Виноград под «хлопковым валом»
В солнечном Хорезме стояла самая благоприятная для винограда пора: столбик июльского термометра подскочил до 60° Цельсия — наливайся янтарным соком, благословенная ягода! Увы, наливаться соком было практически нечему: разнокалиберная и разноплеменная мелкота винных ягод никак не могла заменить столовый виноград, загубленный в минувшие годы.
Трудолюбивые и дисциплинированные дехкане Хорезмской области, выполняя директивы прежнего руководства, в угоду «хлопковому валу» уничтожили не только виноградники ценных столовых сортов... Уничтожили все, что можно было смести ножом бульдозера под новые поля хлопчатника.
Рушились, прощально вздымая пыль веков, стены хуторов, многие из которых давали приют странствующим просветителям средневековья. Не хотели расставаться с родимой землей могучие стволы гуджумов (местных чинар), но мощные тракторы, прочными тросами перепеленав ствол, безжалостно вырывали его из земли. В хорошем темпе, диковинном для этих мест, корчевали прекрасные тугаи вдоль Амударьи, чтобы на месте приречного леса сотворить очередное «блюдце» хлопкового поля...
Безобразия продолжаются и сегодня.
Словно бы ничего не изменилось и по-прежнему катит по Хорезмской области беспощадный «хлопковый вал», калеча судьбы и здоровье людей, уничтожая флору и фауну Приаралья, превращая воду Аму в нечто соленое, ядовитое, вредное для всего живого... Старший специалист облагропрома по садам и виноградникам Т. А. Комиссарюк сообщает мне, каковы нормы полива плодовых, яблонь, инжира, винограда, дынь... Хлопчатник в этом ряду — рекордсмен. Много воды ему требуется!
Кстати, специальная съемка из космоса выявила, что хлопчатник занимал площади намного больше отчетных, а плодовые сады, бахчи и виноградники буквально умирали на жалких клочках, редеющих с каждым годом.
Отчего гибнет Аральское море
Старший научный сотрудник института океанографии АН СССР В. Н. Бортник говорит прямо:
— Жадное, неумеренное и неумелое использование воды Амударьи (так называемое безвозвратное водопотребление) на гигантских хлопковых полях привело к быстрому падению уровня Аральского моря. Сброс загрязненной воды куда придется образовал в пустыне... болота, которые накопили опаснейший «заряд» пестицидов, детергентов и прочих ядов. Высыхающее Аральское море все более опасно для орошаемых земель Средней Азии и Казахстана неуправляемым ветровым выносом солей с бывшего морского дна.
В недавнем постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по коренному улучшению экологической и санитарной обстановки в районе Аральского моря, повышению эффективности использования и усилению охраны водных и земельных ресурсов в его бассейне» открыто и гласно были названы районы бедствия. Среди этих «болевых точек» Приаралья и Хорезм — некогда цветущий оазис в песках.
Постановлением предусмотрено осуществить на всей территории в 1988—2000 годах комплекс радикальных мер по оздоровлению природной среды, снабжению питьевой водой и повышению уровня медицинского обслуживания населения. Исключение монокультуры хлопчатника и риса, устранение деградации почвы, строжайшая экономия водных ресурсов в бассейне Арала позволит улучшить гидрологический режим и экономическое состояние моря, прилегающих к нему территорий вплоть до восстановления растительного и животного мира Приаралья.
Позволит. Если за дело возьмутся не просто энергичные, а прежде всего экологически грамотные люди. Но где они? Будем откровенны: пока экологически грамотных хозяев в Хорезме считанные единицы. Иначе кто бы позволил превращать в зону активного земледелия те же берега Амударьи? Здесь как сеяли, так и сеют хлопчатник и все, что душе угодно, сорок с лишним хозяйств различных областных организаций. Словно соревнуясь в желании урвать от природы кусок пожирней, хозяйничают на заповедных островах полеводы Элликиалинского района соседней Каракалпакии. И здесь уместен гневный пафос областной газеты «Хорезмская правда»: «Разве мало нам трагедии Арала, которую исподволь готовили под флагом заботы о благе людей? Разве мало ее катастрофических последствий — пыльных бурь, снижения уровня пресной подушки грунтовых вод и вынужденного увеличения оросительных норм, полной деградации растительного и животного мира и образования новой Приаральской пустыни? Или — бессмысленно загубленных старых хорезмских озер? Кто переведет на язык цифр последствия экологической безграмотности?..»
Чего боится Шаназар-ака?
Пожалуй, на вопрос газеты мог бы ответить Шаназар-ака, один из организаторов промышленного виноградарства в Хорезме. Но молчит Шаназар Юсупов, директор некогда преуспевающего винсовхоза имени Мунис Хорезми. Молчит, с тоской вспоминая прежнее время, когда можно было без хлопот сдать весь до капельки урожай на заводы первичного виноделия. Действительно «до капельки», потому что всю свою мелочь, всю винную разносортицу грузили в так называемые «лодки» и бережно, чтобы не расплескать, сливали, предварительно взвесив, в жерла приемных транспортеров... Сегодня этот номер не пройдет, выращивая ягоду столовых сортов (а где ее взять?), готовь неповрежденный виноград, продавай красивые гроздья людям.
Кстати, неужели среди многих сотен гектаров плантаций совхоза не осталось ни одного куста аборигенного хорезмского винограда — одного из чудес древнего оазиса? Директор отрицательно качает головой: не осталось...
Почему? Перепись 1970 года зафиксировала, что во всех районах области население сохраняло, как минимум, вдвое больше кустов винограда, нежели колхозы и совхозы. В иных районах (Хазараспском, Янгибазарском) это преимущество было трехкратным, в городах Ургенче и Хиве — четырехкратным, а в Гурленском районе — даже пятикратным! Тенденция была устойчивой. Это наглядно подтвердили цифры из архивов облагропрома.
Проваленный колхозами и совхозами план закупки винограда во многих районах оказывался перевыполненным за счет населения. Аналогичная картина сохранялась (по убывающей) вплоть до 1975 года, когда в отчетах облагропрома появились максимальные тонны хлопка-сырца, проданные государству колхозами и совхозами бывшего хорезмского оазиса вдоль бывшей Аму-дарьи, устремленной к бывшему Аральскому морю... В этих словах — ни капли преувеличения: именно в эти годы (три года подряд!) Арал не получил ни капли воды бывших естественных стоков.
Начиная с 1975 и по 1984 год включительно (судя по рассказам дехкан и вконец исчерканным сведениям облагропрома) данные намеренно фальсифицировались, чтобы «сбить» гигантские цифры роста закупок государством хлопка-сырца и «поддержать» еще более стремительное падение фактических закупок винограда, годного к столу, а не в телегу-«лодку» да на винзавод... Особняком стоит в этом ряду Ургенчский район, где перепись 1970 года хладнокровно зафиксировала на плантациях совхозов 191,3 виноградных куста.
Было очень интересно взглянуть как на эти «три десятых» куста, так и на сверхурожайные виноградники совхозов и госхозов, которые на бумаге с завидным постоянством били все мыслимые рекорды: в 1970-м вдвое перевыполнили плановые задания, в 1975-м в полтора раза перекрыли планы закупок. Жаль только, что вся ягода ушла... в приемные жерла заводов первичного виноделия. Об этом, конечно, директор бывшего винсовхоза Шаназар Юсупов не сказал, когда показывал мне плантации солнечной ягоды. Они здесь занимают половину сельхозугодий. Странно, правда, что у хозяйства — лидера виноградарства в районе и области — изреженность растений 70—80 процентов, хотя и сохранились кусты 40—50-х годов.
«Высокоурожайные?» — спрашиваю. «Нет»,— отвечает, не то щурясь от яркого солнца, не то улыбаясь, Шаназар-Ака. Почему же опытный Шаназар Юсупович до сих пор не начал рекультивацию виноградников, не перешел на новые, перспективные столовые сорта, отличающиеся букетом вкусовых качеств, радующие глаз наливными ягодами, пригодными для транспортировки порою на значительные расстояния? Но откровенный разговор с Юсуповым не получился, лишь однажды увидел я в его глазах откровенный страх перед настоящим и будущим...
Столовому винограду в Хорезме пока не везет, хотя агропром области принял решение — каждому хозяйству иметь свой плодовый сад и обязательно виноградники. А дыне в какой-то мере повезло. В прошлые годы планы ее закупок выполнялись просто: ездили на машинах в Туркмению, чтобы скупить бахчевые в личных хозяйствах и отрапортовать. Потом туркменская милиция, перекрыв автодороги, не позволила «чужим» машинам даже въезжать в Туркмению. — Пришлось самим взяться за выращивание дынь,— меланхолично заметил один из хозяйственников.
А я подумал: нет худа без добра...
Гурленский и Янгибазарский районы начали специализироваться на бахчевых. Туда и переместилась некогда знаменитая хорезмская дыня. Она любит новые здоровые почвы, где нет микробов и болезней.
Только из сорока сортов дынь, которые умели выращивать в древнем Хорезме, удалось пока возродить восемь. Многие сорта, к сожалению, утеряны навсегда. Поэтому еще с большим возмущением бахчеводы говорят об авантюристах, которые в погоне за высоким урожаем используют при выращивании дынь мочевину, селитру и другие яды...
В тени хорезмской дыни (и той, ароматной, что на органических удобрениях, и вредной для организма селитровой искусительницы) пока что едва набирает силу столовый виноград. Жаль, если к делу его возрождения будут причастны бывшие лидеры или ушлые коммерсанты, готовые ради прибыли на все...
* * *
Этот полемический очерк хочу завершить все же на оптимистической ноте:
«Если ты не имеешь сад,
То не жизнь у тебя, а ад!»
Да станут эти строки великого поэта Агахи паролем для каждого истинного виноградаря. Да наполнится его сердце истиной, доступной каждому в Хорезме. В колхозе имени Агахи вокруг памятника поэту-земляку благодарные потомки разбили великолепный мемориальный сад. А напротив памятника решили сохранить старый засохший тутовник, ствола которого наверняка касалась рука Агахи. Огородили старый тутовник, создали вокруг него тропу почтения, и вдруг ... дерево ожило, зазеленели две мощные ветви и вскоре дали плоды — белые сочные ягоды. Председатель колхоза Атаназар Пирназаров, попробовав волшебные ягоды, взволнованно произнес «якши» и вдруг понял, что это старое дерево сказало свое «якши» (не только спасибо, но и выразило удовлетворение, согласие и надежду на доброе завершение уже начатого).
Якши тебе, чудесный возрожденный тутовник в колхозе имени Агахи! Якши тебе, хорезмский виноград, который еще предстоит возродить!
Ургенч—Гурлен— Янгибазар — Москва
Вл. ЭВЕНТОВ, наш спец. корр.
Журнал "Трезвость и культура" № 3 1989
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области