Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Один ум - хорошо, а много - лучше!
Нина Александровна, наверное, уже в пятый раз зачеркивала написанное. Ну, что это такое? Так и выскакивают стертые фразы. Невозможно же говорить с трибуны то, что давным-давно известно сидящим в зале.
На «День инженера» придут инженеры со всего района. А хорошо это придумали в Ленинском райкоме партии — «День инженера». Много нового узнаешь. Неожиданного. Сколько их было, дней? Три, кажется. Раз в квартал... Да, три. И вот теперь четвертый, на их заводе. Ну, так о чем же
писать? Очевидно, о том, что отличает работу их БРИЗа, об «изюминках». Люди сами разберутся, приемлемо это для них или нет. До чего же утомительно писать полностью текст выступления! Читать с трибуны все равно не будешь. Но обычно просят: «Дайте текст доклада», «И мне, пожалуйста», «Хорошо бы ваши результаты, хотя бы как напоминание, под рукой иметь». Вот и стараешься. Не отдавать же тезисы? Кто в них что поймет?
В коридоре гулко гремели ведра. Все ближе. Сейчас тетя Шура увидит, что в двери не торчит ключ, и заворчит. Точно. «И сидит и сидит. И пишет и пишет. Будто детей у ей нет. Господи! И чего столько писать-то?»
Тетя Шура стояла в своей обычной позе: локоть на щетке, сжатая туго ладонь втиснута в подбородок. «Может, у нее поэтому второго подбородка нет? Упор, давление...»
Нина Александровна засмеялась и стала складывать бумаги.  Вышла на улицу и зажмурилась. Прямо в глаза стрельнуло солнце. Доску с названием, как прожектором, высветило. Искрятся буквы: «Курский электроаппаратный завод». Поздно уже, а как солнечно! Добрая нынче осень.
Завод стоит на холме, и без всякого бинокля отсюда виден почти весь Курск. Вон вытянулось серебряное лезвие Сейма. Справа на берегу, за деревьями, ее лом. Десяток лет смотрит отсюда. И не надоело. Нисколько. 
..Давайте оставим ненадолго Нину Александровну. Мне хочется рассказать вам о заводе, на котором она работает. Немного. Чисто информационно.
Он молод, этот завод. В ноябре ему исполнилось 25 лет. Родился в первый послевоенный год. 13 декабря 1945 года в реестровой книге г. Курска состоялась государственная регистрация под номером 1 нового завода. Отдали ему полуразрушенные здания кинотеатра да бывшего мужского монастыря. Первую вагранку установили прямо на улице.
...А сейчас... Четырехэтажные современные корпуса. Выпускает завод автоматические выключатели разных типов. Вы тоже знаете его продукцию. Включаете стиральную машину — реле для защиты двигателя сделаны курскими электроаппаратчиками.
Поднимаетесь на лифте в высотном доме — и там есть приборы с маркой КЭАЗ. В общем, для перечисления продукции завода понадобилось бы минимум десять журнальных страниц. Идут эти приборы в 61 страну мира, в том числе в Японию, ГДР, ФРГ, Францию, Италию. Работа Курского электроаппаратного завода оценена высоко. Коллектив награжден Ленинской юбилейной почетной грамотой. Горком партии передал заводу на вечное хранение переходящее красное знамя.
...Таков завод, на котором работает Нина Александровна Оспищева. Она начальник  бюро рационализации, изобретательства и технической  информации.
А теперь догоним Нину Александровну. Она уже спускается с холма.
...Хорошо бы пройти пешком, но действительно поздно. Лучше сесть в автобус. Может быть, девчонки начали готовить ужин. Если нет, придется самой. Никакая рационализация этот процесс революционно пока не меняет. Вот ведь привыкла: почти все рассматриваешь с точки зрения рационализации. Тысячи раз себя на этом ловила. Но все-таки хорошо, когда работа становится частью тебя самой. Когда не уходишь от мыслей о ней, закрыв дверь
кабинета.
Хоть текст выступления и не готов, день сегодня был удачный. С утра писала проект приказа о премировании. Формулировка получилась не слишком изящной: «Премировать за содействие внедрению новшеств, заимствованных из технической информации». Но существо... Существо стоящее.
25 новшеств отобрали для внедрения, 12 уже внедрили. Теперь, кажется, всем ясно, что вариться в собственном соку по меньшей мере неграмотно. Но въелось, что до всего надо «доходить» своим умом.
И некоторые стыдятся признать, что на новую мысль их натолкнула статья, книга. Психологические аспекты технической информации. Сколько их... Может, сказать об этом в выступлении? Да, пожалуй.
Иногда крутишься целый день, как волчок. Вечером сядешь: «Что сделала?» Ни взвесить. Ни подержать. А сегодня—день результатов. После обеда прибежал мастер из сборочного: «Нина Александровна, все в порядке. Пошло». Прямо гора с плеч.
Бывает, легко рационализаторское предложение проходит. И утвердят быстро. И внедрят. И результаты сразу. А бывает... Тут заело, там затянулось. Как нарочно. А вообще, как ни говори, результат есть: только в этом году поступило 510 рацпредложений, 335 — внедрено. На количество рацпредложений влияет прежде всего внедрение. Связь тут прямая.
Никому впустую думать не хочется.
Сегодня весь день в кабинете. Завтра надо обязательно по цехам пойти.
...Муж ушел на завод рано. И на работу Нина Александровна шла с дочкой. Обидно, что Танюшка не добрала очка на экзаменах в институт. Но до чего приятно подниматься вместе по заводской лестнице, толковать о заводских делах. Таня открывает дверь конструкторского бюро — она чертежницей здесь,— Нина Александровна — своего БРИЗа. 
С утра в цеха пойти не удалось. Совсем забыла, что обещала сдать в очередной номер многотиражки заметку: «Это можно внедрить у нас». Рубрика в газете стала постоянной. Потом пришли журналы, надо было просмотреть, распределить по темами отдать референтам. Самой, конечно,всего не прочесть — 700 экземпляров в месяц получают. Если бы не референты-общественники, эти добровольные помощники, сколько нужного осталось бы незамеченным!
Днем вырвалась. Ноги сами понесли сначала в гальванический. Много лет, как ушла из цеха, а все равно тянет туда, Не счесть деталей, которые через руки прошли, пока работала здесь технологом. Получишь железку, а выходит после гальваники—сверкающая красавица. Так преобразили ее никель, хром, латунь. Вот с какими материалами имеют тут дело. Грамм сэкономишь — и то деньги немалые.
Нина Александровна знает, как умеют в этом цехе экономить сырье, материалы, и думала, что, если везде так пойдет, завод сможет и больше, чем день, отработать на сэкономленном сырье.
Отработать в декабре день на сэкономленных материалах и сырье — это один из пунктов социалистических обязательств завода в честь XXIV съезда партии. Всего их восемь. Решено до конца пятилетки дать государству дополнительно продукции на 12,5 млн. рублей, или на 2,5 млн. рублей больше ранее принятого обязательства. Завершить в ноябре поставку оборудования для сельского хозяйства по плану 1970 года. Ко дню открытия съезда сдать в промышленную эксплуатацию новый полуавтомат, который позволит в два раза увеличить производительность труда на одном из важных участков завода.
Обязательства большие. Выполнять их помогает смотр резервов производства и режима экономии трудовых, материальных ресурсов и денежных средств.
Нина Александровна — член комиссии по смотру. Мы ее оставили в гальваническом цехе. Сейчас она поднимается в первый сборочный. На всех лестничных площадках, во всех коридорах — призывы, стенды: «Экономь в большом и малом», «Лучшие предложения», «Над чем стоит подумать нашим рационализаторам». У этого стенда Нина Александровна остановилась, что-то записала. Начальник цеха, в который идет Нина Александровна, Валерий Гаврилович Трухин рассказывал мне накануне о лимитных картах, предложенных комиссией по смотру.
— Ведь что было: выпишешь мастеру деталей столько, сколько нужно, а все равно не хватает. Там обронили, тут сломали. И не волнуются: все равно, мол, выпишут!
План-то обеспечить надо. Я в конце месяца только тем и занимался, что заявления подписывал. Один мастер приходит, второй, третий... Текст заявлений один: «Просим отпустить детали в счет лимита будущего месяца...» Тупик прямо какой-то. Когда Нина Александровна порекомендовала ввести лимитные карты, я сразу подумал: это выход.  Только твердость нужна.
Теперь у каждого мастера лимитная карта участка. И он отпускает рабочему детали по этой карте. Получил, сколько тебе по норме положено,— хозяйствуй. Не умеешь —- на себя пеняй. Добавок не будет. Сначала думали, шутки это все. Приходят: «Просим...» Я руками развожу: «Нет...» В
этом месяце уже никто не пришел.
Нина Александровна заходит в сборочный. Идет по цеху. ...Склонились над столами сборщицы Евгения Александровна Боева, Антонина Ивановна Анциферова, Анна Павловна Титова. На столах — маленькие автоматические выключатели. «Мал золотник, да дорог»,— ласково говорят о них работницы.
Они и сами их берегут. Столько интересных предложений внесли. Лида Воронина, кажется, уже пятое подала. Может быть, не бог весть какие они крупные. Предлагала увеличить обороты на машинах. Сейчас предложила изменить конструкцию стола на экспортном участке — дрожит он, когда
набивают наконечник.
А вообще-то, что значит мелкое, крупное? Работница говорит начальнику цеха: «Надо стул повыше сделать, работать неудобно». Он отмахивается: «Подожди ты со своей мелочью». Он более высокие цели видит. А ей работать неудобно. Ну неудобно, так и производительности нет.
Сколько таких «мелких» предложений пропадало раньше! Теперь смотр резервов производства помогает пустить в дело все резервы — и большие и малые. 
— Валерий Григорьевич!—Нина Александровна идет к начальнику цеха.— Неделя прошла, а предложение Ворониной даже не рассматривалось.
— Завтра мы комиссию по смотру собираем. Рассмотрим. Обещаю.
Куда я еще хотела зайти? А... Во второй сборочный.
Начальник цеха Григорий Борисович Арановский сразу после «здравствуйте» вывалил из кулька на стол кучу деталей.
— Что это такое, по-твоему?
— Детали.
— Ты посмотри, какие. Каждая десятая — брак. Я сегодня механическому устроил разгон. И тебя прошу — нажми со своей стороны, как член комиссии по смотру.
...Вечером в красной папке, на которой написано «Смотр резервов производства на Курском электроаппаратном заводе», появились новые материалы. Завтра по ним будут приниматься меры.
Может быть, о результатах смотра тоже рассказать на «Дне инженера»? Хотя нет. Об этом будет говорить главный инженер. Мне, пожалуй, стоит о том, что коллектив рационализаторов и изобретателей завода шесть раз за пятилетку выходил победителем в соревновании между промышленными коллективами области. А не будет нескромно? Ну, что нескромного? Не о себе же.
Расскажу, что главные специалисты завода консультируют рационализаторов. Регулярно. О творческих бригадах можно. Отдача от них большая.
О чем еще не забыть? Ведь будут слушать инженеры всех заводов района...
А вообще хорошо это придумали — День инженера. День новатора, День мастера — таких было сколько угодно. Им говорят о достижениях, их учат. А инженер? Он, считалось, и так вроде все знает. А со знаниями сейчас дело обстоит не просто. Техника, наука буквально летят вперед. Что вчера знал, сегодня может и не помочь.
Быстро знания обесцениваются. Специалисты говорят, что на 10 процентов в год. И чтоб быть, как говорят, на уровне, специалист должен немало своего свободного времени тратить на знакомство с научными и техническими новшествами. А с чем знакомиться в первую очередь? Что выбрать?
Море информации... Коль есть море, нужен и лоцман. Кто научит инженера ориентироваться в информационном море, да еще без отрыва от производства? И образованному без помощи трудно. Об этом сказать обязательно...
И вот День инженера. В красный уголок электроаппаратного пришли руководители, ведущие инженеры предприятий Ленинского района Курска. Человек двести примерно.
Я смотрю в зал. Записывают. Рядом со мной товарищ уже пятую страницу кончает. Записывал то, что говорил главный инженер о системе дистанционного автоматического управления, которую сделали в цехе пластмасс изобретатели завода Л. Бессонов и Л. Терехов. Странички полторы заполнил, когда директор говорил о перспективах завода. В 10 — 15 минут максимум информации. За два часа — 10 докладов.
Конечно, всем интересно. Дело даже не в том, что кругозор расширяется. На мысли наталкивает. Начинают на свое производство смотреть иначе: «А это ведь, пожалуй, и у нас можно...»
Теперь слово Нине Александровне. Обычно она говорит быстро, быстро, как будто мысль догоняет. А сейчас — медленно. Волнуется, видно. Еще бы, ведь о своем, о том самом, кто научит инженера...
— У нас на заводе это организовано так.
Из числа главных специалистов завода выделили группу общественных референтов — 14 человек. Каждый из них изучает материалы по определенной теме, отбирает то, что, с его точки зрения, можно внедрить у нас, с чем стоит познакомить инженеров этого профиля, и прежде всего техинформаторов.
Они во всех цехах, в отделах, на участках регулярно сообщают товарищам о новинках по их специальности. И они же следят за внедрением новшеств...
Слушатели торопливо записывают.
После собрания Нину Александровну окружили, Достает из сумки экземпляры выступления. Она оказалась права. Надо было писать.
Н. АЗЕРСКАЯ

Работница № 11 ноябрь 1970 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 50 | Автор: Guhftruy | Дата: 26-08-2023, 17:11 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •