Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
С думою одной
«Величественное здание коммунизма воздвигается упорным трудом советского народа — рабочего класса, крестьянства, интеллигенции. Чем успешнее
их труд, тем ближе осуществление великой цели — построение коммунистического общества».
(Из проекта Программы Коммунистической партии Советского Союза).

Как-то погожим майским днем приехала я в соседний колхоз «Памяти Сталина» посмотреть, как там работают,опытом своим поделиться. Обошла телятник, пересчитала телят в тесных клетях и руками развела: десятка четыре телят на двоих, а порядка никакого: душно, сыро, тесно.
По-дружески пожурила телятниц, стала о своей работе рассказывать.
— Неужто двести десять вырастите?— ахнула Евдокия Фигурова. — Одна?  Все ясно: тогда условия особые вам создают...
С ударением сказала она это слово «особые».
— До Диева рукой подать,— улыбнулась я.— Приезжайте, посмотрите.
А ее подруга, Римма Чистова, посмотрела на меня с усмешкой и спрашивает этак заковыристо:
— Скажите, Татьяна Егоровна, а что заставляет вас за семерых работать? Заработок? А может, почести? Грамоты там всякие, подарки...
Не дослушала я ее, перебила. Обидно сделалось. И не за себя только. Уж очень любят некоторые на свой аршин мерить...
Заработок? Конечно, приходится думать и о нем, особенно если в семье четверо ребятишек, как у меня. Но если бы я зарабатывала вдвое меньше
и даже совсем не работала, а хлопотала дома по хозяйству, мы и тогда прожили бы. Муж у меня бригадир, получает неплохо. Нет, главное все-таки не
в заработке...
Слава, почести? Не стану душой кривить, приятно, когда работу твою уважают, полной мерой оценивают, радостно доброе слово о себе услышать. Признание твоего труда — это лучшая поддержка. Но опять же дело не в этом.
Телятницей я стала три года назад. С первых же дней взялась выращивать не двадцать пять—тридцать телят, как полагалось по норме, а сорок. К слову, я была не первой. Лучшая телятница нашего Рамешковского района А. И. Белова ежегодно выращивала 80—90 телят.
Что и говорить, нелегко приходилось поначалу. Сноровки было маловато, да и семья времени требовала: не за матерью живу.
В то время вместе со мной работали еще три колхозницы. Две работящие, а третья оказалась недобросовестной: все на готовенькое норовила. И воду
чтоб за нее подогрели, и дров напилили, и во дворе убрали. Да еще и жалуется: ей-де больше других достается...
Очень я переживала. Разве ж можно так? Одни честно трудятся, все колхозу отдают, а такая вот ловчит, высматривает, как бы сделать на копейку, а себе урвать рубль.
Не стерпела я, пошла в правление, попросила закрепить за мной шестьдесят телят, вдвое больше нашей нормы. Захотелось мне своим односельчанам доказать, сколько может сделать человек, если за работу примется, сил не жалея. Не понравилось это моим товаркам.
«Из-за тебя и нормы пересмотреть могут...» — ворчали они.
Но руководители колхоза поддержали меня. На следующий год я взялась выращивать уже сто телят.
Конечно, одного желания хорошо работать мало, его умением подкрепить надо, продуманной организацией дела.
И вот по моей просьбе прибыли во двор плотники. Сделали кормушки поудобнее, поставили их не к стене, как раньше, а к проходу, чтобы корма легче раздавать было, расширили клети. Разбила я своих питомцев по возрастам, стала выращивать группами.
Вроде бы мелочи все это, но какое облегчение в работе! 130 телят вырастила я в прошлом году. В этом году решила вырастить 200.
А когда узнала о таких же обязательствах Тамары Воеводовой, телятницы из Старицы, вызвавшей меня на соревнование, пересмотрела свое обещание: к открытию XXII съезда нашей родной партии выхожу уже не 200, а 210 телят. Много это или мало?
Помнится, зашла я в правление. Подсел ко мне секретарь парткома колхоза Виктор Андреевич Панин, стал о планах колхоза рассказывать.
— Тысячу двести центнеров мяса продаем мы нынче государству. Все взято на учет. Колхоз вырастил около восьмисот свиней. Без малого половина всего мяса сдается свининой. Пятнадцать тонн утиного мяса уже отправили на заготовительный пункт. И говядины колхоз должен продать пятьдесят четыре тонны. Но, само собой разумеется, не весь молодняк пойдет на мясо. Сейчас на общественных фермах 366 коров, а к концу года их должно быть 420...
И хотя разговор шел о колхозе в целом, увидела я, что и моя роль немаленькая.
В прошлом году я работала, можно сказать, за шестерых. Нынче за семерых управляюсь. И не за счет удлинения рабочего дня, непосильной нагрузки, а
благодаря организации, порядку в работе.  Трудно у нас с людьми, каждый человек на счету. И высвободившиеся рабочие руки — это большое дело.
А если посмотреть шире, посчитать в масштабах всей области? Сейчас в колхозах и совхозах области выращивают телят около восьми тысяч человек. А подойди к делу по-новому, то с этим же стадом управлялись бы две тысячи человек! Целая армия — шесть тысяч человек—перешла бы на другие участки работы. Но выгода не только в этом.
В двадцать три копейки, по подсчетам колхозных специалистов, обошелся хозяйству в прошлом году килограмм привеса от телят, которых я выращивала. Крупногрупповым методом сейчас растят телят во многих рамешковских колхозах. У Риммы Чистовой и Евдокии Фигуровой, у тех самых, кто с таким неверием отнесся к новому делу, сейчас тоже не по четыре десятка телят, как раньше, а уже более чем по восьмидесяти.
Много сделали другие телятницы области — Воеводина из старицкого колхоза «Мир», Елисеева с Калининской опытной сельхозстанции.
Сто сорок два шестимесячных теленка передала я в нагульный гурт и племенную группу, еще шестьдесят семь выращиваю. Мои результаты — далеко не рекорд. Их надо улучшать и улучшать. Этого я и добиваюсь. И если все мы: телятницы, свинарки, птичницы, доярки и другие животноводы— будем неутомимо искать, как уменьшить затраты на выращивание каждого теленка, поросенка, цыпленка, как молоко и мясо подешевле получать,
насколько богаче мы станем! И не только мы — рабочий класс, жители городов и поселков, вся страна наша! Ведь если колхозы дадут дешевое мясо и молоко, то и в магазинах цены снизятся, рабочие от души нам спасибо скажут. Это будет новым шагом к коммунизму, к изобилию.

Т. ДЮЖЕВА, телятница колхоза имени Калинина, ударник коммунистического труда
Рамешковский район, Калининская область.

Крестьянка № 10 октябрь 1961 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Крестьянка" | Просмотров: 64 | Автор: Guhftruy | Дата: 1-08-2023, 21:03 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •