Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Это Лодзь
Сотни фабричных труб, подпирающих небо,— это Лодзь, столица польского текстиля. За долгие годы своего существования город снискал недобрую славу.  «Мрачный, печальный город — наша Лодзь,— говорили даже старожилы,— мы и сами не знаем, любим мы его или ненавидим».
Не ездили в Лодзь туристы: что там увидишь, кроме труб и копоти?!
Но у Лодзи есть и другая слава. Она родилась в революционных битвах рабочих с капиталистами. Лодзинские текстильщики были всегда в первых рядах борцов.
Михалина —уроженка Лодзи. Так просто, Михалиной, называют ее в городе даже те, кто никогда ее в глаза не видел. Впрочем, сомнительно, чтобы таковые были: ведь Михалина успевает побывать всюду. И всегда для доброго человека у нее найдется сердечное слово, ласковая шутка. Зато лодырям и паразитам от нее нет пощады.
Ткачиха одного из старейших предприятий Лодзи — «Видзэва» — Михалина Татаркувна с 1956 года работает первым секретарем Лодзинского комитета Польской объединенной рабочей партии, является членом ее Центрального Комитета.
Горячо любя свой город и заботясь о его процветании, Михалина много делает для улучшения жизни трудящихся. И как изменилась старая Лодзь! Теперь ее не узнать.
...На том месте, где сейчас стоит город, сто двадцать лет назад была маленькая деревенька. В ней князь Друцкий-Любецкий решил основать
текстильную фабрику. Около небольшой рыночной площади поднялись фабричные корпуса; по реке Висле доставили заказанные в Англии паровые машины — самые большие из всех, какие можно было встретить тогда во всей Восточной Европе. А вскоре лодзинские ткани стали одними из самых знаменитых.
Лодзь росла чрезвычайно быстро, но беспорядочно. Между огромными фабриками Гайера, Шайблера, Громана и Познаньского кое-как втискивались жилые дома. Никто не думал тогда о воде для жителей, о воздухе, которым они дышат. В конце концов Лодзь поставила своеобразный рекорд: здесь была наибольшая в мире плотность населения на квадратный километр. Семьи рабочих гнездились в маленьких клетушках. Зато фабриканты строили себе дворцы в парках, отделенных от города высокими стенами.
Так было в Лодзи тогда, когда Польша входила в состав царской России. Так было и тогда, когда после первой мировой войны образовалось самостоятельное польское государство, власть в котором захватила буржуазия.
В этом «самостоятельном» государстве свыше 85 процентов всех промышленных предприятий принадлежали иностранному капиталу. Рабочие продолжали жить в ужасных условиях, из года в год росла среди них смертность от туберкулеза и заразных болезней.  Борьба лодзинского пролетариата против буржуазии была острой и упорной. Не раз на улицах вырастали баррикады, над которыми взвивался красный флаг.
Вторая мировая война, разрушившая множество городов и сел Польши, пощадила Лодзь. Вскоре после освобождения города от оккупантов работа на фабриках уже пошла полным ходом. Но заботы о благоустройстве пришлось отложить. Надо было прежде всего восстановить дотла разрушенные врагом города и селения, в том числе и столицу Польши — героическую Варшаву.
Шли годы. В Польше много говорили и писали о трудолюбивой Силезии — главной базе тяжелой промышленности; об освоении земель вдоль
западных границ Польши, много веков находившихся под иноземным игом и возвращенных ей благодаря победе Советской Армии над немецким фашизмом; о быстро растущих портах Щецине и Гданьске; о поднимающейся из руин Варшаве; о строительстве огромного металлургического завода под Краковом — Новой Гуте. Но в Лодзь, которая находится всего лишь в ста километрах от столицы, журналисты заглядывали редко, не надеясь найти там большие перемены.
А между тем в Лодзи изменилось многое. Лодзинские коммунисты во главе со своим вожаком Михалиной Татаркувной преобразили лицо города.
Того, кто ныне едет в Лодзь по Варшавскому шоссе, приятно поражает вид нового поселка. Что же касается знаменитого района Бауты — средоточия ужасной нищеты, то от него осталось лишь одно название. На месте снесенных бараков и сараев один за другим вырастают удобные дома, около которых зеленеют газоны. Само собой разумеется, что сады уже не отгорожены от города глухими стенами: это теперь городские парки. Труженикам Лодзи дышать стало легче.
В городе раньше не хватало воды.  И это было настоящее бедствие. Михалина Татаркувна добилась того, чтобы прежде всего взялись за строительство системы водоснабжения. Вскоре от реки Пилица до Лодзи протянулся пятидесятикилометровый водопровод, и город смог утолить жажду. Но и этого оказалось мало. Сейчас ведется еще одна линия водопровода. Скоро жители забудут, что вода в их городе ценилась на вес золота.
Теперь в Лодзи восемь высших учебных заведений, а до войны не было ни одного. Два года тому назад закончилось строительство зимнего стадиона, самого большого в Польше.
По вечерам перед лодзинцами гостеприимно распахиваются двери пяти театров. В Лодзи находятся также единственный в стране Институт кинематографии и большая киностудия.
Городу польских текстильщиков предстоит еще много лет неустанного труда, пока он станет по-настоящему социалистическим. С его лица должны навсегда исчезнуть мрачные дома-колодцы и убогие бараки. Больше простора, больше света, больше зелени, больше красок — вот к чему стремятся лодзинцы!
Недавно в Лодзь приехали двадцать три лучших польских журналиста. Их пригласила Михалина Татаркувна. Она рассказала им, что более шестидесяти лет о Лодзи умалчивали. А историю города, жизнь людей, радостные и печальные события, которыми жила «столица текстиля», партия решила сохранить для будущих поколений Михалина Татаркувна предложила журналистам написать книгу о Лодзи. Журналисты с радостью согласились. Скоро эта книга выйдет в свет. В ней будет не только правдивый рассказ о прошлом. Каждый, кто прочитает ее, будто побывает в современной Лодзи, городе, о котором теперь никто не скажет, «что в нем нет ничего, кроме труб и копоти».

В. ГЕЛЖЫНЬСКИ
Перевод с польского 3. ШАТАЛОВОЙ.

Крестьянка № 7 июль 1961 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Крестьянка" | Просмотров: 66 | Автор: Guhftruy | Дата: 30-07-2023, 07:07 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •