Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Тайны вечерней звезды
Проложена первая межпланетная трасса. Совершив успешный старт с тяжелого искусственного спутника Земли, запущенного советскими учеными, управляемая космическая ракета вывела автоматическую межпланетную станцию на путь к планете Венера. В мае станция достигнет уже района Венеры.
Автоматические межпланетные станции становятся надежными помощниками астрономов. Они уже помогли заглянуть на невидимую сторону Луны, а теперь открывают возможность проникнуть в тайны Венеры, которую можно назвать планетой-загадкой.
В последние месяцы по вечерам, после захода Солнца, в западной части неба видна яркая, немерцающая звезда. Это ближайшая соседка Земли, планета Венера, которую с давних пор называют «вечерней звездой».
Венеру по временам можно видеть и ранним утром, перед восходом Солнца. Блеск Венеры в 12 раз превосходит блеск самой яркой звезды ночного неба — Сириуса. В безлунную ночь предметы, озаренные ее светом, отбрасывают хорошо заметные тени. Но свет Венеры, как и свет других планет,—
это отраженный свет Солнца.
Венера, как и Луна, в зависимости от своего положения относительно Солнца представляется нам то полным диском, то узким серпиком.
После Луны Венера — ближайшее к нам космическое тело. В момент наибольшего сближения она находится от Земли всего лишь на расстоянии около 40 миллионов километров.
По астрономическим масштабам это сравнительно немного: другой наш космический сосед, планета Марс, даже во время великих противостояний удален от Земли на 56 миллионов километров.

ОБЛАЧНАЯ «ПАРАНДЖА»

Еще великий русский ученый М. В. Ломоносов, наблюдая за Венерой в то время, когда она проходила перед Солнцем,обратил внимание на тонкий светящийся ободок, возникающий вокруг той части планеты, которая еще не вступила на фон диска нашего дневного светила. Это любопытное явление наблюдали и другие ученые того времени, но только Ломоносов правильно объяснил его: «Сие ничто иное показывает,как преломление лучей солнечных в Венериной атмосфере».
При наблюдении в телескоп Венера выглядит довольно однообразно. Это обстоятельство привело ученых к мысли, что слой сплошных облаков скрывает от наших взоров поверхность планеты. Можно сказать, что на Венере всегда пасмурно. Небо там постоянно затянуто густой, непрозрачной пеленой. Очутившись на этой планете, мы никогда не видели бы Солнца, звездного неба, Что же представляет собой «воздушный океан» Венеры? Из каких газов он состоит? Ученым удалось установить присутствие в атмосфере этой планеты большого количества углекислого газа, который, по-видимому, является одной из ее главных составных частей.
В последние годы с помощью телескопа, установленного на воздушном шаре, астрономам удалось обнаружить в атмосфере Венеры также водяные пары.
Есть в атмосферной оболочке Венеры и еще один газ — азот. По временам частицы азота начинают здесь светиться, как это бывает у нас на Земле во время полярных сияний.
Что же касается кислорода, то его пока обнаружить не удалось. По-видимому, этого газа в атмосфере Венеры очень мало, меньше тысячной доли того, что содержится в атмосфере Земли.

СКОЛЬКО ПРОДОЛЖАЕТСЯ ДЕНЬ!

Венера из всех планет солнечной системы больше всего похожа на нашу Землю.Поперечник ее примерно равен поперечнику нашей планеты, а масса — немногим меньше массы Земли. В связи с этим на Венере и сила тяжести несколько меньше земной.Килограммовая гиря весила бы там всего 850 граммов.
Интересно, что при измерении поперечника Венеры у различных ученых получались разные результаты, которые колебались в пределах от 12 до 13 тысяч километров. Скорее всего подобные расхождения объясняются изменением высоты облачного слоя, составляющего видимую поверхность планеты.
В связи с этим следует отметить, что с помощью искусственных спутников Земли было обнаружено своеобразное «дыхание» земной атмосферы. Оказалось, что воздушная оболочка Земли пульсирует, сжимаясь и расширяясь, в результате чего меняется высота ее отдельных слоев. Ученые
предполагают, что это явление связано, в частности, с изменениями уровня солнечной активности. Возможно, подобные пульсации атмосферы происходят и на Венере, тем более что она ближе к Солнцу, чем Земля. Всего 108 миллионов километров отделяет ее от центра нашей солнечной системы.
Оборот вокруг Солнца Венера совершает в течение примерно 224 земных суток. Таким образом, ее год значительно короче земного. Что же касается смены времен года, а также смены дня и ночи, то об этом мы пока еще знаем мало.
О вращении Солнца астрономы судят по перемещению солнечных пятен. Подобным же методом можно определить и продолжительность марсианских суток, поскольку на поверхности этой планеты имеются постоянные, хорошо различимые детали. На Венере же таких деталей, к сожалению,
нет. Ведь мы наблюдаем не поверхность планеты, а лишь верхний слой ее облачности.
Некоторый свет на проблему вращения Венеры пролили наблюдения последнего времени. Обнаружено, что Венера излучает радиоволны. Излучение это представляет собой короткие всплески, весьма напоминающие по своему характеру радиопомехи, возникающие в земной атмосфере вследствие
грозовых разрядов, причем всплески эти наблюдаются через равные промежутки времени.
Возможно, что источником радиоволн служит определенная область планеты, которая вследствие ее вращения периодически оказывается на стороне, обращенной к Земле.
Определенная таким способом продолжительность венерианских суток составляет 22 часа. Но и этот результат не может считаться окончательным.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ НА ВЕНЕРЕ ЖИЗНЬ!

Температура облачного слоя Венеры — около 40 градусов ниже нуля. На поверхности же планеты температура должна быть значительно выше, так как она получает много солнечного тепла, которое не уходит в мировое пространство, потому что в атмосфере Венеры много углекислого газа.
Долгое время считали, что на Венере теплый и влажный климат, похожий на климат каменноугольного периода Земли, Это создает условия для существования здесь органического мира, находящегося примерно на такой же ступени развития, какую жизнь на Земле прошла миллионы лет назад.
Однако в связи с результатами новейших исследований, не обнаруживших кислорода в атмосфере планеты, возникла другая точка зрения, согласно которой поверхность Венеры представляет собой безводную, безжизненную пустыню.
Но почему в атмосфере планеты так много углекислого газа? Ведь углекислый газ из атмосферы должен был бы постепенно исчезнуть, так как он легко вступает в химические соединения с различными горными породами.
Это обстоятельство и привело некоторых ученых к мысли о том, что поверхность Венеры — сплошной океан, изолирующий твердую оболочку планеты от углекислого газа ее атмосферы. Однако наблюдения советских радиоастрономов показали, что температура на поверхности Венеры может достигать 200—300 градусов выше нуля. При такой высокой температуре вся вода на Венере давным-давно должна была бы выкипеть.
Таким образом, вопрос о том, что происходит на поверхности нашей космической соседки, до сих пор остается открытым. Космические полеты помогут нам раскрыть тайны Венеры.

В. КОМАРОВ

Крестьянка № 3 март 1961 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Крестьянка" | Просмотров: 47 | Автор: Guhftruy | Дата: 5-08-2023, 08:13 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •