Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Тольятти - город рабочих
Ада ЛЕВИНА

На крутом лбу автобуса, там, где обычно слева и справа от номера значатся названия начала и конца маршрута, написано: «Тольятти — Тольятти». Непонятно, откуда же и куда идет этот автобус номер 12? Из Тольятти в Тольятти?
Девушка на автобусной остановке, смеясь, отвечает на мой недоуменный вопрос: «Ведь этот маршрут из Старого города в Новый город! Вам куда? В Новый? В Автозаводской район? Как раз доедете!»
«Старый город»—надо же! Это о нем семь лет назад, в 1966 году, мы писали: «Новый город вырос на Волге. На месте старого маленького Ставрополя с 12-тысячным населением, Ставрополя, ушедшего под воду Куйбышевского моря, вырос новый город, город химиков и машиностроителей, которому выпала честь носить имя вождя итальянских коммунистов — Тольятти».
Прошло всего 6 лет, а моя попутчица в автобусе говорит небрежно об этих кварталах по улице Мира: «Старый город». На вид ей 18, не больше, она студентка или работница, 6 лет — треть ее жизни. И естественно, что город, который был при ней всегда, для нее старый, а тот, что вырос у нее на глазах вместе с Волжским автомобильным заводом,— новый. И не только для нее: средний возраст тольяттинцев не намного больше, чем у этой девушки,— 26 лет...
За шесть лет вырос в Тольятти крупнейший машиностроительный завод — Волжский автомобильный, ВАЗ, с конвейера которого каждые сутки сходит 1 530 «Жигулей». А рядом с ВАЗом — Автозаводской район, где живет 200 тысяч человек — рабочие ВАЗа и их семьи. Он-то вполне справедливо именуется здесь Новым городом.
Этот город спроектирован Центральным научно-исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования жилища. Построен лучшими строительными организациями страны, из лучших современных материалов. Здесь проверяются задумки архитекторов и новинки строителей. От того, понравятся ли, приживутся ли они, зависит ответ— надо ли их применять в других будущих городах.
Как он выглядит, этот город-эксперимент? Какой он? Прежде всего он разный. В нем нет ощущения унылой монотонности, однообразия. Дома различной высоты — 5-, 9- и 16-этажные. Разной конфигурации — и башни и треугольники, со всех сторон прикрывающие от волжских ветров площадки для
игр во дворах. Дома разного цвета: яркие — кирпичные, голубоватые — облицованные керамикой, белые — из блоков. Вертикали жилых домов и горизонтали школ, детских комбинатов. Белизна стен и яркое панно на фасаде кинотеатра «Сатурн». Плоскости витрин и ребра пилонов торговых центров.
Широкие, с заранее сделанными подземными переходами улицы — по ним спешат утром сотни автобусов, чтоб отвезти одновременно на ВАЗ «смену,— тысячи рабочих и работниц «потоками вливаются в русла его восьми проходных.
Новый город не отравляют никакие дымы. Он на берегу Куйбышевского моря. А заводы и предприятия так называемой промышленно-коммунальной зоны — в стороне от жилья. Кстати, эта зона — принципиально новое в градостроительстве дело. 
Городу нужно печь хлеб и коптить колбасу, хранить где-то свои машины — такси и троллейбусы, сортировать разнообразные товары. В обычных городах, которые складывались веками,постепенно, все эти заводы и гаражи — между жилыми домами. Они сами терпят неудобства и отравляют жизнь горожан. 
В новом городе так называемая промышленно-коммунальная зона размещена на специальной, отдельной площади. Причем хлебозавод, молокозавод, мясокомбинат и пивзавод спроектированы и строятся с тем же размахом и заглядом в будущее, что и сам ВАЗ. Там же таксомоторный и автобусный парки, и фабрика химической чистки спецодежды, и центральный аптечный склад, и многие другие коммунальные предприятия, без которых
немыслима жизнь крупного города. При таком расположении они смогут обслуживать горожан, не мешая им.
У нового города не один, а несколько центров. Есть даже магистраль центров. При такой планировке на любом этапе строительства (и сейчас, хотя готова только одна треть его) город имеет законченный вид.
Но горожанин не точка на макете, он живое существо, со своими привычками, мерками, заботами, бытом. 
Те 70 тысяч, что работают сегодня на ВАЗе, съехались сюда из больших, средних и совсем маленьких городов страны. Из Липецка и Перми, Ижевска и Вятских Полян, Астрахани и Курска, Темиртау «и Джезказгана. Здесь для них «все иное: размах, ритм, уровень механизации. Пока они ко всему привыкнут, должно пройти время. Только тогда завод станет таким, каким он задуман. Так и с городом. Мало выстроить 16-этажные дома и
проложить широкие магистрали. Надо так устроить жизнь людей в этом городе, чтоб им было в нем удобнее, лучше, чем в их прежних городах. И тогда они, что называется, укоренятся, акклиматизируются. «У нас в городе»,— это скажут они уже о Тольятти. Горожанину нужно покупать продукты и одежду, стирать белье, чинить часы и многое другое. Как устроить, чтоб все это было близко от дома и доступно?
С пониманием непростоты бытовых проблем рассказывала мне об этой стороне жизни города заместитель председателя горисполкома Мария Георгиевна Иванова. В Тольятти она давно.  Работала, еще когда строилась Куйбышевская ГЭС, все районы города — и старые и новые — росли на ее глазах. Ей есть с чем сравнить.
— Автозаводской район — весь его архитектурный облик, вся идея эксперимента требуют, чтоб и служба быта стала вровень с ВАЗом, поднялась до его технического уровня. И многое для этого делается. Посмотрите хотя бы на вазовские общежития. Да, эти рабочие общежития ни в чем не уступят общежитиям Московского университета. 14-этажные корпуса с блоками обслуживания. В каждом блоке — столовая-кафе, буфет, почта, сберкасса, кинозал. А в комнатах, где живут по два человека,— своя прихожая, душ, небольшой кухонный блок с прекрасным встроенным оборудованием — электроплита, электрохолодильник, шкафчики. Не хочешь идти в столовую — можешь приготовить завтрак и ужин дома.
Так же продуман быт тех, кто уже поселился с семьями в новых домах. В каждом квартале — специально спроектированные торговые центры: магазин, столовая, которая по вечерам может превратиться в уютное кафе; парикмахерская и ателье проката, самые разнообразные мастерские, оборудованные по последнему слову бытовой техники,— часовые, сапожные, телеателье, приемные пункты всех бытовых служб... Хозяйка, отправившись за покупками, сразу, в один заход сможет сделать все необходимое.
— Службе быта предстоит расти вместе с городом,— подчеркивает Мария Георгиевна.— В Тольятти открыто техническое училище, которое готовит работников службы быта и одно из первых в стране дает им среднее образование. Там постигают секреты сервиса те, кто будет работать в Доме моды — запроектирован и такой, в Домах быта — первый мы недавно уже открыли.
Еще одна особенность нового города: он с самого начала заботится о сохранении здоровья своих жителей. В Сосновом Бору на берегу Куйбышевского моря — владения заводских профилакториев. Тысячи рабочих здесь лечатся, катаются на лыжах, купаются, а по утрам из этого сказочного снежного или летнего, полного птиц Бора уезжают на завод. Сейчас рядом с уже действующими профилакториями старых заводов строится белоснежный, похожий на корабль, профилакторий ВАЗа. Автор проекта—тольяттинский архитектор Атеиза Васильевна Сомова. Она рассказывает, что по уровню комфорта этот рабочий профилакторий не уступит лучшему сочинскому санаторию. Плавательный бассейн с морской водой, и грязелечение, и зимний сад, и уютная гостиная с камином. Здание спроектировано так, что в каждом номере солнечно и из каждой лоджии видно море.
Рядом встанет со временем и профилакторий для пищевиков и работников промышленно-коммунальной зоны. В общем, тольяттинский Сосновый Бор справедливо называют цехом здоровья рабочего города.
И тут я предчувствую вопрос: как сохранился этот Бор с его соснами и птицами в городе самых крупных в стране заводов?
Это еще одна отличительная черта Тольятти — забота о сохранении окружающей среды. Забота очень своевременная. Мы хотим, чтобы города, которые закладываются сегодня, стояли века, но не в загазованной пустыне, а среди зеленых лесов, на берегах полноводных рек, в ясной воде которых можно увидеть отражение голубого неба.
Тольятти не спускает в Волгу ни одного кубометра воды без полной биологической очистки. На каждого жителя Тольятти уже подается в сутки 287 литров воды (напомним, что по стране мы еще только планируем к концу пятилетки довести эту цифру до 240 литров). Но все это сохраняется, сберегается, чистится не само собой.
За каждым из этих фактов — огромный труд многих людей и плюс неусыпный контроль главного врача тольяттинской санэпидстанции Валентины Александровны Клементьевой и ее коллег...
...Химические заводы наращивают мощности. Но санэпидстанция не подпишет акта государственной комиссии о приемке новых цехов, пока не будут готовы очистные сооружения.
Один из химзаводов плохо чистил стоки — и по настоянию санэпидстанции отстранили от работы главного инженера, не понимающего всей важности охраны среды.
Строится ВАЗ — и первым условием привязки проекта санэпидстанция выдвигает строительство волжского водопровода.
ВАЗ еще не пущен на полную мощность — но уже ведутся строгие замеры чистоты воздуха в цехах. Растет новый город — и проектируется мусороперерабатывающий завод. Ни одного паспорта на открытие пионерского лагеря в Бору не выдала санэпидстанция, если не построены канализация, водопровод.
За всем этим — сотни просмотренных проектов, споры на приемочных комиссиях, неуступчивость, или, как шутит сама Валентина Александровна Клементьева, «сплошные отрицательные эмоции».
— Иногда завидую я врачам-лечебникам,— говорит Клементьева со вздохом.— У меня подруга — главный врач городской больницы. К ним приходят со словами благодарности: «Доктор, спасибо, вы меня вылечили!» К нам с такими словами не приходят. На нас только жалуются: «Санэпидстанция запретила. Опять эта вредная Клементьева не приняла»... Но плоха, наверное, та санитарная служба, на которую не жалуются.
И все-таки приходит час, когда жители города говорят спасибо врачам, которые сберегают для них чистоту воды и воздуха, сторожат их здоровье.
Есть и еще одна черта нового города, о которой нельзя не сказать,— это продуманная забота о детях. Здесь отличные, построенные по новым проектам школы с большими спортивными площадками и столовыми, светлые детские комбинаты. Но я хочу рассказать не о школах и не о садиках, а о детских клубах. К сожалению, архитекторы не предусмотрели для них специальных помещений, и клубам приходится работать в приспособленных (точнее, очень мало приспособленных для этой цели) квартирах первого этажа. И все равно, детские клубы — они есть в каждом микрорайоне — примечательнейшая черта города.
Дети, особенно подростки, еще острее, чем взрослые, ощущают перемену места жительства. Старые приятели остались в другом городе, где жил прежде, новых еще не обрел. Конечно, есть друзья по школе. Но школа — это шесть, пять часов в день. А остальное время? Родители — на работе, ребята сидят одни в своих квартирах, уроки как-то не учатся в одиночку — особенно при недостатке воли и близости телевизора. И вот хлопает дверь, и парнишка уходит. Куда?
На улицах уже темно, вечер. Да и холодно, ветрено. Долго не погуляешь. Во дворе пусто. Где же ребята? На подъезде яркая вывеска «Детский клуб «Альтаир» (Альтаир — имя далекой звезды). Четыре квартиры первого этажа отданы детям. В одной — кукольный театр. Четвероклассник Вова Мартьянов (приехал из Магнитогорска, мать и отец — литейщики, сейчас оба на смене) с увлечением что-то плетет из проволоки. Что это?
Да это ступа Бабы-Яги. Видите? Тут же на полках куклы — Аленушка, Иванушка, они уже готовы. Руководитель «кукольников» Игорь Александрович Басов (заводской художник) увлечен не меньше ребятишек. Скоро сделают переносную ширму, и они смогут давать выездные спектакли во дворах.
А в соседней квартире строгают и пилят, мудрят и чертят судомоделисты вместе с молодым инженером ВАЗа Алексеем Тимофеевичем Ачкасовым (в недавнем прошлом тоже судомоделистом Воронежского Дворца пионеров). Рядом, в комнате «Умелых рук», восьмилетний Саша Гукин (мама—строитель, работает во вторую смену, дома сейчас никого нет) вовсю трудится над какой-то загадочной избушкой с крышей из чешуек еловой шишки. «Фантазия у него работает, и руки не отстают»,— ласково говорит о нем Галина Павловна Подсосонная — руководитель клуба «Альтаир».
Но «Альтаир» не единственная звезда на ребячьем небосклоне в новом городе. Через несколько домов ярко светятся окна «Моряны». Мальчишки (между прочим, еще недавно имевшие репутацию так называемых «трудных» и «безнадежных двоечников»), сообща приготовив уроки, вслушиваются в загадочный, зовущий в дальние моря писк морзянки.
— Почему мальчишка, у которого своя комната в трехкомнатной квартире на 14-м этаже, нередко бегает по подвалам и подъездам? Что же такое ищет, что жаждет он найти в этом подвале, чего нет у него в квартире? Вот над чем должны задуматься все, кто работает с подростками,— говорила мне основатель и душа этого военно-спортивного клуба Маргарита Викторовна Беулова.
Организаторы «Моряны», как видно, задумались над этим, и вот что говорят сами мальчишки и девчонки — моряновцы, отвечая на вопросы анкеты: «За что ты любишь клуб?»
«Для меня клуб — это все. Я уже не могу обойтись без него»  «В клубе нравится дисциплина, спорт и дружба». «Клуб воспитывает во мне храбрость, честность и терпеливость». «В клубе все чувствуют себя как дома». «Клуб помог мне подтянуться в учебе». «За то, что здесь систематически тренируешься, постоянно бываешь в обществе, где много веселых ребят». «Это для меня второй дом». «Клуб делает из нас людей».
Прекрасно, что в Тольятти детские клубы есть в каждом квартале. И все мальчишки и девчонки могут рядом с домом зимой и летом найти и увлечение по душе, и общение, и игру. Летом эти клубы — как бы лагеря во дворах, и программа у них иная: ребята сажают цветы, ходят в походы, собирают травы.
Все затраты на детские клубы взял на себя ВАЗ. Они окупаются: матери работают спокойно, уверенные, что с их ребятами все в порядке.
Но опыт детских клубов Тольятти доказывает и другое — необходимы изменения в проектах таких городов в будущем: помещения для детских клубов надо предусматривать с самого начала.
К сожалению, не так хорошо обстоит дело в новом городе с детскими садами: те, что построены, отличные, но их не хватает: рождаемость в молодежном городе перехлестывает через строительные нормы. Но это проблема уже не Тольятти только.
Это проблема всех городов-новостроек, и о ней предстоит обстоятельный разговор в одном из номеров журнала. Пока же мы прощаемся с Тольятти. В памяти от него остается ощущение света, простора, новизны, радостного разнообразия. Именно такой город выходит на Приморский бульвар и смотрится в Волгу — реку, на которой, по словам ученых-географов, «больше промышленных городов с населением свыше 100 тысяч человек, чем на любой другой реке земного шара». К ним прибавился еще один—Тольятти, город рабочих, прообраз наших будущих городов.

Работница № 05 май 1975 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 44 | Автор: Guhftruy | Дата: 30-08-2023, 19:11 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •