Меня так же, как и главного инженера «Водоканала» Ю. Евтифеева, волнует проблема экономии питьевой воды. В заметке под заголовком «Беречь воду» он призывает как можно реже открывать краны в квартирах. А всегда ли это дает экономию? Возьмем, к примеру, деревянный жилой фонд с печным (да и центральным) отоплением.
Если при температуре на улице 20 градусов в таких домах закрыть все краны, то через час вода замерзнет в трубах на чердаках, в подвалах, подпольях. А после отогрева жильцам верхних квартир, как правило, приходится, делать ремонт. Трубы при отогреве рвутся, и вода хлещет из разрыва длиной в несколько метров. Так что приходится нам пропускать мимо ушей призывы об экономии.
Ладно, зимой свои проблемы. Значит, надо экономить в теплое время года? Вот тут-то и начинается самое интересное. Ту воду, что мы сэкономили, те деньги, которые мы сберегли, выливают на дорогу. Спросите, как?
Очень просто: улицы в Петрозаводске моются чистейшей питьевой водой. Если из моего крана каплет вода — я транжира. Так говорят те, кто эти капли считает: сколько в сутки, сколько в месяц, год. А то, что выливается нам под ноги, в расчет не берется. Не пора ли ухватиться за что-нибудь покрупнее, найти другой метод экономии, а потом, после устранения крупных недостатков, считать капли?
Я работаю в аварийной бригаде и вижу все это шестой год подряд. Капля экономии воды зимой обходится государству в приличное озеро непроизводительных расходов труда, времени, горючего, материалов.
С. ТАРАКАНОВ, электромонтер объединенной диспетчерской службы жилищно - ремонтного треста Ленинского района.
Газета «Ленинская правда» № 24 (20395) от 30 января 1988 года
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области