил Ершов по сценарию
писателя Юрия Яковлева.
Фильм задуман как поэтическая киноповесть о юности Владимира Ильича Ленина. Он начинается событиями 1887 года, когда в Симбирск, в семью Ульяновых, приходит трагическая весть о казни Александра Ильича.
Володя сразу взрослеет. Смерть брата, хотя и героическая, но ничего не изменившая в судьбе народа, заставляет Володю глубоко задуматься об ином пути, который он изберет для себя в революции. Всю свою дальнейшую судьбу он свяжет с революционным движением пролетариата, с идеей пролетарской революции.
Казанский университет. Володя Ульянов — активный участник студенческого выступления против произвола властей. Исключение из университета. Первый арест. Первая ссылка. Все это не просто страницы биографии юного Ленина. Авторы фильма стремятся показать, как складывался характер, как формировалось революционное мировоззрение будущего организатора и вождя марксистской партии.
В роли Володи Ульянова снимается молодой актер Центрального детского театра Валерий Головненков. Образ Марии Александровны Ульяновой создает актриса Maлого театра Елизавета Солодова, в роли Оли Ульяновой — студентка Ленинградского театрального института Людмила Суздальская.
Фильм снимают операторы Дмитрий Долинин и Александр Чечулин. Музыку к фильму пишет композитор Вениамин Баснер.
«Ленин в Польше» «Итак, восьмого августа 1914 года, вскоре после начала войны, я был арестован и препровожден в тюрьму в городе Новый Тарг... Война!Свершилось самое подлое из самого подлого. Инемыслимо подлое состояло в том, что вокруг всего этого вертится и ликует всякая архисволочь из
либералишек и социалпрохвостов.
Меня привезли сюда из Поронина
по железной дороге. Я видел, как пели, пили, ругались и плакали новобранцы, как кричали на каждой станции матери, как отталкивали их от вагонов.
И я понимал, что точно то же происходит и у немцев, и у французов, и у нас на Руси...»
Мы слушаем спокойный и неторопливый голос Ленина, а на экране в это время возникают картины его воспоминаний.
Так будет начинаться новый художественный фильм «Ленин в Польше», над которым совместно работают советские и польские кинематографисты. Авторы картины — народный артист СССР Сергей Юткевич и известный кинодраматург Евгений Габрилович.
В фильме будет освещен период жизни и деятельности Владимира Ильича во время его пребывания в польских городах Кракове и Поронине
Роль Владимира Ильича Ленина поручена народному артисту СССР Максиму Штрауху, создавшему образ вождя в фильмах «Человек с ружьем» и «Рассказы о Ленине». В роли Надежды Константиновны Крупской снимается актриса Анна Лисянская, в роли ее матери Елизаветы Васильевны — Антонина Павличева. В фильме принимают участие и видные польские актеры: Кшиштоф Кальчпнский (Анджей), Илона Кушмерская (Улька), Густав Люткевич (следователь) и другие. Снимает фильм польский оператор Ян Лясковский.
Новые фильмы о Ленине выйдут на экраны страны в апреле этого года — к 95-летию со днярождения вождя революции и создателя Советского государства. Б. ВАЛИН
Работница № 01 1965 г.