Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Через кран течет река
«Особое внимание будет уделено качеству жилищного строительства, повышению комфортности, улучшению планировки, совершенствованию технического оснащения квартир и домов», — говорится в проекте новой редакции Программы КПСС.


Уже несколько месяцев «ЛГ» ведет рубрику, в материалах которой рассказывается, какие резервы экономии таятся в улучшении даже простейшего оборудования наших жилищ: батарей отопления, окон, дверных пружин, осветительных приборов». Сегодня речь — о сбережении питьевой воды.

 

У сестер-красавиц с давних пор
Был такой между собою спор:
Кто из них сильнее
И быстрее,
Кто из них умнее
И хитрее?
…Говорит народ, что у сестер…
До сих пор не утихает спор.

Эти строчки из стихотворения С. Маршака «Волга и Вазуза».

Вазузская весенняя мощь потребовалась москвичам в 70-х годах. Вышло решение, определившее в буквальном смысле поворот на 180 градусов в судьбе Вазузы. Корни столь необычного явления кроются в весьма далекой от поэзии области — в незамутненности вазузских струй. Их редкостная чистота и свежесть стали необходимы Москве. И спор двух рек утих с помощью строителей.


Пейзаж Зубцова, - города, стоящего у места слияния двух рек, «украсила» плотина. Вазузы больше нет. Нет грозной соперницы у Волги. Есть цепь водохранилищ, каналов, трубопроводов. Есть дополнительные полтора миллиона кубометров питьевой воды в сутки для столицы. Только зачем нужны были такие хлопоты? Мрачный прогноз некоторых специалистов вполне оправдался через пять лет после окончания строительства: хрустальная вода Вазузы, пройдя 350 километров по искусственным сооружениям и естественным руслам, доведенная до требований ГОСТа на питьевую воду, ставшая товаром, имеющим достаточно высокую стоимость, сливается баз всякого, употребления... в канализацию.


Специалисты Московского инженерно-строительного института пришли к заключению, что при самом высоком уровне комфорта в сутки на человека необходимо не больше 250 литров питьевой воды. Четыре года назад Министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР установило максимальную норму — 235 литров. Сколько расходуется на самом деле? Где как. В Подмосковье — 334 литра в сутки, в столице — 379...

Хорошо живем! Попробовали бы столько ведрами натаскать...


Специалисты констатируют: за десять последних лет не могут похвастать ни производство, ни отраслевая наука какими-то сдвигами к лучшему в качестве сантехнического оборудования.


Мы бережем нефть, хотя знаем, что у нее есть альтернатива. Для воды ее нет. В этом давно уже убедились за рубежом. Не потому ли там кран, обыкновенный кран на кухне или в ванной, приходится крутить дольше? Да-да, изнеженным капиталистам приходится дольше крутить ручку, хотя мы знаем, как там умеют вести счет усилиям и времени. На инженерном языке это называется арматурой большого сопротивления. Она способна обеспечить малый расход воды даже при полностью открытом кране. Порой водопроводные краны снабжены там фотоэлементами — пока не подставишь руки, струя не ударит. Наш же отечественный водяной крантик за пол-оборота открывается на 70 процентов. Воистину плохо то, что хорошо!


Вместе с тем, хорошо, что хоть такие краны есть. А то фонды на ремонт сантехники у жилищных хозяйств в некоторых регионах столь скудные, что можно сказать — их и нет вовсе. Например, городскому хозяйству Рязани на этот год выделили кранов-смесителей почти в сто раз меньше, чем нужно для замены. При таком пайке не до экономии воды.


А много ли ее можно сберечь, если все краны и бачки в доме будут исправны? Чтобы узнать это, в Хабаровском крае провели эксперимент. В зданиях с наибольшими потерями воды отремонтировали всю сантехнику. И потребление сразу снизилось на 100 литров в сутки на человека.

Это еще как считать, возможно, усмехнутся плановики. И спросят: сколько в Хабаровске непроданной воды?


Дело в том, что счет на воду у водопроводных хозяйств и жилищных расходится, хотя те и другие подчиняются одному министерству. Работники первых считают проданной то количество воды, которое учтено водомерами на насосных станциях. Вторые готовы оплатить только ту, которая зафиксировали домовые счетчики. И представьте себе, счетчики здесь и там вроде бы одинаковые, а цифры они показывают почему-то разные.

Перепад в среднем составляет около восьми процентов. Выходит, через насосные станции вода прошла, а в дома не попала. И куда девалась, никто не знает. Никто ее и не оплачивает.


В столице хотя бы наладили производство своих, пусть несовершенных водомеров. А то же Подмосковье при потребности в две с половиной тысячи водомеров в год получает около ста. Какая может быть экономия, если не знаешь, сколько расходуешь? И хотя себестоимость, к примеру, питьевой воды Восточной водопроводной системы Московской области уже близка к цене молока, в Орехово-Зуеве ее льют без счета.


Минприбор сейчас осваивает новые счетчики повышенной точности. Когда они появятся, уверяют в управлении водопроводно-канализационного хозяйства Мосгорисполкома количество непроданной (читай — неоплаченной) воды уменьшится на два процента. А пока специальная инспекция, созданная в столице год назад, пытается разыскивать транжир почти дедуктивным методом. И представьте себе, ей это удается. Установлено, в частности, что за пять лет, прошедших с появления в кранах вазузской воды, расход увеличился на десять литров на человека в сутки. Причем в некоторых районах вина за исчезновение Вазузы почти целиком лежит на сантехниках и их начальниках.


В 85 процентах обследованных квартир вода спокойно текла из плотно «закрытых» кранов!


Замеры в одном из районов, из которого поступали жалобы на нехватку воды, показали: в одних домах ее расходуется в два раза больше, в других, естественно, на столько же меньше.


В долгу перед Вазузой и архитекторы. За последние десять лет подача воды в столицу возросла на 30 процентов, а расход электроэнергии для этих целей — на 180 процентов. Откуда разница? Причина в городском силуэте. Разноэтажные дома выглядят, безусловно, хорошо. Но то, что хорошо для глаза, оказывается, плохо для экономики! В водопроводных сетях нижних этажей образуется избыточное давление, а значит, из кранов бьет более сильная струя, чем это необходимо. И сами краны выходят из строя быстрее.


Есть даже такой расчет: если в микрорайоне стоят рядом дома с разницей в четыре этажа, то перерасход воды, тепла и электроэнергии на тысячу квартир может вылиться в сумму 28 тысяч рублей.


Можно ли снизить «архитектурные» потери воды? Да, если во всех нижних этажах установить ограничители расхода. Для них нужны простейшие детали, которые можно изготавливать из отходов. Интересно, кто возьмется первым за сбережение архитектурного силуэта, а заодно и воды? Ведь не строить же действительно ряды унылых пятиэтажек!


В окрестностях столицы нет больше второй Вазузы. Взоры проектировщиков скользят по карте, уже выше верхнего течения Волги, на северо-запад. Последний гидроузел, сооружаемый подо Ржевом, скоро позволит использовать для водоснабжения столицы самый исток великой реки.


P. S. По мнению компетентных лиц, которое разделяем и мы в редакции, дела в Москве с экономией воды обстоят не так уж плохо. В других регионах куда хуже. Во всяком случае, свои Вазузы есть везде. Сберечь их красоту и первозданность можно только всем вместе.


Один из способов предлагает в своем письме в, «ЛГ» Геннадий Кузьмич Коротин, старший инженер из Ставрополя. «Я даже в своей семье веду по этому вопросу определенную борьбу, — пишет он. —


Предположим, жена моет посуду и вдруг ей что-то понадобилось в комнате, Она уходит, а вода продолжает течь. Когда закроешь кран и скажешь ей об этом, в ответ слышишь: подумаешь, мелочь! А мне кажется, не мелочь, только как доказать жене? Может, поставить водяной счетчик не только в доме, а и в квартире? И тогда супруга сама увидит, как из литров складываются рубли. И поймет, как экономия влияет на семейную экономику. Только где взять счетчик? Помогите, пожалуйста».


Александр ЮФЕРЕВ

"Литературная газета", № 46(5060), 13 ноября , среда, 1985 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Литературная газета | Просмотров: 3085 | Автор: platoon | Дата: 5-11-2010, 14:28 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив записей

Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (21)
Октябрь 2018 (16)
Сентябрь 2018 (13)
Август 2018 (12)
Июль 2018 (6)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •