Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Гидроузел в тундре

Итак, поскольку солнце нам не подвластно и не заставишь его чаще бывать на Севере, надо снова изучать старую идею — принудить реки Сибири, в первую очередь Западной, поделиться своим обильным стоком с Югом, утолить жажду его земель.


Географы и экономисты называют долины среди гор, низменности, готовые сразу приносить урожай.Проектировщики думают о том, где создать исток новой реки внушительной пропускной способности, вроде былинной русской реки Волги, самой крупной на континенте Европы.Можно ли осуществить давний замысел, накинуть узду на Обь — тихоходного гиганта Западной Сибири, приносящего 400 миллиардов кубометров воды в узкую губу холодного и туманного Карского моря?


Единодушно утвердительно отвечают на этот вопрос во Всесоюзном институте «Гидропроект», где давно разрабатывают проблему поворота северных и сибирских рек, в «Гипроводхозе», Институте энергетики в Казахстане, а также в других исследовательских и проектных организациях.Широкомасштабный проект охватывает треть территории Советского Союза, простертую от Уральских гор и Каспийского моря на западе до Енисея на востоке. В число объектов входят различные гидротехнические сооружения — плотины, дамбы и насыпи, каналы, шлюзы и мосты, электрические и насосные станции, распределительные устройства и диспетчерские пункты, туннели, краны и силовое оборудование, автоматы и электронные вычислительные машины — компьютеры...Обь обильна и протяженна.


Где перерезать ее плотиной, запереть и накопить воду? Надо не только собрать ее в просторном море, но и погнать вверх, куда она подобру-поздорову сама не полезет, да и дорога не близка.Створ, где наметили ставить гидроузел, избрали в низовьях, по соседству с заполярным городом Салехардом. Долина тут сравнительно узка. С инженерной точки зрения проект остроумен и изящен, он комплексно решает поставленную задачу, умело сочетает гидроэнергетику, судоходство, рыбоводство с переброской части стока в южные края.


Невысокая земляная плотина, с крыльями, распростертыми на низменных берегах, перехватит поток.В тело ее встроят бетонное здание гидроэлектрической станции, совмещенной с водосбросом, и рыбопропускник. В состав гидроузла входит ступенчатый шлюз, порт, где будут швартоваться речные и морские суда большой грузоподъемности.— Гидроузел расположен на вечной мерзлоте, печально знаменитой своими коварными повадками, — рассказал мне главный инженер проекта Александр Николаевич Чёмин, ныне главный консультант «Гидропроекта».


— Летом, когда поверхность заболачивается, здания и сооружения могут осесть, дать трещины.Изыскателям удалось найти протоку, как бы дублирующую основное русло Оби, с теплым талым грунтом, что полностью гарантирует от любых неожиданностей безопасность здания ГЭС со всем его сложным хозяйством.Салехардское море поднимется на две тысячи километров вверх по течению Оби, Иртыша и его притоков. На всем протяжении возникнет постоянный судоходный фарватер. Запасенную воду турбины превратят в электрическую энергию, а насосные станции понесут на Юг в первую очередь 50 миллиардов кубометров воды, сколько теперь приносят Амударья и Сырдарья в Аральское море.Гидроузел со всем своим оснащением не вызвал серьезных возражений, кроме одного,— размеров затопляемой территории.


Конечно, она в шесть раз меньше «Давыдовского» Сибирского моря, но и 50 тысяч квадратных километров (таково зеркало задуманного искусственного моря) — пусть плохой и почти неиспользуемой земли — слишком много. Правда, вода разлилась бы преимущественно по заболоченным речным террасам, топким поймам в зоне вечной мерзлоты и редколесья тайги. Однако емкость — полтора годовых стока Оби — настораживала, стала объектом критики со стороны ученых — географов и экономистов.Так что же, Средней Азии, вернее, ее сельскому хозяйству и индустрии, вовсе отказано в прохладной северной воде? Неужели нет способа, ничего не затопляя, все-таки перегонять воду на Юг? Ведь в Западной Сибири воды хоть залейся, и чем там будет суше, тем лучше, не правда ли?


Журнал "Юность" № 7 июль 1972 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Журнал "Юность" | Просмотров: 2793 | Автор: platoon | Дата: 23-11-2011, 16:19 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам
  •