Осуществлялась работа по снижению загрязнения атмосферного воздуха и водоемов, более рациональному использованию земельных, водных, лесных, минеральных ресурсов, а также охране и восстановлению животного мира.
Усилен контроль за осуществлением дополнительных мер по улучшению охраны окружающей среды в районах озер Байкал и Ладожское. Прекращена реализация ряда проектов, не соответствующих современным экологическим требованиям, в частности, строительство Даугавпилсской ГЭС, проектирование фосфоритного рудника в Эстонской ССР.
Выбросы вредных веществ в воздушный бассейн от стационарных источников уменьшились на 2 миллиона тонн. В результате эксплуатации имеющихся и ввода новых систем оборотного и повторного использования воды экономия водозабора превысила по размеру среднегодовой сток Волги.
Организован ряд новых заповедников и других охраняемых территорий.
Общая сумма затрат на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов (включая расходы на ведение лесного хозяйства) составила более 10 миллиардов рублей, в том числе 2,6 миллиарда рублей государственных капитальных вложений.
Вместе с тем практически не улучшается положение с охраной атмосферного воздуха в ряде городов страны с напряженной экологической ситуацией, в частности, в Джамбуле, Душанбе, Могилеве, Тольятти.
В результате срыва, заданий по вводу в действие водоохранных сооружений не прекращен сброс загрязненных сточных вод по производственным канализациям Сакского химического завода Минхимпрома СССР (Крымская область), Кольчугинского завода по обработке цветных металлов Минцветмета СССР, (Владимирская область), производственного объединения «Грознефтеоргсинтез» Миннефтехимпрома СССР и ряда других предприятий; не выполнен план по вводу комплекса коммунальных очистных сооружений в Баку.
На отдельных предприятиях Минцветмета СССР, Мингазпрома СССР, Минхимпрома СССР, Минэлектротехпрома СССР, МПС СССР и некоторых других министерств допущены залповые выбросы вредных веществ в атмосферу, а на предприятиях Минчермета СССР, Минэнерго СССР, минжилкомхозов Украинской ССР и РСФСР, Минуглепрома СССР и других — аварийные сбросы загрязненных сточных вод.
В связи с нарушениями природоохранительного законодательства приостанавливалась работа отдельных производств на предприятиях Минмедбиопрома СССР, Минудобрений СССР, Минхимпрома СССР, Минэлектротехпрома СССР, Мингазпрома СССР и других. В частичное возмещение нанесенного ущерба на предприятия налагались экономические санкции; руководители многих организаций были оштрафованы.
Завершены два года двенадцатой пятилетки. Страна вступила в решающий этап перестройки. С 1 января 1988 года начал действовать Закон СССР о государственном предприятии (объединении).
Трудовые коллективы, готовясь достойно встретить XIX Всесоюзную партийную конференцию, сосредоточивают усилия на обеспечении выполнения планов третьего года пятилетки.
Государственный комитет СССР по статистике
газета "Правда" от 24 января 1988 года № 24 (25376)
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области