Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
В краю розмарина
Поздней осенью с кубанских степей начинают дуть студеные ветры. Они дуют всю зиму. Но когда на горах начинает проступать молодая зелень,
ветры стихают, приходит пора цветения садов.
Как и в каждом уголке Черноморья, здесь, в Архипке, много солнечного тепла и света. И, быть может, именно солнце и ветер сделали Антонину такой легкой и упругой, как ивовая лоза.
Чуть свет молодой агроном выходит из дому и спешит в правление на наряд. А оттуда на садовые участки. Много забот у нее. Надо следить, не попали ли в сад сельскохозяйственные вредители. Проглядишь — считай, погиб урожай. Порченые плоды можно сдать только на соки, да и то за четверть
цены.
Много километров исходит Антонина за день. Возвращается в село поздно, когда с гор начинает спускаться вечерняя прохлада. Воздух становится совсем прозрачным, и от этого широкий простор вокруг кажется еще более громадным. Сколько еще не тронутой человеком земли!..
«Вот если бы склоны гор покрылись садами! Хорошо бы колхозный сад довести до тысячи гектаров!» — мечтает Антонина.
Но в колхозе нет посадочного материала. А ведь прежде был собственный питомник и работал там Федор Ленцов. Возомнил себя Федор незаменимым
и потребовал высокую оплату. Колхозники попробовали урезонить его. А он обиделся и ушел из питомника. Теперь, встречая на улице колхозников, кивает в сторону правления: «Они еще помянут Федора, в ножки поклонятся». И, к великому стыду, с уходом Ленцова работа в питомнике прекратилась. За саженцами для весенних посадок ездили в глубинные районы Кубани. Обошлись деревца втридорога. Порывалась Антонина поговорить с председателем:
— Давайте заведем свой питомник!
— Кадров нет! — вздыхая, отвечал Попов.— Может, к Ленцову пойти, поговорить с ним, у него все же немалый опыт?
— Неужто до такого позора дойдем? — прервала его Антонина.— Обойдемся и без Ленцова! Только бы подобрать девчат потолковей.
— А!..—махнул рукой Попов.— Знаю я их, им бы семечки лузгать да на танцы бегать.
Обиделась Антонина за девчат. Встретив на наряде звеньевую садовой бригады Валю Денисенко. Антонина передала ей разговор с председателем.
— Ну, это еще посмотрим, на что мы годны! — ответила Валя.
За организацию питомника взялись под руководством агронома Антонины Бедной Валя Денисенко, Люба Мельниченко, Нина Шестакова, Роза Рыболовлева. Засеяли девчата два больших участка семенами яблонь, посадили чубуки винограда. Появились из земли молоденькие дички. Росли, крепли. Девушки тщательно ухаживали за ними. А было тех дичков ни много, ни мало — двадцать одна тысяча яблонь и сто восемьдесят тысяч чубуков винограда.
Старания их не пропали даром. Зашумел питомник зеленой порослью. Пришли как-то в питомник председатель с парторгом, долго молча ходили по нему. Острая на язык Люба Мельниченко не без ехидства ввернула: — Оказывается, наши девчата не только танцевать да семечки лузгать умеют!
— За дело спасибо, а хвастаться нечем! — обрезал ее председатель. — Сделана-то еще только четверть дела. Самое сложное — провести окулировку.
Отведя в сторону Антонину, председатель негромко сказал:
— Ну что же, твоя правда, агроном: умеете работать. Но на окулировку приглашу специалистов. И не думайте сами браться: держать жар-птицу в руках да упустить ее — на это я не пойду.
— А тему упустить? — с сердцем проговорила Антонина.
— Да ты разве не понимаешь, что нельзя доверить девчатам, которые никогда не держали в руках окулировочного ножа, такое тонкое дело?!
— Эх, товарищ Попов! — возмутилась Антонина.— Партийный ты человек, а того не понимаешь, что своим недоверием губишь самое ценное для колхоза — его кадры. Сам ведь знаешь: загорятся люди — так с ними горы можно свернуть.
Задумался председатель, но окончательного согласия все-таки не дал.
— С правлением посоветуюсь,— закончил  разговор он. Через несколько дней правление разрешило девушкам провести окулировку.
Пришла в питомник Антонина, остановилась в раздумье: живут, набирают силу молодые саженцы. И, словно хирург перед сложной операцией, не могла унять волнения. Излишняя горячность могла все погубить.
Антонина решила провести с девушками предварительную тренировку. Привезли на участок ветки лесного орешника. Четыре дня девушки делали на ветках аккуратные надрезы, вставляя в них глазки, срезанные с черенков плодовых деревьев. При проведении настоящей окулировки опыт этот очень пригодился. Девяносто восемь процентов саженцев прижились. Значит, сбудется мечта молодого агронома Антонины Бедной. Пройдет несколько лет, и на склонах гор дикая поросль уступит место буйному цветению молодых садов.

Владислав СТЕПАНОВ
Колхоз «Мичуринец», Геленджикский район, Краснодарский край.

Крестьянка № 7 июль 1959 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Крестьянка" | Просмотров: 61 | Автор: Guhftruy | Дата: 29-07-2023, 10:27 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •