Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Норма— наше дело
Валентина ГАЛАНСКАЯ, прессовщица Подольского завода огнеупорных изделий.
В отделении, где работает наша бригада, выпускают высокоогнеупорные изделия, защитную керамику, которая необходима в химии, металлургии,
электротехнике.
В один из июньских дней 1960 года, вскоре после того, как наша бригада стала соревноваться за звание коллектива коммунистического труда, пришел к  нам старший нормировщик отдела труда В. А. Лукин. Вынул из кармана хронометр и стал наблюдать за работой.
Что-то обидное показалось мне в этом, словно подглядывает за нами. И, как на грех, у меня в тот день все из рук валилось. «Стыд какой! Как будто нарочно плохо работаю, чтобы норму не прибавили,—обожгла мысль.—Неужели нормировщик, будь он даже семи пядей во лбу, лучше нас, прессовщиц, знает, сколько времени надо затратить на ту или иную операцию, какой производительности можно достигнуть, если правильно использовать оборудование?»
Конечно, нормировать ручной труд не просто. Нередко ошибки нормировщиков и рождают споры в цехах о «выгодной» и «невыгодной» работе. И вдруг
подумалось: а что, если самим попробовать устанавливать себе нормы?
Своей думой я поделилась с членами бригады Раей Щегловой, Зоей Багдасарьян, Надеждой Зенченко. Они со мной согласились. Посоветовались с начальником отделения окислов Лидией Владимировной Виноградовой и решили для начала сами определить нормы хотя бы на несколько изделий.
Проанализировали подробнейшим образом операции, из которых складывается наша норма, и отчетливо увидели наши «узкие места». Если их, как говорят, расшить, мы будем давать куда больше деталей, а значит, и норму другую можно установить, выше той, которую первоначально предлагал нормировщик.
Одним из таких «узких мест» была заготовка формовочной массы. Ее постоянно недоставало, оборудование простаивало. Выслушав нас, Лидия Владимировна решила установить механическую мешалку для подготовки горячей формовочной массы. Это повернуло по-новому всю работу. Теперь вдвоем с напарницей Н. Зенченко мы стали готовить столько массы, что хватало на все отделение.
Тогда же мы стали всей бригадой работать по одному наряду. Что это значит? Раньше заработная плата каждой прессовщице начислялась отдельно. Поэтому каждая работница думала только о себе; как дела у сменщицы, ее не волновало.
Нередко смена начиналась с простоя: то массы нет, то с оборудованием неполадки. А когда зарплату стали начислять всей бригаде, мы не забывали подготавливать все необходимое для своих сменщиц. Резко сократились простои, возросла выработка. Тогда-то бригада и внесла свое первое предложение: повысить норму на одно из изделий на 15 процентов.
А стоит только дать толчок творческой мысли, чтобы она работала постоянно. Оказывается, это увлекательно — искать новые резервы! Кто-то предложил приспособить специальный стол для укладки стержней и обрезать керамические трубки по заданному размеру не каждую отдельно, как раньше, а сразу по 30 штук. Мы постоянно учимся друг у друга, перенимаем лучшие приемы работы. И вдруг видим, что уже перекрываем нормы, которые сами устанавливали, и снова меняем их, а не ждем, когда придет на рабочее место нормировщик и сделает это за нас.
И вот результат: за четыре года мы 50 раз вносили предложения о повышении норм. За это время производительность труда в бригаде выросла на 95,5
процента.
Могут спросить: а как же заработок? 
Выходит, вы сами себе его урезаете?
Нет, заработок наш нисколько не страдает, а, наоборот, увеличивается. За четыре года он вырос на 12 процентов, потому что свои предложения по пересмотру норм мы вносим, посоветовавшись с экономистами, чтобы рост производительности труда опережал рост заработной платы, но чтобы и зарплата неуклонно росла.
По-новому, творчески стали относиться к нормам и работники отдела труда. Раньше главным для них было: справочник, хронометраж, расчет — и норма
установлена. Теперь же пришлось всю работу из кабинета перенести в цех, постоянно рассказывать, объяснять каждому рабочему, из каких элементов складывается норма, в чем следует искать  резервы.
Вместе с начальником отдела труда A. А. Зарембо разработали «Лицевой счет рабочего, перешедшего на самонормирование». Такие лицевые счета
висят сейчас у нас на рабочих местах, и каждый месяц в них все записывается: когда пересматривались нормы, какой была старая и какова новая норма, сколько по новой норме выпущено изделий, экономия, полученная от пересмотра норм. 
Как только о нашем опыте стало известно на заводе, а затем и на других предприятиях Подольска (Подольскийгорком КПСС одобрил нашу инициативу
и рекомендовал распространить ее на других заводах), у нас появились последователи. Бригады литейщиц Зои Лопатиной, Нины Коршуновой, садчица Зоя Дарьина, формовщицы гипсовых форм B. Яшина, Г. Меликова, а вскоре еще двадцать сдельщиков в нашем отделении перешли на самонормирование.
«...Капля мала, а по капле море»,— говорят в народе. Я верю, пройдет год, два, и нас, рабочих, взявших за правило нормировать свой труд, будет много.  Обязательно будет. Ведь это и есть одно из проявлений коммунистического отношения к труду.

Работница № 03 март 1965 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 56 | Автор: Guhftruy | Дата: 8-08-2023, 19:41 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •