Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Чего ждет земля
ОБНОВЛЕННЫЙ ГЕКТАР

Александр Александрович НИКОНОВ,  президент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина

Начну с факта, который вряд ли кто решится оспаривать: почти все основные показатели хозяйственной деятельности любого колхоза или совхоза зависят от того, как там заботятся о земле. Даже если земля такая, в которую, как принято говорить, «посади оглоблю — тарантас вырастет». Люди называют землю кормилицей, но для того, чтобы она действительно кормила, и досыта, человек издавна, испокон веков, занимается тем, что улучшает землю, приспосабливает ее для своих нужд. Человек мелиорирует землю (слово «мелиорация» пришло к нам из латинского языка: melioratio означает «улучшение»). И сколько же труда вложено им! А улучшено в общем-то немного: только 11 процентов общей площади нашей планеты занято пашней, садами, виноградниками. Еще 20 процентов — это пастбища и сенокосные угодья. Стало быть, кормилицей стала пока только одна треть планеты.


У нас в стране почти нет пахотных земель, которые не нуждались бы в тех или иных мелиоративных работах—в орошении, осушении, в борьбе с повышенной кислотностью. Постоянного внимания к себе требуют луга и пастбища, практически ежегодно их приходится окультуривать: очищать от кустарника, кочкарника, защищать от заболачивания.


Мы порою даже не задумываемся над тем, что практически все сельскохозяйственные работы — выращивание зерна, картофеля, овощей и фруктов, технических культур, разведение скота и птицы—в основе своей сводятся к улучшению земли, к заботе об ее плодородии.


В нашей стране забота о плодородии земель — главнейшая проблема. Природно-климатические условия при всем их разнообразии нас, что называется, не балуют. Шестьдесят процентов всех пахотных земель расположено в районах, где среднегодовая температура равна +5 градусам. Скажу для сравнения, что в США, например, в подобных районах находится всего 10,3 процента пахоты. Еще пример. Для эффективного земледелия и получения гарантированного урожая необходимо, чтобы в год выпадало 700 мм осадков. У нас в таких районах расположено только 1,1 процента сельскохозяйственных угодий, в то время как в США — 60 процентов, в Канаде — 80 процентов.


Сложные климатические условия усугубляются крайне неравномерным распределением водных ресурсов.


Более 87 процентов водных ресурсов приходится на малолюдные северные и восточные районы страны. Там проживает лишь 14—15 процентов населения. А в южных и центральных районах, где живет основная часть населения, водных ресурсов явно мало: на долю этих районов достается лишь около 13 процентов водного богатства. Юг Украины, Ставрополье и Прикубанье, Молдавия, Заволжье, Прикаспийская низменность, значительные территории Средней Азии и Казахстана, юг Западной Сибири и некоторые другие районы обеспечены водными ресурсами весьма и весьма ограниченно.


Иная картина в российском Нечерноземье, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Белоруссии и Прибалтике.


Переизбыток атмосферных осадков здесь обостряется излишним переувлажнением почвы, и. конечно, все это затрудняет земледелие.


В общем, если посмотреть на карту страны, то видно: огромные регионы, сотни миллионов гектаров, входящих в земельный фонд, который находится в пользовании сельскохозяйственных предприятий и хозяйств, требуют улучшения. Другими словами, нуждаются в мелиорации.

Коммунистическая партия, Советское государство всегда уделяли мелиорации большое внимание. Улучшение земель — сердцевина нашей аграрной политики.

В октябре прошлого года Пленум Центрального Комитета КПСС рассмотрел вопрос «О долговременной программе мелиорации, повышении эффективности использования мелиорированных земель в целях устойчивого наращивания продовольственного фонда страны».


Решения, которые принял октябрьский Пленум ЦК КПСС, открывают новый этап в борьбе за повышение плодородия земель. В сравнительно короткие сроки площадь орошаемых и осушенных угодий увеличится в полтора раза. Чтобы представить себе объем предстоящих работ, скажу, что к концу 1984 года в стране насчитывалось 33 миллиона гектаров мелиорированных земель.


Что нам дают мелиорированные земли?…


Конец статьи утрачен


Журнал "Крестьянка" № 2 1985 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2766 | Автор: JohnGonzo | Дата: 28-08-2010, 10:55 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив записей

Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •