Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Международный год женщины. Хроника
Недавно делегация советских женщин, которую возглавляла заместитель председателя Совета Министров Узбекской ССР Р. X. Абдуллаева, впервые посетила Республику Заир. Нас пригласили для участия в симпозиуме «Вклад женщины в укрепление политики доброго согласия, разрядки и добрососедства». Симпозиум был организован в Киншасе по инициативе партии Народное движение революции.
Наследство, доставшееся Заиру от колонизаторов (еще недавно эта африканская страна называлась Бельгийским Конго), особенно тяжело отразилось на
судьбе женщины. Поэтому проблемы эмансипации женщины, получения ею образования, профессиональной подготовки имеют жизненно важное значение для страны. Заирские женщины с гордостью рассказывали нам, членам советской делегации, о том, что в последние годы изменилось их положение.
Среди государственных, партийных деятелей, врачей, учителей, юристов уже сегодня есть женщины. Но для осуществления фактического равноправия всех женщин предстоит еще многое сделать.
Женщин Заира волнуют проблемы не только внутренней жизни страны. Они отдают себе отчет в том, что лишь в условиях мира возможно успешное решение женского вопроса. Потому и симпозиум был посвящен вопросам международной разрядки и безопасности.
Для участия в нем в Киншасу приехали 26 зарубежных женских делегаций. На открытии присутствовал президент Республики Заир Мобуту Сесе Секо, члены политбюро партии Народное движение революции, государственные комиссары (министры), дипломаты, аккредитованные в стране.
Делегаты симпозиума рассказывали о положении женщин в их странах, о достижениях и трудностях, которые встречаются в работе, о мероприятиях, проводимых национальными комитетами и комиссиями в связи с Годом женщины, выражали горячую поддержку национально-освободительным движениям.
В заключительной декларации участники симпозиума единодушно выразили поддержку мерам, направленным на разрядку международной  напряженности и упрочение мира. Они заявили о солидарности с народами, борющимися против расизма, апартеида и других форм дискриминации. Горячо приветствовали исторические победы народов Вьетнама и Камбоджи, провозглашение независимости Мозамбика, Анголы и Островов Зеленого Мыса.
После окончания работы симпозиума советская делегация посетила строительство электростанции Инга недалеко от Киншасы. Эта стройка имеет большое значение для развития национальной экономики. Мы побывали также в Доме заирской женщины, в котором имеются торговые ряды, ателье, кинозал, парикмахерские.
Во время многочисленных встреч мы убедились в том, что заирские женщины глубоко интересуются нашей страной, жизнью советских женщин.
С. ШВЕЦОВА

22—26 апреля в Брюсселе в связи с Международным годом женщины проходил европейский семинар на тему «Экономическая независимость европейских женщин на пороге XXI века». В семинаре участвовали представительницы 23 европейских стран, в том числе делегации СССР, ГДР, Польши, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Югославии.
Советскую делегацию, в составе которой были женщины — ученые, врачи, работницы, директора предприятий, возглавляла заместитель министра легкой промышленности СССР А. Т. Лаврентьева.
На пленарных заседаниях семинара обсуждались проблемы положения женщин в различных странах Европы. Затем участники семинара разделились на рабочие группы. На основе оживленных, порою довольно острых дискуссий в рабочих группах были выработаны предложения, которые затем
обсуждались на заключительном пленарном заседании семинара и были учтены при составлении общего документа-обращения, направленного в Организацию Объединенных Наций.
Выступления представительниц буржуазных стран Европы, привезенные ими в Брюссель материалы показали, что ни вводной из этих стран не обеспечены даже такие, казалось бы, элементарные требования женщин, как равные возможности для получения профессиональной подготовки, равная оплата за равный с мужчинами труд; равные права в решении вопросов жизни семьи, выборе местожительства, распоряжении семейным имуществом. В ряде стран до сих пор еще сохраняются законы, ставящие замужнюю женщину в полную зависимость от мужа.
Выступления представительниц социалистических стран и особенно Советского Союза произвели на семинаре большое впечатление. Отдельные попытки поставить под сомнение достижения социалистических стран и выступления буржуазно-феминистского толка ни в коей мере не могли опровергнуть убедительнейших доказательств безусловных преимуществ социалистического общества в решении важнейшего социального вопроса современного мира — вопроса о равноправии женщины.
Большим событием на заключительном пленарном заседании семинара стало выступление первой в мире женщины-космонавта, председателя Комитета
советских женщин В. В. Николаевой-Терешковой, находившейся в Брюсселе проездом в Льеж на Ассамблею общественных сил за безопасность и сотрудничество в Европе.
По предложению советской делегации первым пунктом в решение семинара было включено требование обеспечения мира во всем мире.
Р. ХАЛФИНА, доктор юридических наук, профессор

Работница № 08 август 1975 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 94 | Автор: Guhftruy | Дата: 16-09-2023, 20:19 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •