Адресовано трассе Уренгой—Помары—Ужгород
Специальное конструкторское бюро «Газстроймашина» расположено на тихой московской улице. Но стоит переступить его порог, и сразу оказываешься как бы на самом горячем участке строящегося магистрального газопровода Уренгой — Помары—Ужгород. Повсюду — разговоры о сроках работ, о профиле трассы, о технике, применяемой для прокладки трубопроводов. Значительная часть этой техники проектируется здесь — в СКБ «Газстроймашина».
...Комната густо заставлена чертежными станками-кульманами. В глубине ее — стол заведующего отделом землеройной техники Г. И. Соколова. Он — ветеран конструкторского бюро. Четверть века назад, когда коллектив только еще формировался, на своих руках внес в эту самую комнату первую чертежную доску и сам стал за ней работать. К тому времени имел за плечами немалый инженерный опыт, в том числе работы на оборонных заводах в дни войны.
— Вышло так, что я с одной горячей точки попал на другую,— вспоминает Соколов.— Формирование топливно-энергетической базы страны, прокладка вслед за первой нашей крупной
газопроводной трассой Саратов — Москва других магистралей голубого огня было для только что залечившей военные раны страны жизненно важным делом.
Работать всегда приходилось в напряженном ритме, с максимальной отдачей. И все же газопровод Уренгой — Западная граница потребовал еще большего напряжения, еще большего умножения сил.
Сейчас на рабочих столах конструкторов — чертежи узлов роторного траншейного экскаватора «ЭТР-254». Он уже выпускается промышленностью. Конструкторы обсуждают, как улучшить, повысить надежность машины.
—На экспорт техники такого рода американцы запрет не накладывали, — замечает главный конструктор проекта М. Альшиц.— У них просто нет таких машин. Экскаваторы фирмы «Кливленде не способны работать в мерзлых грунтах. А нашему это по силам! Да и других преимуществ перед зарубежными машинами у него немало.
— В чем они заключаются?
— Более рациональна компоновочная схема, лучше режущий инструмент. Для разработки грунта ему требуется меньше энергии, хотя мощность экскаватора почти вдвое больше, чем у американского «собрата».
На строительстве газопровода Уренгой — Западная граница работает довольно много таких машин. А создавались они в тесном содружестве с коллективом Ленинградского объединения «Кировский завод».
Следуя пожеланиям строителей газовых трасс, колесный трактор «К-701» поставлен на гусеницы. Эта модификация и стала первоосновой новой машины. Экскаватор «ЭТР-254» способен прокладывать, в том числе и в самых «трудных» — мерзлых грунтах, траншею глубиной до трех метров и сечением более пяти квадратных метров. Принципиальная схема машины и отдельные ее узлы запатентованы в США, Японии, Канаде. Экскаватор «ЭТР-254» — гордость СКБ.
Второе направление в работе конструкторского бюро — трубоукладчики. По проекту москвичей на Стерлитамакском заводе строительных машин недавно начал выпускаться трубоукладчик «ТГ-502». Для этого на предприятии построили специальный цех. Новый агрегат создан на базе чебоксарского трактора.
— Наш трубоукладчик,— рассказывает начальник отдела грузоподъемных машин Б. Буров,— обладает рядом преимуществ по сравнению с американским «Катерпиллером». Он проще в управлении, обладает большей грузоподъемностью, лучше оснащен приборами, обеспечивающими безопасность в работе.
В тот день, когда я был в СКБ, здесь внимательно читали письмо одного из старейших машинистов трубоукладчика— А. Суркова. Сейчас он трудится в Уренгое, переписку с москвичами ведет, надо сказать, довольно оживленную. Две тысячи часов наработал агрегат, которым он управляет, и в среднем через каждые двести часов работы механизатор шлет , своего рода отчеты в СКБ «Газстроймашина». Сообщает о замеченных недостатках в работе агрегата, высказывает пожелания и предложения по улучшению конструкции машины.
Недавно конструкторы завершили изготовление рабочих чертежей трубоукладчика новой модели «ММ 631». У него два основных достоинства. Во-первых, он менее материалоемок и весит на несколько тонн меньше того, что выпускается ныне. А во-вторых, новый трубоукладчик — с изменяемой колеей гусеничного хода, что значительно расширяет его возможности, повышает устойчивость. В результате число машин в «стандартной» изоляционно-укладочной колонне можно уменьшить с шести—восьми до четырех-пяти. Эта конструкция также запатентована в США и Канаде.
А на чертежных столах конструкторов - проекты новых машин. Завтра эта техника придет к создателям газопровода Уренгой — Помары — Ужгород.
Д. ШУМСКИЙ
Газета "Правда" 14 ноября 1982 г. № 318 (23479) , Цена 4 коп.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области