Большинство наших читателей живут в городах. Поэтому мы уверены, что им интересно узнать, как будут развиваться города в нашей стране.
Вот что рассказал нам председатель Государственного комитета
по гражданскому строительству и архитектуре Геннадий Нилович ФОМИН:
— 58 процентов населения страны—горожане. За годы Советской власти выросло 976 новых городов. Сейчас у нас 1 964 города, из них 231 — с
населением свыше 100 тысяч человек, а 34 таких крупных, что число жителей в них перевалило за полмиллиона. И с каждым годом по мере индустриального развития количество новых городов будет увеличиваться, они будут расти и хорошеть. К 1990 году в СССР будет их уже 2 318 и 205 миллионов горожан. При этом число крупных и крупнейших городов с населением свыше полумиллиона увеличится до 56.
Но количество жителей — это еще не полная характеристика городов. Важно то, каково их благоустройство, хорошо ли, удобно ли в них жить, какими
они будут.
Вспомним, что в 1923 году в России даже в городах с населением свыше 100 тысяч человек 73 процента домов были одноэтажными. А в Москве 70
процентов — еще и деревянными. Централизованное водоснабжение имелось только в 215 городах, канализация — всего в 23.
Советское государство строит многоэтажные здания, дома из кирпича, из сборного железобетона и с высоким уровнем благоустройства. Например, в
текущую пятилетку выделено на развитие сети водопровода, канализации, централизованного теплоснабжения и городского электротранспорта 13,3 миллиарда рублей.
Около 90 процентов строящихся жилых домов оборудуются ванными и душами, больше «половины » горячим водоснабжением. За пятилетку газовые плиты появятся в 18,1 миллиона квартир. А в двух миллионах квартир будут установлены электроплиты — на первых порах в районах, где электроэнергии много и она дешевле,— Братск, Дивногорск, Тольятти,— но со временем и в других местах.
Квартиры будут улучшаться, благоустраиваться, но квартирная плата по-прежнему останется самой низкой в мире, составляющей всего 4—5 процентов бюджета семьи, потому что значительная часть расходов на содержание жилищного фонда компенсируется государством.
На эти цели ежегодно выделяется более 2 миллиардов рублей.
Конечно, справиться с таким размахом городского строительства можно только индустриальными методами. В СССР действует 300 домостроительных комбинатов. А к концу пятилетки появится еще 100. Из них 27 — заводы объемно-блочного домостроения, то есть они будут собирать дома не из отдельных панелей, а из отлитых и полностью отделанных в заводских условиях объемных блоков-комнат и даже квартир.
Быстрый рост городов, совершенствование техники их строительства и благоустройства, все возрастающие требования к сфере обслуживания населения требуют такого подхода к проектированию городов, который учитывал бы не только ближайшую, но и отдаленную перспективу их развития, на
25—30 лет вперед. Ведется большая исследовательская и инженерная подготовка для правильного определения будущего развития городов.
При этом ставится задача улучшить архитектурный облик городов. Используя варианты типовых проектов, преодолеть монотонность застройки, характерную для ряда уже готовых районов.
Для проверки всех расчетов и прогнозов ведется экспериментальное строительство. Сооружается 230 экспериментальных районов и поселков, которые на 15 лет вперед должны опережать практику. Там проверяют архитектурные решения, чтоб потом перенести их в массовое строительство. Одним из таких районов стал Автозаводской район г. Тольятти.
Работница № 05 май 1975 г.