Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Самые первые
СОВЕТСКИЕ РОДОСЛОВНЫЕ

«С большим интересом познакомился с выставкой. Но вот что обращает на себя внимание, даже бросается в глаза. На какой стенд ни посмотришь, к какому экспонату ни подойдешь — всюду «первое», «первые», «первый». Нет ли преувеличения, стремления выдать желаемое за действительное?..

Во всем ли оказывался первым ваш завод?.. Рабочий В. Смирнов, Свердловская область».


Это — запись в книге отзывов выставки «Опыт объединения МЭЛЗ», что была открыта нынешним летом на ВДНХ СССР. «Прочитав такое, мы даже растерялись,— вспоминает главный инженер объединения Ю. Г. Кувшинников.— Стали «перепроверять» подписи к стендам и экспонатам: не переборщили ли, не преувеличили?.. Нет — все в порядке, такая уж у коллектива счастливая судьба — открывать новые пути в технике, в организации производства, труда и соревнования».

«ПЕРВЫЙ». Слово это сопровождало завод, кажется, с момента его рождения. «Первая русская мастерская электрических ламп. Требуются молодые люди и девушки на легкую и чистую работу». Это — из газеты «Московский листок?» за 17 сентября 1906 года. Так начинался МЭЛЗ.


А что было потом? А потом, во время одной из самых первых поездок по новой столице, вскоре после переезда Советского правительства из Петрограда в Москву, В. И. Ленин увидел недостроенные корпуса и распорядился об их сохранении, о создании в Москве первого электрокомбината.

За ходом работ внимательно следил Ф. Э. Дзержинский. Потом были первые «лампочки Ильича», первый отечественный вольфрам, первые лампы для кремлевских звезд, первые кинескопы черно-белого изображения для первых советских телевизоров, и уже сравнительно недавно, каких-нибудь полтора десятилетия назад,— первые отечественные цветные кинескопы.


Мы назвали лишь некоторые изделия электровакуумной промышленности, выпуск которых впервые в стране был освоен на Московском электровакуумном заводе. Были и другие — всех не перечислить. И лидировал завод не только в техническом прогрессе.


Коллектив МЭЛЗа первым в стране досрочно—всего за два с половиной года — выполнил задания первой пятилетки. И первым среди предприятий страны был в 1931 году удостоен ордена Ленина, кстати отметим, за номером «2» — орден № 1 получила, как известно, «Комсомольская правда».


Здешние производственники первыми стали работать по часовым графикам и по лицевым счетам экономии. Помните, как гремели по всей стране имена здешних работниц Валентины Хрисановой, Ксении Котельниковой, Галины Арефьевой? Это они — в разное время и под разными девизами — выступали инициаторами соревнования за экономию и бережливость. А за ними — самыми первыми — шли тысячи других рабочих, шла страна. Эти традиции лидеров в соревновании за экономию живут и развиваются: совсем недавно большая группа рабочих и специалистов объединения удостоена премии Совета Министров СССР за широкомасштабное внедрение ресурсосберегающей технологии.


А в чем сейчас первые рабочие и специалисты МЭЛЗа?


— Вот кинескоп «61ЛК4Ц-1» самый первый,— сказал и показал заместитель начальника цеха цветных кинескопов В. А. Морозов.— По внешнему виду он ничем не отличается от тех, что выпускаются ныне. Но посмотрите на экран телевизора с таким кинескопом и сразу увидите отличия.


Нажимаю на клавишу, и уже через пять-шесть секунд на экране — четкое, сочное изображение. Вспоминаю, что дома мой старенький «Электрон-714» «разогревается» секунд двадцать, никак не меньше. Рычажок «яркость» находится почти в крайнем левом положении, а экран светится так, что глазам больно смотреть.


— Новый кинескоп (он разработан в содружестве со специалистами московского завода «Эмитрон») обладает гораздо лучшими светотехническими параметрами, чем любой из ныне выпускаемых,— комментирует генеральный директор МЭЛЗа Ю. П. Потемкин.— Высокая экономичность отличает и другой кинескоп, только что принятый государственной комиссией, — 32ЛК2Ц — для малогабаритных телевизоров.


Новые электронно-лучевые трубки скоро будут поставлены на конвейер, станут выпускаться миллионными «тиражами». Но есть здесь и такие изделия, счет которым идет на десятки. Это кинескопы, изготовляемые с великим тщанием, невероятной точностью. Их «разрешающая способность» вдвое больше, чем у стандартных.


Нам, рядовым телезрителям, такая «сверхчеткость» на экране просто не нужна. Но она необходима создателям и операторам ЭВМ: ведь на экране дисплея, оснащенного таким кинескопом, уместится вдвое больше информации.


В одной из лабораторий МЭЛЗа наше внимание невольно привлекли плакаты и рисунки, развешенные на стенах: изображения мышц, схемы дыхательных путей и кровеносной системы человека и другие—явно «непромышленного» характера. Здесь разрабатываются необычные лампы.


Самый крупный заказчик таких ламп — медицинские учреждения. В длинном списке больниц и клиник, научно-исследовательских институтов и вузов, с которыми сотрудничают создатели радиоламп, московские, ленинградские, волгоградские, краснодарские, смоленские, страханские и многие другие адреса. Приборы, созданные на базе новых ламп, замеряют биологические параметры мышц, внутриглазное давление, определяют масштабы стрессовых состояний, помогают рождению ребенка.


— В последнее время сфера применения таких ламп заметно расширилась, — замечает начальник лаборатории заслуженный изобретательРСФСР Г. С. Берлин. — Они используются, например, в профилометрах, выпускаемых московским заводом «Калибр», в устройствах для технической диагностики сельскохозяйственной техники и автомашин.


Приборов, созданных на основе новинок, в лаборатории собрано множество, иные из них выпускаются серийно, причем не только на «Московском электроламповом заводе».


— Разрабатывать технологию выпуска новых изделий, а затем передавать ее на родственные предприятия — это тоже в традициях нашего коллектива,— говорит заместитель начальника электролампового цеха Г. С. Садчиков.


Цех этот необычный. Редкое изделие держится здесь на конвейере дольше, чем год. В свое время на МЭЛЗе впервые в стране (опять впервые!) наладили производство люминесцентных ламп. А когда полностью отработали технологию, то все оборудование до последнего винтика демонтировали и отправили в Саранск, в объединение «Светотехника», где такие лампы выпускаются по сей день. А сами занялись освоением другой — тоже очень нужной и прогрессивной продукции. Уже в этом году москвичи передали другим предприятиям техническую документацию и оборудование для выпуска новых самолетных и судовых ламп. И эта традиция, таким образом, живет.


Впрочем, в ряде случаев дело не ограничивается оборудованием и чертежами. Есть в стране предприятия, которые буквально созданы руками мэлзовцев. Почти все они — в отдаленных городах, в союзных республиках — там, где прежде и слыхом не слыхивали о передовых отраслях промышленности.


...Инженер-технолог А. Ф. Синяков много лет был начальником цеха тугоплавких металлов МЭЛЗа. Едва ли не половина большого — несколько десятилетий — трудового стажа Алексея Федоровича приходится на дальние поездки. А с 1955 по 1966 год он, можно считать, жил в Узбекистане, в Чирчике, помогал строить и пускать крупный комбинат тугоплавких металлов.


— Понятно, не я один там работал,— вспоминает ветеран.— В иные месяцы туда приезжало сразу несколько десятков специалистов с Московского электролампового. Мы не только помогали монтировать и налаживать оборудование, но и обучали людей, советовали, как лучше организовать соревнование.

Москвичи уехали из Чирчика только тогда, когда новый завод заработал «как часы». И в том, что предприятие с первых дней существования стало одним из лучших в отрасли, да и сейчас Крепко «держит марку», — несомненная их заслуга.


А еще рабочих и специалистов Московского электролампового завода помнят в Орджоникидзе и Уфе, Томске и Саратове, Ереване и Саранске. Созданию и становлению многих предприятий помогал коллектив МЭЛЗа.


Через несколько недель объединению «Московский электроламповый завод» исполнится 75 лет. Современный МЭЛЗ —это, кроме трех столичных предприятий, еще несколько заводов-филиалов в разных концах страны, десятки лабораторий, тысячи квалифицированнейших специалистов. Это — восемь Героев Социалистического Труда, 45 кавалеров ордена Ленина, 29 лауреатов Государственной премии СССР. Это завоевывавшееся в течение ряда лет переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.


...Вспомнился такой эпизод. Был я как-то в Киргизии, в Майли-Сае, на совсем новом тогда электроламповом заводе. И в одном из коридоров заводоуправления увидел стенд, озаглавленный необычно: «Сегодня на МЭЛЗе». На стенде — вырезки из газет, информационные листовки и бюллетени, рассказывающие о различных новинках, примененных москвичами. Спрашиваю у руководителей Майли-Сайского завода: а почему МЭЛЗу такое предпочтение?


— Но ведь все лучшее в отрасли наверняка есть на Московском электроламповом,— был ответ.— Он ведь у нас передовой. Самый первый.


Так что зря сомневался свердловчанин Смирнов: все верно написано. Такой уж необычный этот завод — Московский электроламповый. Во всем — самый первый.


Н. ПЕТРОВ. г. Москва.

Газета «Правда» № 319 (23480) . понедельник, 15 ноября 1982 года. Цена 5 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 3954 | Автор: platoon | Дата: 17-11-2010, 06:01 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •