Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Вешний ветер
По календарю стоять бы морозам да вьюге разгуливать по бескрайним степным просторам, ан нет, совсем не по-зимнему пригревает солнце, и тянет, тянет южный ветер.
Пятилетний Юрка, сын председателя колхоза Николая Васильевича Викторова, выйдя из дому с санками в руках, в нерешительности остановился на
крыльце. Куда девалась зима? Расплылась снежная баба, с крыши звонко падают прозрачные капли, лохматый Барс, Юркин дружок, растянувшись у крыльца, блаженно купается в теплых солнечных лучах.
— Уже весна пришла?
Да, папа? — торопливо спрашивает Юрка отца, появившегося в дверях.
— И впрямь весна, сынок,— отзывается Николай Васильевич.— Уж такой нынче год: в январе повеял над колхозными полями вешний ветер.

* * *

Отчетное собрание в артели «Россия» началось необычно. Колхозники, увидев за столом президиума секретаря Калачевского райкома партии Ивана Александровича Литвинова, оживились, зашумели. Неожиданно раздался громкий возглас:
— Повестку дня предлагаю дополнить. Попросим товарища Литвинова поделиться своими впечатлениями о январском Пленуме.
Зал дружно зааплодировал. Председатель собрания и Литвинов переглянулись. Сидевшая рядом с секретарем телятница Надежда Ивановна Баранова
легонько потянула его за рукав, предлагая выйти к трибуне.
В напряженной тишине начал свой рассказ Иван Александрович. И уже через несколько минут все собравшиеся в колхозном клубе как бы перенеслись
вместе с ним под своды Большого Кремлевского дворца, где совсем недавно шел большой, откровенный партийный разговор.
С материалами Пленума колхозники познакомились по газетам, слушали радио. Но живое слово реальнее, осязаемее раскрывает события.
Председатель колхоза Николай Васильевич Викторов, внимательно всматриваясь в зал, предчувствует, что нынешнее собрание — особенное. Впрочем,
не надо быть слишком проницательным, чтобы это понять. Решение Пленума и яркие речи Никиты Сергеевича Хрущева всколыхнули народ, заставили по-новому оценить достигнутые успехи, острее увидеть недостатки.
— Партия сказала нам: в короткие сроки надо добиться того, чтобы производство сельскохозяйственных продуктов опережало спрос на них,— сказал в заключение Литвинов.— Это будет сделано. Партия едина с миллионами тружеников социалистического сельского хозяйства и в мыслях и в делах.
...До последней мелочи продуман отчетный доклад правления колхоза.
А председатель волнуется, как никогда в жизни. Неуместной стала казаться «дежурная» фраза: «наряду с успехами у нас имелись и недостатки...» Нет, не об успехах и недостатках надо говорить! О чем же? О неиспользованных возможностях! За год артель увеличила валовое производство почти на восемь миллионов рублей. (На собрании счет велся еще в старых деньгах.) Государству продано много зерна, молока, мяса, шерсти. Доход с гектара земли без малого удвоился. Колхозникам на трудодень выдано по восемь рублей и по два килограмма хлеба. Сдвиг существенный.  Но разве не осталось никаких резервов?
— Да, товарищи, работали мы не в полную силу.— Это самокритичное признание сделала лучшая телятница Ильевского производственного участка
Надежда Ивановна Баранова.
— Посудите сами, телятницы Рюминской фермы Анна Ильина и Мария Иванова от 259 телят получили за год только четырнадцать тонн привеса! А ведь они брали обязательство добиваться по пятьсот граммов среднесуточной прибавки на теленка.
Слова произносились громкие, а дела оказались более чем скромными.
Надежда Ивановна имеет право предъявить счет своим подругам. Сама она «довела до дела» всех 68 закрепленных за нею телят и дала колхозу более десяти тонн привеса.
— Если бы наши животноводы полностью сохранили молодняк крупного рогатого скота, свиней, овец и птицы, то колхоз мог бы продать государству
мяса еще более чем на миллион рублей.
Неловко чувствуют себя под укоризненными взглядами зоотехники заведующий Камышевским производственным  участком Леонид Григорьевич Богуславский. Последние слова Барановой, как говорится, попадают им не в бровь, а в глаз. И еще ниже опускают они головы, когда телятница вспоминает факты разбазаривания кормов, произвольного изменения доярками, свинарками и телятницами кормового рациона.
Через несколько минут пришлось густо покраснеть и главному агроному колхоза Владлену Саранче. Помощник бригадира тракторной бригады Камышевского производственного участка Михаил Илларионов упрекнул его в том, что в колхозе еще нет настоящей заботы о земле, не введены севообороты, в обработке полей допускается обезличка. Один тракторист пашет, второй проводит предпосевную обработку, третий сеет. И никто по-настоящему не заинтересован в конечных результатах своего труда.
Зал гулом поддерживает механизатора. Кто-то с места напоминает о кукурузе, которой посеяли много, но колхоз тем не менее ощущает недостаток в фуражном зерне.
— Оттого и не вызрела у нас кукуруза на зерно, что кукурузоводческие звенья существовали только в бумагах главного агронома,— говорит Илларионов.—Пора кончать дорогостоящую игру с кукурузой. В нынешнем году колхоз должен вырастить ее на сухое зерно не менее чем на пятистах гектарах. Все возможности для этого есть. И мы строго спросим с правления колхоза, с главного агронома, если они не займутся кукурузой серьезно.
О кукурузе говорили многие. Вспоминали, между прочим, о многочисленных уполномоченных, ходивших прошлой еесной чуть ли не за каждым тракторным агрегатом и требовавших как можно скорее заканчивать сев. Некоторые из них заставили механизаторов высевать семена в непрогретую почву. 800 гектаров из 2 400 не дали поэтому не только сухого зерна, но и стеблей.
Не только веселое оживление, но и озабоченность вызвало выступление доярки Ильевской молочно-товарной фермы Полины Беленковой. Она рассказала о выполнении доярками социалистических обязательств в прошедшем году. 
У многих из них между словом и делом оказалась «дистанция огромного размера». А почему? Да потому, что ни партийная организация, ни специалисты  не организовали настоящей борьбы за большое молоко. Главный зоотехник колхоза Филипп Степанович Моисеев и зоотехник Ильевского участка Лариса
Михайловна Миронова — редкие гости на молочнотоварной ферме.
— У нас сложилось мнение, что они боятся коров,— под общий смех зала пошутила Полина. И, дождавшись, когда наступит тишина, добавила: 
— На январском Пленуме остро был поставлен вопрос о механизации труда на животноводческих фермах, о повсеместном  внедрении механического доения. Все, наверное, помнят, как Никита Сергеевич предлагал подобрать группы коров некоторым председателям совнархозов и руководящим работникам Госплана для того, чтобы они убедились, какое это трудное дело ручная дойка. Я предлагаю выделить группы коров нашим зоотехникам и главному инженеру. Пусть побудут на ферме до тех пор, пока не будут пущены установки для механического доения. На нашей ферме вот уже
более года смонтирована доильная аппаратура, а доим мы по-прежнему руками. Попробовали один раз — не ладится. Почему? Где-то что-то недоделали
механики, а главное, мы, доярки, не знаем, как подступиться к аппаратуре.
Учить же нас некому, хотя в колхозе три зоотехника! А о том, как внедряется механическое доение на Рюминской молочно-товарной ферме, даже стыдно говорить. Два года назад эта ферма за высокие производственные показатели получила премию Выставки достижений  народного хозяйства СССР — аппаратуру для механического доения. Где же она?
На складе. В ящиках. В тех самых, в которые ее запаковали на заводе. Доярки и не видели, как выглядят доильные аппараты, которыми их  премировали. 
Не знает, куда деть себя от стыда главный инженер колхоза, не поднимает глаз зоотехник Рюминского участка Зоя Ивановна Пимкина, почесывает в затылке председатель колхоза Николай Васильевич Викторов. По суровым лицам колхозников видно: не будут они мириться с головотяпством, с нераспорядительностью, с беспечным отношением к вопросам механизации труда в животноводстве.
Долго шло обсуждение отчетного доклада правления. Один за другим выходили колхозники на трибуну. Они горячо одобряли решения январского Пленума ЦК КПСС и давали слово приложить все свои силы для претворенияих в жизнь.
По-новому вслушивались в цифры социалистических обязательств колхоза на третий год семилетки, примеривались к ним по семь раз, чтобы один раз отрезать. Колхозное слово должно быть твердым, обязательства — законом. Не будет больше места пустозвонству, парадности и шумихе. Не на словах, а на деле произведут они 500 тысяч пудов зерна, вырастят кукурузу на зерно на пятистах гектарах, доведут число коров до 650 голов, значительно увеличат производство мяса и молока на сто гектаров земли.

С. ДЕШКОВ
Колхоз «Россия», Калачевский район, Сталинградская область.

Крестьянка № 3 март 1961 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Крестьянка" | Просмотров: 41 | Автор: Guhftruy | Дата: 3-08-2023, 18:41 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •