Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Чудесное средство
Один из семнадцати районов Москвы — Ленинский. Здесь многое связано с именем Ленина. Ленинские горы, Ленинский проспект, стадион имени Ленина. Но, конечно же, самое главное ленинское — в труде, в том, как здесь умеют работать.
Чем живут сейчас рабочие и инженеры предприятий Ленинского района — обоих шелкоткацких комбинатов, резино-технического завода, завода «Электросвет» и многих других?
Кажется, никогда еще ленинское определение коммунизма как высшей, против капиталистической, производительности труда добровольных, сознательных, объединенных, использующих передовую технику рабочих не воспринималось так зримо, овеществленно, во всей полноте.
На заводе «Каучук» решили выяснить, каждая ли минута из тех, которые люди проводят в цехах, тратится с пользой. Была создана комиссия смотра рабочего времени. По ее просьбе две тысячи рабочих дали описание своего трудового дня. Если были простои,— люди называли причины, указывали виновных.
Всем был задан вопрос: «Что вы предлагаете для улучшения дела?» Когда опросные листки вернулись в комиссию смотра рабочего времени, более пятисот из них содержали конкретные предложения по улучшению организации производства: одни отмечали, что неудачно расположен склад, за сотни метров приходится ходить за инструментом; другие — что нерационально составлен график ремонта станков; третьи предлагали изменить расположение станков.
И важно не только то, что на основе всех этих предложений был разработан план использования выявленных резервов, что благодаря этому завод выпустит в нынешнем году на 800 тысяч рублей дополнительной продукции, но и то, что смотр во многих пробудил инициативу, научил хозяйскому, ленинскому отношению к делу.
Сейчас в цехах «Каучука» нет опросных листков заводской комиссии смотра рабочего времени, но смотр, в сущности, продолжается — изо дня в день люди анализируют, с пользой ли уходит каждая минута, вскрывают новые и новые резервы.
Первым условием достижения той высшей производительности труда, которая единственная и даст нам возможность приблизиться к коммунизму, Ленин считал «образовательный и культурный подъем массы населения». Недавно на текстильном комбинате «Красная Роза» — одном из лучших предприятий Ленинского района — группа ткачих внесла предложение изменить режим кондиционирования воздуха, чтоб сократить обрывность нитей. Как
только режим был изменен, обрывность нитей сократилась, производительность труда ткачих повысилась. То, что работницы — не инженеры и технологи, а именно ткачихи — вносят такие сложные предложения, связанные с глубоким знанием техники, физики,— это и есть результат «образовательного подъема», его зримое выражение.
Вторым условием Ленин считал «повышение дисциплины трудящихся, уменья работать, спорости, интенсивности труда, лучшей его организации».
То, что Владимир Ильич назвал чудесным русским словом «спорость», мы можем видеть хотя бы по хронометражу рабочего времени ткачихи «Красной Розы» Героя Социалистического Труда Валентины Ивановны Бобковой. На заводку оборвавшейся уточной нити она тратит 3,5 секунды, а у других ткачих на такую операцию уходит 5—6 секунд. Именно эти секунды выигрыша, за которыми стоит годами отточенное рабочее мастерство, позволяют Валентине Ивановне обслуживать восемь станков вместо обычных пяти-шести, ежемесячно выполнять норму на 115 процентов. На «Красной Розе» постарались, чтобы на примере Бобковой эта зримость рабочей минуты, ее вещественная ценность стали видны всем. Свои резервы ищет там каждый — электрики предложили спустить ниже люминесцентные светильники — увеличилась освещенность и, значит, выиграла производительность.
Ремонтники изменили свой график, чтоб всегда быть готовыми прийти на помощь ткачихам. Метры ткани, выработанные дополнительно в результате использования всех выявленных резервов, и составят фонд сверхплановой продукции, который создают на «Красной Розе» к столетию со дня рождения Ленина.
Трудящиеся всего Ленинского района внесут в этот фонд на 2 миллиона рублей продукции. Борьба за экономию, за наполнение рабочей минуты, начатая в Ленинском районе, приобретает все больший размах, охватывает сотни предприятий, целые отрасли промышленности столицы.
В Москве по решению городского комитета партии идет общегородской смотр использования рабочего времени. Он поможет открыть новые резервы и успешно выполнить задание пятилетки к 7 ноября 1970 года.
Ленин говорил, что «у нас есть «чудесное средство» сразу... удесятерить наш государственный аппарат, средство, которым ни одно капиталистическое государство никогда не располагало и располагать не может. Это чудесное дело — привлечение трудящихся... к повседневной работе управления...» То, что происходит сейчас на предприятиях Ленинского района, когда над организацией труда, улучшением его условий раздумывают не только работники отделов НОТ и руководители цехов и заводов — а именно тысячи, это и есть «чудесное удесятерение» аппарата управления, которое предвидел Ленин.
И нет сомнения, что за те 700 дней, которые отделяют нас от 20 апреля 1970 года, каждая работница сама обязательно захочет испробовать это «чудесное средство». Еще больше заботы и внимания отдаст своему труду, своему цеху.
Р. МИХАЙЛОВ

Работница № 04 апрель  1968 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 50 | Автор: Guhftruy | Дата: 24-08-2023, 15:16 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •