Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Соревнуемся по-новому
Калужскому радиоламповому заводу присвоено имя 50-летия СССР
• Ведущая профессия - монтажница. Средний возраст работающих-22 года.
• 2000 монтажниц имеют личные перспективные планы повышения производительности труда и соревнуются под девизом «Пятилетку-досрочно»!
• Весь прирост объема производства за первые два года пятилетки получен за счет роста производительности труда.
• С государственным знаком качества выпускается 90 процентов продукции.
• Каждый четвертый сдает продукцию с личным клеймом, некоторые цехи работают без контролеров ОТК.
• По опыту Щекинского химкомбината завод четвертый год проводит экономический эксперимент. за счет совмещения профессий, расширения зон обслуживания высвободилось более 200 человек, они переведены на новые участки.

Цехи нашего радиолампового мало напоминают завод в привычном понимании этого слова. Ни стука станков, ни звона мостовых кранов, ни промасленной рабочей одежды. Из раздевалки в цех вы идете без обуви по белой тканевой дорожке(она именуется «технологической»). И только перед самым входом в монтажный зал, пройдя нечто вроде шлюзовой камеры, в которой воздух сдует с вас пыль, вы надеваете белоснежный
капроновый халат, такую же шапочку и тапочки.
Все эти предосторожности вызваны тем, что радиолампа страшно «боится инфекции». Если специальные приборы обнаружат под стеклянным колпачком готовой лампы больше пяти пылинок, это брак... Пылинки на счет? Да, именно так.
Начинка лампы — это крохотные детальки, пригоршни которых хватит для целой тысячи готовых изделий. Рабочее снаряжение монтажниц — микроскопы и миниатюрные пинцеты. Но не менее микроскопа помогает в работе необыкновенная чувствительность пальцев и максимальная сосредоточенность. Не зря говорят, что монтажницей нужно родиться. Такие наши мастерицы, как Любовь Пухова, Анна Широкова, Надежда Карасева, Валентина Алексанова, за годы работы довели движения пальцев на операциях до виртуозности.
Новеньким труднее. На первых порах, особенно во второй половине дня, расслабляется внимание, руки теряют послушность, и производительность падает. Чтобы помочь работницам снять утомление, преодолеть монотонность, рабочие места монтажниц оборудовали микротелефонными аппаратами: теперь, не мешая друг другу, можно слушать музыку. Радиоузлы, а они есть во многих цехах, сообщают девушкам и о результатах работы их
участка за прошедшие сутки. А в пятом, самом крупном на заводе цехе организовали даже коллективное чтение по радио художественных произведений...
Приступая к выполнению планов девятой пятилетки, на заводе задумались над тем, как с наибольшей отдачей использовать богатые возможности, заложенные в соревновании.
В. И. Ленин не раз подчеркивал, что соревнование — это творчество, «...ум десятков миллионов творцов создает нечто неизмеримо более высокое, чем самое великое и гениальное предвидение».
Решили, что для нашего радиолампового завода наиболее действенной формой будет индивидуальное соревнование под девизом «Пятилетку — досрочно!».
Конечно, и раньше было на заводе соревнование. Соревновались цехи, участки, смены, бригады, потоки, соревновались и отдельные монтажницы. Но их обязательства были похожи друг на друга, как близнецы. Выполнять, скажем, месячные задания на 102 процента, сдавать продукцию хорошего качества, не нарушать трудовую и технологическую дисциплину... Обязательства безликие, одинаковые, они не учитывали возможностей каждой
из соревнующихся, ее профессионального уровня. А ведь в соревновании участвуют и начинающие монтажницы второго разряда и опытные, не один год работающие на заводе.
Индивидуальное социалистическое соревнование как раз и дает возможность любой монтажнице соревноваться со своими подругами на равных, без скидок на неопытность, четко видеть свою цель.  Каждая монтажница, исходя из своих способностей и возможностей, добровольно принимает на себя план-обязательство по повышению производительности труда на определенный срок: на квартал, год, пятилетку. Мастер, профгрупорг, нормировщик помогают работнице подсчитать ее среднюю выработку за год и сравнить с выработкой монтажниц, которые достигли наивысшей производительности труда на этой же операции. Такое сравнение очень наглядно говорит: вот тот рубеж, к которому ты должна стремиться! Конечно, уровень новаторов сразу не под силу менее опытным монтажницам: и сноровка не та, и разряд маловат. Поэтому путь к намеченному рубежу каждый из участников
соревнования делит на несколько (обычно на три) этапа или ступени.
Скажем, например, о монтажнице цеха № 14 Татьяне Жуковой. С нормой она справлялась, но и только. Ее средняя выработка не поднималась выше 115 ламп в смену. Первую ступень, на которую ей предстояло подняться, она определила в 162 лампы. Поработала три месяца и добилась. Тогда она почувствовала, что сможет сделать больше. Вторая ступень будет 169 ламп, решила Татьяна. Немного потрудней, но справилась. И теперь держит ориентир на 176 штук в смену.
На первых порах такая форма соревнования была непривычна. Многие побаивались: а вдруг не справлюсь?
Вот что рассказывает мастер 14-го цеха Анна Алексеевна Иванова:
— Помню, как монтажница Таня Кондрашина долго не могла решиться вступить в соревнование. Ей казалось, что рубежи передовых работниц для нее недостижимы. Мы убеждали: будешь приближаться к этим рубежам постепенно, по этапам. И этапы наметишь, какие сама сочтешь себе по силам. Главное, чтоб человек в своем мастерстве не стоял на месте, а каждый день, хоть по шажку, двигался вперед... После долгих раздумий Таня
включилась в соревнование и уже через полгода выполнила первую ступень рубежа новаторов.
Но если Тане не хватало лишь смелости, уверенности в своих силах, то многим другим недостает знаний, сноровки. И тут очень помогают созданные на участках кружки по изучению передового опыта. Лучшие монтажницы Валентина Захарова, Валентина Тригуб показывали, от чего зависит быстрота и качество сборки, раскрывали все «секреты» своего мастерства: пожалуйста, мол, делайте, как мы. А может, у вас еще и лучше выйдет.
Достижения победителей соревнования на нашем предприятии предаются широкой гласности. О них рассказывают в передачах заводского радио, о них пишет наша многотиражка. Общезаводские смотры-конкурсы профессионального мастерства на звание «Монтажница — золотые руки» проходят, как праздники.
Взволнованные, одетые в самые нарядные платья, собираются победительницы цеховых конкурсов и сотни болельщиков. Играет музыка, заводское радио сообщает результаты каждого этапа борьбы. И сотни глаз напряженно следят за тем, как лучшие монтажницы демонстрируют ювелирное искусство сборки ламп.
Когда победители прошлогоднего конкурса Т. Абрамова, Е. Кастова, Т. Пенигина под горячие аплодисменты поднялись на пьедестал почета, это была лучшая агитация за рабочее мастерство. Все эти могучие моральные стимулы соревнования дополняются, конечно, и материальными. Партком и комитет профсоюза утвердили Положение о премировании победителей соревнования, в котором были учтены предложения цехов. Монтажницам вручаются дипломы и выплачивается премия в размере десяти, двадцати или тридцати процентов квартального заработка — в зависимости от того, какой ступени своего рубежа они достигли.
В результате такого умелого сочетания моральных и материальных стимулов соревнование стало лучшим помощником в решении экономических задач, стоящих перед заводом. Производительность труда монтажниц резко возросла. Скажем, в четырнадцатом цехе, который первым на заводе начал соревнование под девизом «Пятилетку — досрочно!», в сменах мастеров П. С. Головко и А. А. Ивановой средняя выработка монтажниц увеличилась за год на 14 процентов.
— Все мои монтажницы имеют личные обязательства и успешно выполняют намеченные рубежи,— с гордостью говорит Анна Алексеевна Иванова.— Отстающие подтянулись и даже вышли в число передовиков. Уже шесть месяцев, как монтажницы В. Абрамова, В. Тригуб, В. Захарова, 3. Козлова, Т. Иванова и другие достигли ступени новаторов.
Сегодня в сборочных цехах завода по личным планам повышения производительности труда работают более двух тысяч монтажниц.
Разумеется, при переходе к индивидуальному соревнованию на заводе было осуществлено немало и технических мер, которые дали возможность освободить работниц от нетворческого, тяжелого труда. Механизированы многие трудоемкие процессы монтажа, внедрены машины сборки блоков радиоламп, работают механизированная линия на горячих и конечных операциях, полуавтоматы разбраковки ламп по электрическим параметрам.
Соревнование, механизация, борьба за качество — все это дало отличные результаты. На заводе забыли, что такое неритмичная работа, успешно выполняется план. И, что самое ценное, во втором году пятилетки, как и в первом, весь прирост объема продукции был получен за счет повышения производительности труда. Зарплата работниц растет, а такой экономический показатель, как норматив затрат заработной платы на рубль реализованной продукции, неуклонно снижается.
Когда пришло известие, что Указом Президиума Верховного Совета РСФСР нашему Калужскому радиоламповому присвоено высокое звание «Имени 50-летия СССР», на заводе был настоящий праздник. Имя это вдохновляет и обязывает. На 1973 год завод взял повышенные обязательства — освоить принципиально новую продукцию, поднять производительность труда по сравнению с прошлым годом на 7,5 процента, что выше плана.
Обязательства напряженные, но выполнимые. Гарантия этому — творческие способности коллектива.
Коллективный корреспондент «Работницы» — многотиражная газета Калужского радиолампового завода.

ОТ РЕДАКЦИИ. «Дать продукции больше, лучшего качества, с меньшими затратами!» — таков лозунг соревнования 1973 года, решающего года пятилетки.
На этих страницах вы прочитали, как соревнуются работницы Калужского радиолампового завода.
А что нового в организации социалистического соревнования на вашем заводе, в цехе, в бригаде? Как соревнуетесь вы? Какие обязательства взяли, каких рубежей решили достичь в 1973 году? Что мешает успешному ходу соревнования?
Просим читателей — работниц и бригадиров, мастеров и инженеров — написать нам об этом. Надеемся, что откликнутся и многотиражные газеты предприятий, женские комиссии и женсоветы. Ждем ваших сообщений, дорогие друзья! Письма присылайте с пометкой: «Соревнование - 1973».

Работница № 02 февраль 1973 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 40 | Автор: Guhftruy | Дата: 28-08-2023, 06:57 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •