Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Партийность проверяется трудом
Идет обмен партийных документов. Коммунист держит в руках новый партийный билет — еще не гнущуюся книжечку, на которой портрет Ленина и его слова: «Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи». Как волнуется он в этот миг! Ведь и его, бойца пятнадцатимиллионной армии единомышленников, словно бы спрашивает Ильич: а достоин ли ты высокого звания коммуниста? Поверяется ли твоя партийность твоим трудом, твоими поступками?
Идет обмен партийных документов. И первыми получают билеты те, кто сегодня, в решающем году девятой пятилетки, трудится успешно и ведет за собой товарищей.
Первыми пришли в Нижегородский райком КПСС города Горького, чтобы получить новые партбилеты, девяносто пять коммунистов химико-фармацевтического завода. Первыми! Значит, трудовой ритм здесь особенно четок.
— У нас действуют 28 поточно-автоматических линий,— говорит главный инженер завода коммунист Вера Алексеевна Кузнецова.— Теперь мы работаем над тем, чтобы поставить на поток последнюю разновидность упаковки — капсулу. И тогда все технологические процессы на заводе будут автоматизированы.
Предприятие это — единственное в стране, которое специализируется на производстве мягких лекарственных средств. С их помощью врачи успешно воюют с тромбофлебитом и нервными заболеваниями, разного рода экземами и радикулитом. Быстрота, с какой опытный образец после проверки ставится здесь на поток, эта быстрота—лучшее свидетельство высокого уровня механизации производственных процессов.
Вера Алексеевна называет новые цифры. Почти в 7 раз вырос объем производства за последние 20 лет. Сотни тысяч рублей сэкономлены механизацией, например, за прошлый год и только по двум цехам. Еще совсем недавно в цехе мазей было занято 50 человек. Пустили две автоматические линии. Шесть человек, которые теперь эти линии обслуживают, дают выработку в пять раз большую, чем раньше — 50. Остальные работники ушли на другие участки.
Есть и еще один показатель, характеризующий завод с выгодной стороны. Процент реализации продукции здесь в точности совпадает с процентом выполнения плана. Все, что сделали, все забрал заказчик. Несколько лет на завод не поступало ни одной рекламации. Зато приходят письма совсем иного рода...
«Взяла вашу мазь — и поднялась на ноги. К. В. Силич, г. Измаил, Одесская область». «Благодарим за лекарство». Подписи 45 женщин из одной ленинградской больницы. «Работаю шофером, вожу руду. Очень мучился радикулитом. Достал два тюбика эфкамона. Теперь сам могу обуться и разуться. Г. П. Корженко из Кривого Рога».
Прямым следствием таких писем стала строчка в протоколе общезаводского партийного собрания от 17 октября прошлого года: «Выпуск новых препаратов налаживаем параллельно с выполнением плана».
— Эфкамон разработали товарищи из заводской базовой лаборатории.— Чувствуется, что Вера Алексеевна говорит это с затаенной гордостью.— Лишь год назад мы пустили его в производство...
Но то, что сделано, что планировалось сделать за пятилетку, теперь кажется недостаточным. Коллектив завода выдвинул встречный план.
Встречный... Высокой романтикой первых пятилеток веет от этого песенного слова. Но оно наполнено сегодняшней горячей, пульсирующей плотью наших будней. Родилось социалистическое обязательство: девятую пятилетку по росту производительности труда всем коллективом — за четыре года.
Нет ли здесь необоснованной спешки? Нет, расчеты подтверждаются практикой. За два первых года пятилетки производительность выросла на 51,7 процента. На календаре прошлого года был еще целый трудовой квартал, а 163 рабочих — каждый пятый на заводе — выдавали продукцию в счет года нынешнего.
Экономятся часы, сберегаются минуты. Ветеран предприятия, фасовщица Анастасия Степановна Медведева предложила всем в цехе работать как можно дольше без капитального ремонта техники. Суть предложения: будешь отлично знать механизмы — меньше поломок, короче время простоя. Почин коммуниста одобрило партийное собрание цеха. Предложение Медведевой вошло в личный план каждого, стало делом коллектива. Подобные
начинания позволили дополнить встречный план еще одним пунктом: дать в третьем, решающем году пятилетки дополнительной продукции на 500 тысяч рублей.
...Как не понять гордость, с какой главный инженер Вера Алексеевна Кузнецова говорила о заводской базовой лаборатории! Она на уровне научно-исследовательского института — таково мнение начальника главка Министерства медицинской промышленности СССР В. П. Лабзина. Коммунист Кузнецова сама работала в этой лаборатории. Она один из авторов эфкамона. По окончании Горьковского политехнического Вера Алексеевна прошла на заводе все административные ступеньки. Она по опыту знает, как руководить сменой или техническим контролем. Ей, химику-технологу, не впервой осваивать новое оборудование.
А у меня из головы не идет разговор с Екатериной Ивановной Масановой, для которой за сорок лет работы завод стал «как дом». Вспоминала Екатерина Ивановна, как после фабрично-заводского училища пришла на завод. Никаких механизмов.
На склад, со склада — все таскала на спине. А вот учиться все равно не забывала. Она окончила девять классов вечерней школы. Другие классы проходила она у партийного секретаря завода Ивана Николаевича Жулина. Беседовал он с ней не раз о делах заводских, приучал обо всем по-хозяйски заботиться. В 41-м военном году принимали в партию молодую работницу Масанову. А секретарь на Отечественную уходил.
Сколько уж времени прошло... Много раз избирали товарищи Екатерину Ивановну партгрупоргом в цехе, в партбюро завода. 
Сама скольких в партию рекомендовала. А Жулина Ивана Николаевича, первого своего партийного секретаря, на фронте погибшего, и теперь помнит... И она, для которой теперь завод «как дом», жизнью своей этот дом защищала. Нет, она не держала в руках оружия. Под бомбежками, недоедая и недосыпая, выхаживала раненых бойцов. На Волге, под Сталинградом, санитарный пароход, принимавший раненых, расколола пополам
фашистская бомба. Многих удалось вытащить на берег. Среди погибших похоронила медсестра Масанова и свою подружку-сменщицу Клаву Пекишеву — молоденькую веселую девушку из Арзамаса. Положила на ее могилу полевые цветы — и отправилась в новый рейс...
И Анастасия Степановна Медведева, кому самой первой на заводе вручен новый партбилет, долгой рабочей дорогой шла и к своему почину и к званию «Лучшая по профессии». В 42-м такие, как она, почти девчонки, делали всякую работу. Валили и разделывали лес. И сами кочегарили тоже. Откуда силы брались! Но завод нельзя было остановить. Готовили санитарные сумки, наполняли лекарствами — и на фронт. Туда, где воевала ушедшая со студенческой скамьи будущий главный инженер Вера Кузнецова. Где воевал заводской механик и потомственный нижегородец Николай Герасимович Цериванов, принятый в партию в затишье между боями. Контуженный под Данцигом, но дошедший до Эльбы, он вернется домой и вместе с товарищами
начнет ту упорную, долгую работу, которая превратит полукустарный заводик в современное передовое предприятие... В первые послевоенные годы было так: надо надстроить этаж для нового цеха — кирпич за плечи, песок на носилки, раствор в ведра. Требуется затащить станки в готовое помещение — опять в лямки и — раз-два, взяли! А еще надо изучить эти станки, ведь он наладчик, а оборудование все сложнее. Но он упорен.
У Цериванова учится молодежь. Женщины, что работают на отлаженных им машинах и вернее всех судят об умении наладчика, говорят одно только слово: самородок.
...Лишь в несколько месяцев укладывается партийный стаж комсорга картонажного цеха Светланы Завьяловой. На завод она пришла, получив среднее образование, и считает это естественным. Как должное принимает Света, что за ее пять рабочих лет в цехе сменилось два поколения машин, облегчающих труд. Ее завтрашний день — новый большой завод. Эскиз его светлого, просторного корпуса висит в кабинете директора, и помыслы
Светланы обращены к недалекому уже будущему.
Света Завьялова, молодой коммунист и дочь коммуниста, знает: ради этого будущего ее отец пошел воевать с фашистами в восемнадцать лет. То, что для Светы так привычно сегодня, для ее старших товарищей — Масановой и Цериванова, Кузнецовой и Медведевой, вместе с которыми ей вручили партийный билет,— для них все это еще вчера было мечтой, за которую плачено потом и кровью.
А. КРЫЛОВ

Работница № 05 май 1975 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 41 | Автор: Guhftruy | Дата: 29-08-2023, 07:52 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •