Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Секреты? Есть!
Маршрутный автобус «Краснодар — Каневская», как всегда, полон. Особенно много людей с рюкзаками, сумками, чемоданами. Девушки из Астраханского сельскохозяйственного техникума едут на практику. На задних сиденьях расположилась шумная делегация сталинградцев — секретари райкомов, зоотехники, птичницы...
Местные старожилы уверенно спрашивают:
— Птицей интересуетесь?
— Да вот хотим узнать, что за секреты у каневских птицеводов,— откликается один из сталинградцев.
— Ну, какие там секреты! Труд да старание — вот и весь секрет,— поправляет другой.
— Не скажите! За трудом да старанием в чужую область не надо ездить. Секреты все-таки у наших птичниц есть.
— А что за секреты?
— Это, дорогие товарищи, разговор не дорожный. Приедете в колхоз имени Калинина — все секреты вам и откроют!
— А к какой птичнице лучше обратиться? К Путиловой, к Бочевской?
Старожил усмехается.
— Какую встретите, к той и обращайтесь.
Действительно, не двумя, не тремя, не пятью передовиками держится колхоз. У каждой из птичниц есть чему поучиться. Вот хотя бы у Ольги Ананьевны Солдатенковой.

НАША ЦЕЛИННИЦА

Так называют в колхозе Ольгу Ананьевну. Целинницей она стала неожиданно.Приехала однажды делегация из Казахстана. Солидные, озабоченные люди ходили по фермам, смотрели,расспрашивали. Узнали, что Ольга Ананьевна вырастила со своими подругами больше двенадцати тысяч утят. Говорят:
— Как это вам удалось? Наверно, до седьмого пота работали?
Ольга Ананьевна улыбнулась.
— Так работать и наши бабки умели. Мы по-другому.
И предложил директор казахстанского совхоза «Долонь» Ольге Ананьевне поехать к ним, в Казахстан, научить работать совхозных птицеводов.
В селе принято помогать соседям. «Долонь», правда, находится за тысячи километров от Кубани. Но если вдуматься, и целинники тоже соседи. Вот и решила Ольга  Ананьевна «по-соседски» помочь казахстанцам.
Страшно только ехать в такую даль. В свои тридцать восемь лет Ольга Ананьевна дальше Краснодара не бывала. Но оказалось, что ехать придется не одной, а с птичницей колхоза имени Сталина Марией Семеновной Енцовой. Вдвоем как-то веселее и спокойнее. И отправились кубанские колхозницы в дальний путь.
Совхоз «Долонь» организован недавно. Совхозный поселок — на берегу Иртыша. Увидев Иртыш, сосны и низкий песчаный берег, Ольга Ананьевна сказала:
— Красота-то какая! Да здесь уткам раздолье!
Первый день Енцова и Солдатенкова ходили по птицеферме, присматривались, с чего начать. А потом пришли к директору.
— Разве это дело? Утят в ваших батареях (в совхозе было батарейное содержание) не видать. Может, там какой утенок задохся или забелел, птичница ничего не знает. Надо поставить клетки. И рабочий день придется перестроить. Утята никакого семичасового дня не признают, при них нужно дежурить круглосуточно.
В звено Солдатенковой вошли шесть совхозных птицеводов. Ольга Ананьевна присматривалась к каждому: по душе ли ему работа на птичнике? Сама сна в прежние годы была и конюхом хорошим и трактористкой неплохой. а как попала на птицеферму, поняла: вот эта работа по ней! Очень важно, чтобы человек занимался тем делом, которое любит.
Кубанских птичниц тревожило: почему утята такие нахохлившиеся? Может, с питанием что-то не так?
— Покажите-ка ваши рационы.
Оказалось, нет в рационах люцерны.
— Да разве можно так! — всполошилась Ольга Ананьевна.— Уткам же необходимы витамины! И кальция, по-моему, маловато в пище, потому и растут плохо. Будем им давать яйца со скорлупой.
— А вы кем в колхозе работаете, зоотехником? — спросила у Ольги Ананьевны одна из девушек.
— Нет, я птичница. Только у нас хозяйство знаете какое: без науки и простой птичнице нельзя.
Два месяца пролетели незаметно. Звено Солдатенковой выходило двадцать пять тысяч утят. Из каждой сотни выжили девяносто шесть. Когда Ольга Ананьевна и Мария Семеновна уезжали, на берегу Иртыша было белым-бело от птицы.

КТО ПОМОГ ЕВДОКИИ ИВАНОВНЕ?

Из правления колхоза Евдокия Ивановна Олейникова выскочила в ярости, только дверь загудела. Всю дорогу до птицефермы она ругала председателя,
ветеринара, районное начальство. Колхозу имени Калинина дали новую партию утят. Это осенью-то! С осенними утятами одна морока. Они вырастали хилыми, никогда не набирали положенного веса. Осенью и витаминов нехватка, и солнце и корма уже не те. Слабенькие, с редким пухом, утята и на
воде-то еле держатся. Все колхозы правдами и неправдами старались отказаться от осенних утят: невыгодное это дело. А колхозу имени Калинина выделили шесть тысяч. Выращивать их поручили Евдокии Ивановне Олейниковой.
Прошло недели три, зашел председатель к Олейниковой.
— Ну, как утята? Небось, слез не оберешься с ними?
— Да вон они.
Посмотрел председатель: утята крепкие, толстенькие. Чудеса, да и только! Но чудес, как известно, не бывает.
Есть труд и наука. Много труда вложила в свое дело  Евдокия Ивановна. Но для шести тысяч утят, да еще слабеньких, не то что двух, но и двадцати рук мало. Кто же  помог Евдокии Ивановне? Помог... кобальт.
Ветеринарный врач Дмитрий Федорович Пулим прочитал как-то в журнале о действии кобальта как стимулятора роста. Решили: рискнем, попробуем. Может, именно он и спасет утят. Ведь отстают они прежде всего в росте. Выпросил Дмитрий Федорович у знакомого учителя химии четыреста граммов кобальта — его хватило на всех утят.
А ведь часто бывает, что и председатель, и ветеринар, и агроном днюют и ночуют в поле и на фермах. Часа же, чтобы посмотреть новый журнал, выкроить не могут.  А надо бы!

КОЛХОЗНЫЙ ЦЕХ АНТИБИОТИКОВ

Человека непосвященного надпись на этой тетради даже пугает: «Журнал для расчета компонентов ферментационной среды по биоцеху». Ведут эту тетрадь вовсе не научные сотрудники института, а обыкновенные колхозницы — Ира Борблик и ее подруги, лаборантки колхозного биоцеха. Здесь все напоминает химический завод. Ровно шумят компрессоры и холодильники, блестит чистый цементный пол. И посетителей впускают сюда только в белых халатах.
Каждые два-три дня колхоз имени Калинина получает отсюда полторы тонны жидкого биомицина. Как известно, если из ста утят выживают семьдесят,
это неплохо. А в колхозе имени Калинина средняя норма— девяносто пять. Биомицин предохраняет утят от болезней. Короче говоря, двадцать пять лишних утят на сотню — вот что такое биомицин.
Что биомицин полезен, об этом знали и раньше. Как-то даже заказали сорок килограммов антибиотика. А получили двести граммов. Проще всего было посетовать на нехватку, поругать нашу химическую промышленность.
Но в колхозе решили наладить производство биомицина у себя.
Переоборудовали гараж, побелили, сами сделали автоклав для стерилизации и другие приборы. Самое трудное было — раздобыть баки для пастеризации. Поехал Дмитрий Федорович Пулим по соседним колхозам и заводам высматривать подходящую тару. Однажды увидел во дворе сыроваренного завода огромную ванну. Долго убеждал заводское начальство продать ненужную им емкость. Привез ванну в колхоз.
Все в биоцехе сделано с малыми затратами и большой  выдумкой.

НОВАЯ ПРОБЛЕМА

Ира Борблик — рядовой работник биоцеха. Десятилетку окончила совсем недавно. Конечно, Ира умеет обращаться с микроскопом, может взять мазок и определить готовность биомицина. А это не так просто. Вместе с Ирой работают еще девушки со средним образованием. И когда они дежурят ночью, заведующая биоцехом Александра Дмитриевна Прокофьева, ветеринарный врач, может спать спокойно.
Еще недавно — а в некоторых хозяйствах и сейчас — председатели хватаются за голову, когда к ним приходят ребята с аттестатом зрелости.
— Зачем нам ученые? Нам нужны конюхи, доярки, свинарки. Куда девать десятиклассников?..
А в колхозе имени Калинина вопрос ставится иначе:
— Где взять людей со средним образованием?
Колхозу нужны не просто рабочие руки. Нужны образованные люди. Нужны не только в биоцехе, но и на многих других участках колхозного производства. Взять хотя бы инкубатор. Открыли его в прошлом году. Чтобы смонтировать инкубатор, колхозу необходимы были люди, знающие электротехнику, биологию, химию, физику.
Не менее необходимы серьезные знания тем, кто работает в инкубаторе. Были времена, когда пользование термометром в колхозе выдавалось чуть ли не за последнее слово науки. А сейчас заведующая инкубатором Алла Терещенко поднимает скандал в бухгалтерии: без психрометра невозможно работать. Аппаратура в инкубаторе достаточно сложна — тут уж малограмотную не поставишь. На стене инкубаторной висит плакат «Проинкубируем
90 тысяч яиц, добьемся 70% выхода».
Это значит, что из ста яиц должно вылупиться не меньше семидесяти утят. А ведь обычно считают, что если в инкубаторе выводят на каждую сотню яиц шестьдесят утят,— это уже хорошо. Дело в том, что на яичную скорлупу часто садятся болезнетворные микробы, они проникают внутрь яйца, и зародыш гибнет.
Все тот же Дмитрий Федорович Пулим предложил облучать яйца кварцевой лампой. Долго сидели они с заведующим слесарной мастерской Носовым над расчетами. Так родился кварцевый конвейер — единственный в районе. Сделал его механизатор Василий Андрусенко.
Обыкновенная железная рама, наверху — лампы, лоток с яйцами полторы-две минуты движется под лампой на подшипниках. Вот откуда лишние десять утят на сотню.
Инкубатор, биоцех и другие участки колхозного производства будут совершенствоваться и дальше. Потому и начала Алла Терещенко все чаще заглядывать в учебники. Алла понимает: колхозу нужно много квалифицированных специалистов.
...Да, не двумя, не тремя, не пятью передовиками держится колхоз. Держится и славится он передовыми методами труда, наукой, отличной организацией работы.

Изабелла СОЛОВЬЕВА
Каневский район,  Краснодарский край.

Крестьянка № 7 июль 1961 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Крестьянка" | Просмотров: 56 | Автор: Guhftruy | Дата: 29-07-2023, 21:54 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •