Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Старт с лунного космодрома
Ночь. Черное, безжизненное небо, на котором, не мерцая, горят яркие точки—звезды. Очень  холодно. Температура ниже ста градусов.
Мертвая, каменистая пустыня, и даже утром, когда взойдет солнце и острые тени лягут на серовато-коричневый тонкий слой пыли, ничто не шевельнется, не подует ветерок...
«Это огромная непривлекательная пустыня, большие пространства, где ничего нет, кроме груд пемзы, напоминающих облака.
Конечно, это малопривлекательное место для жизни или работы» — это слова Фрэнка Бормана. Я привел высказывание американского астронавта потому, что оно, на мой взгляд, отвечает на злободневный вопрос: «Автоматы или человек?»
Но об этом позже... А сейчас — Луна, Море Изобилия, сентябрь 1970 года. Ночь. 100-градусный мороз и мертвая пустыня. Где-то там, вдалеке, вспыхнул огонек. Он дрогнул, потом проворно побежал по лунной поверхности. Подойдем поближе... К поверхности Луны опустилась длинная «рука», включился бур. Он медленно погрузился в грунт. На какое-то мгновение «рука» замерла, затем поднялась...
Происходит почти сверхъестественное! На Земле, на окраине одного из южных городов, где раскинулся Центр дальней космической связи, в командном пункте находится миниатюрная модель станции «Луна-16». На нее сейчас смотрят настороженно: что же будет дальше? Гладкий канцелярский стол и крошечная станция...
Но прикроешь глаза и отчетливо видишь: пустыня и стоящий на лапах земной посланец. «Рука» переносит лунный грунт в контейнер, он  герметизируется. И больше никакого движения, внешне как будто станция замерла. Но там, на далекой Земле, записи телеметрии показывают, что «электронный мозг» станции тщательно анализирует проделанную работу и сообщает, как прошла сложнейшая операция по забору грунта.
В этом лунном пришельце нет ни одной биологической структуры. Он сделан из металла, пластмасс, сложнейших химических соединений и сплавов, способных не только выдерживать, но и работать в непостижимо трудных, непривычных для нас условиях космоса — вакуума, сверхнизких и сверхвысоких температур, потоков космических частиц и микрометеоритов. Но я называю его «живым автоматом», потому что в этот момент на Луне находился сгусток человеческой мысли—живой, лишь воплощенной в металл.
Когда же начала рождаться «Луна-16»?
Пожалуй, в январе 1959 года. Тогда Землю покинула «Луна-1». Она впервые достигла второй космической скорости и пролетела рядом с Луной, сообщив на Землю, что у постоянной спутницы нашей планеты нет заметного магнитного поля. Это было первое открытие «лунников». Потом последовали другие, большие и маленькие. И все они пополняли бесценную сокровищницу знаний. Уже совершила посадку «Луна-9», передав на Землю сенсационную лунную панораму; у Луны появились искусственные спутники. Теперь дошла очередь до «Луны-16».
Первые дни полета она шла проторенным путем. Даже переход и маневрирование на окололунной орбите были пройденными этапами — это делали другие автоматические станции. Но когда включились  двигатели и «Луна-16» пошла на сближение с поверхностью Луны, началось неизведанное. Впервые посадка автомата совершилась на точно определенный участок лунной поверхности. Причем расчетная точка и реальная не могли разниться даже на километр: «Луне-16» трудно было бы вернуться в тот район Земли, где ее ждали, если бы место посадки на Луне не было строго определенным.
Мягко опустившись на свои «лапы», станция начала комплекс научных исследований и среди них важнейшую операцию — забор лунного грунта. А когда грунт был погружен в возвращаемый контейнер, лунная ракета «Луны-16» начала готовиться к старту. Я видел, как на космодроме Земли готовятся в далекий путь ракеты. Да и вы не раз наблюдали это по телевизору. И хотя экран дает лишь весьма отрывочное представление о труде сотен людей космодрома, можно все-таки представить, насколько сложна и ювелирна эта работа.
На Луне тоже была стартовая площадка— посадочная ступень «Луны-16», но командный пункт, службы обслуживания и контроля находились далеко — на Земле, почти в четырехстах тысячах километров.
Да они и не могли вмешаться в работу автоматики, они лишь наблюдали и контролировали. Лунный космодром действовал безукоризненно.
Возвращаемый аппарат с бесценным грузом опустился в Казахстане, где ждали его люди...
А теперь надо вернуться к словам физика Бормана и к вопросу: человек или автомат?
На мой взгляд, здесь нет предмета для спора. Борман лишний раз подтверждает это. И история космонавтики тоже. Достаточно провести несложный анализ космических запусков, проведенных в нашей стране и США. Приблизительно на 1 пилотируемый полет приходится 25 автоматических. Искусственные спутники Земли, лунные и межпланетные автоматические станции выполняют сегодня главную работу в космосе, они дают более 90 процентов информации из внеземного пространства!
Автоматам предстоит выполнять основную нагрузку в исследовании космоса и в будущем, потому что практически нет научных задач, которые они не могут решить. К тому же с автоматами проще: гибель их бескровна. Неудача не оборачивается трагедией. Автоматические полеты во много раз дешевле, чем пилотируемые, а это немаловажный фактор в нашей жизни. Во многих случаях автоматы действуют более надежно и эффективно. Возьмем, к
примеру, ту же Луну.
В ближайшие годы ученым потребуется грунт из самых различных областей Луны, ведь ее «геологическое» открытие только начинается. Ученым предстоит проанализировать состав лунной поверхности как с видимой стороны Луны, так и с невидимой.
Им нужны образцы и из Моря Изобилия, и с экватора, и со дна кратеров, и с плоскогорий. Лунный грунт может доставляться на Землю двумя способами: космонавтами и станциями типа «Луны-16». Но в некоторых районах посадка космического корабля с людьми чрезвычайно опасна, более того, почти невозможна. Автомату же практически безразлично, где ему прикажут садиться...
Человек не сможет в ближайшие десятилетия полететь на Венеру, Юпитер и Сатурн. Это предстоит нашим потомкам, возможно, даже далеким. Для автоматов же нет преград: им не нужно создавать сложные системы жизнеобеспечения, специальной защиты. Автоматы способны выдерживать огромные давления и сверхвысокие температуры, и в этом их преимущество.
Этот космический гимн автоматам, конечно, не зачеркивает — да и не может этого сделать — значения пилотируемых полетов.
В тех случаях, когда нужна способность человека анализировать непонятные явления, он сам займет место у штурвала космического корабля. И это вполне естественно: ему нужно быть в космическом пространстве, чтобы познать Непознанное, а затем создать уже принципиально новые автоматы, которые вновь будут прокладывать ему путь.
В. ГУБАРЕВ

Работница № 11 ноябрь 1970 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 40 | Автор: Guhftruy | Дата: 26-08-2023, 16:48 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •