Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
На пороге года женщины
Удивительно хороша Варшава весной. Торжественные свечи цветущих каштанов, свежая зелень газонов, благоухающая сирень на улицах и в парках. Такой запомнят столицу Польской Народной Республики представительницы 86 стран всех континентов, собравшиеся на сессию Совета Международной демократической федерации женщин. Заседания проходили в здании Сейма — высшего законодательного органа страны. С докладом о деятельности МДФЖ и задачах в связи с Международным годом женщины и Всемирным конгрессом женщин выступила генеральный секретарь МДФЖ Фанни Эдельман.
В работе Совета участвовала впервые выехавшая из своей страны председатель Союза женщин за освобождение Южного Вьетнама, заместитель командующего Народными вооруженными силами Республики Южный Вьетнам, лауреат Ленинской премии «За укрепление мира между народами» Нгуен Тхи Динь. Зал стоя приветствовал легендарную женщину. На протяжении многих лет МДФЖ и ее национальные организации последовательно поддерживали народ Вьетнама в его справедливой борьбе против империалистической агрессии.
«Мы испытываем большую радость и огромное волнение, находясь среди вас сегодня, после стольких лет ожидания,— сказала Нгуен Тхи Динь.— Благодаря великой победе вьетнамского народа, ознаменовавшейся подписанием Парижского соглашения, я получила возможность лично возглавить делегацию нашей страны и приехать сюда, чтобы выразить нашу признательность делегаткам миллионов женщин всех стран, представленных в МДФЖ, которые отдавали свои силы делу мира и независимости Вьетнама». Нгуен Тхи Динь и представительница ДРВ Фан Тхи Ан рассказали о
грубых нарушениях Парижского соглашения сайгонской администрацией, об артиллерийских обстрелах и авиационных налетах, которым подвергаются освобожденные районы Южного Вьетнама.
Они подчеркнули необходимость усиления кампании за освобождение политических заключенных, число которых в Южном Вьетнаме превышает 200 тысяч человек. В тюрьмах много женщин, немало и детей, брошенных в застенки вместе с матерями.
На сессии присутствовали две представительницы Западногерманского движения женщин за мир, которые по поручению МДФЖ посетили Сайгон в начале этого года. Им удалось встретиться с бывшими узницами концентрационных лагерей, поведавшими об ужасах моральных и физических пыток, которым подвергаются заключенные. Члены делегации были свидетелями чудовищной нищеты большей части населения Сайгона. Собранные
ими материалы будут представлены МДФЖ в Комиссию ООН по правам человека.
О необходимости крепить солидарность с вьетнамским народом говорила председатель Комитета советских женщин В. В. Николаева-Терешкова.
Сессия единодушно приняла резолюцию, в которой еще раз подтверждается поддержка МДФЖ народа Вьетнама в его борьбе за неукоснительное соблюдение Парижского соглашения.
Вдова Сальвадора Альенде, президента Республики Чили, злодейски убитого фашистской хунтой, Гортенсия Бусси де Альенде посвятила все свои силы борьбе против фашистского террора, за освобождение чилийских патриотов, за восстановление демократии на ее многострадальной родине. Она побывала во многих странах, где в своих выступлениях разоблачала злодеяния хунты. По пооучению МДФЖ она представила в Комиссию ООН по правам человека новые доказательства беззаконий, творимых хунтой в Чили, которые являются грубым нарушением основных прав человека. Признанием заслуг Гортенсии Бусси де Альенде в развитии международного движения солидарности с чилийским народом и ее роли в международном демократическом женском движении было избрание ее почетным вице-президентом МДФЖ.
Представители женских организаций арабских стран с чувством признательности отметили, что МДФЖ и ее национальные организации последовательно поддерживают борьбу арабских народов против израильской агрессии и неизменно выступают за установление прочного и справедливого мира на Ближнем Востоке на основе вывода израильских войск со всех оккупированных арабских территорий и обеспечения законных прав арабского народа
Палестины. С особенной теплотой они вспоминали приезд последней делегации МДФЖ, которую возглавляла покойный президент Федерации Хертта Куусинен. Это было в трудные октябрьские дни 1973 года. Делегация посетила лагеря палестинских беженцев в Египте, Сирии, Ливане и Иордании. Собранные делегацией факты способствовали росту международной солидарности с борьбой арабских народов. Поездка была последним вкладом
Хертты Куусинен в борьбу за светлые идеалы Федерации.
В Варшаве произошла волнующая встреча представительниц демократических сил Португалии и делегатов Республики ГвинеиБисау и островов Зеленого Мыса, Анголы и Мозамбика. Совет МДФЖ призвал правительство Португалии безотлагательно начать переговоры с правительством Республики Гвинеи-Бисау, с Фронтом освобождения Мозамбика, с Народным движением за освобождение Анголы о предоставлении им полной независимости Совет МДФЖ призвал женщин мира разоблачать политику военного вмешательства, угрозы ядерным оружием, активизировать борьбу за сохранение национального суверенитета и независимости, за подлинный и прочный мир.
Обсуждая перспективы дальнейшего развития международного демократического женского движения и планы Федерации, участницы сессии подчеркивали, что в ближайшие годы перед Федерацией и ее национальными организациями стоят особенно важные задачи. Как известно, ООН объявила 1975 год Международным годом женщины. Это решение, принятое по инициативе МДФЖ, поддержанное многими международными женскими организациями, свидетельствует о признании важнейшей роли женщины в современном мире. Вместе с тем это и свидетельство того, что во многих странах еще существует дискриминация женщин. Цель Международного года женщины — способствовать достижению равноправия женщин, вовлечению их в экономическое, социальное и культурное развитие своих стран, повышению роли женщин в укреплении мира.
В перспективном плане работы МДФЖ в связи с проведением Международного года женщины и предстоящим Всемирным конгрессом женщин содержатся рекомендации национальным организациям — широко использовать средства массовой информации различных странах для популяризации вопросов, касающихся положения женщин, привлекая таким образом общественное мнение этим проблемам и к необходимости улучшения условий жизни женщин. Предпринять шаги с целью оказать давление на правительства стран, не подписавших еще конвенций ООН в отношены женщин или не соблюдающих эти конвенции, для того, чтобы до биться претворения их в жизнь. В рамках подготовки к Всемирному конгрессу женщин шире пропагандировать успехи женщин социалистических стран. МДФЖ считает, что неграмотность, отсутствие возможностей получить профессиональное образование, безработица мешают женщине достичь равноправия. Необходимо добиваться создания социальных служб, чтобы женщины могли сочетать свои производственные и семейные обязанности.
Центральным событием Международного года женщины явится Всемирный конгресс женщин. Он состоится в октябре 1975 года. Принято предложение Демократического союза женщин ГДР про вести конгресс в Берлине, столице ГДР. Идея созыва конгресса принадлежит МДФЖ. Эта инициатива получила поддержку многих международных организаций, которые высказали желание готовить конгресс совместно с МДФЖ. Создана Рабочая группа в составе представителей Федерации, Международной лиги женщин за мир и свободу, Международной федерации женщин юридических профессий, Всеафриканской конференции женщин и Бюро связи Копенгагенской встречи женщин. Рабочей группе поручено предпринять шаги для формирования Международное подготовительного комитета.
На сессии Совета МДФЖ в члены Федерации были приняты еще семь организаций: Трудовой союз женщин Гамбии, Организация женщин Омана, Социально-культурное общество Кувейта, Женская организация по борьбе с неграмотностью (Иордания), Фронт женщин Народного единства (Чили), Всеобщий союз Иракских женщин, Организация демократических женщин Никарагуа. Теперь МДФЖ объединяет 118 организаций из 101 страны. Таким
образом сессия убедительно показала, насколько вырос авторитет МДФЖ, окрепли ее ряды.
В будущем, 1975 году Международной демократической федерации женщин исполнится 30 лет. Этому событию будет посвящено юбилейное заседание Федерации, которое состоится в Берлине в октябре будущего года.

Людмила БАЛАХОВСКАЯ, секретарь Комитета советских женщин

Работница № 07 июль 1974 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 62 | Автор: Guhftruy | Дата: 7-09-2023, 18:30 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам
  •