Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Первый в мире
С давних пор таинственные глубины мирового пространства влекли к себе человека. Любуясь величественной картиной звездного неба, люди мечтали оторваться от Земли, совершить полет за пределы нашей планеты.
Над осуществлением этой мечты трудились лучшие люди нашей Родины.
Еще полвека назад великий русский ученый Константин Эдуардович Циолковский, намного опередив науку и технику своего времени, сумел заглянуть в будущее и разработать научно обоснованную теорию полета космических ракет, доказать реальную возможность межпланетных путешествий.
Ступенька за ступенькой советские ученые, конструкторы и инженеры поднимались по лестнице, ведущей к сияющим вершинам освоения космоса.
Наша ракетная техника быстро развивалась. Советские люди первыми вывели на орбиту искусственный спутник Земли, первыми освоили трассу Земля — Луна, первыми запустили автоматическую межпланетную станцию к планете Венера, наконец, первыми возвратили на Землю тяжелый космический корабль-спутник.
И вот первый человек-космонавт Юрий Гагарин вернулся из беспримерного  космического полета. И мы гордимся тем, что этот космонавт — наш соотечественник. Этому величайшему достижению в истории человечества предшествовала упорная работа советских ученых не только в области
техники, но также в медицине и биологии.
Как перенесет живой организм необычные условия космического путешествия? Как надежно оградить его от возможных вредных влияний? На все эти вопросы надо было найти ответы прежде, чем могучая ракета унесет ввысь первого космонавта.
В последние годы в Советском Союзе развернулись обширные исследования в области космической медицины и биологии. Как всегда, на помощь ученым пришли четвероногие друзья — подопытные животные
С 1949 года животные в специально оборудованных ракетах поднимались на высоту до ста и более километров.Через несколько лет высота подъема ракет была увеличена до 200 и более километров. В экспериментах приняло участие более десяти собак, причем некоторые из них совершали «путешествие» дважды и даже трижды.
Для наблюдения за подопытными животными в ракетах находились специальные приборы. Они регистрировали частоту и глубину дыхания, артериальное давление крови, частоту пульса, снимали электрокардиограммы работы сердца. Кроме того, в кабине автоматически проводилась киносъемка животных. Все это позволило выяснить, как ведет себя живой организм в необычных условиях ракетного полета.
Естественным продолжением этих экспериментов явились полеты Лайки, Белки, Стрелки, Чернушки и Звездочки на космических кораблях-спутниках вокруг Земли. Все эти исследования позволили советским ученым сконструировать необходимую аппаратуру для надежного обеспечения космического полета человека.
Но, разумеется, многое зависело и от самого космонавта, от его тренированности, физической подготовки, от его волевых качеств и разносторонних знаний.
И вот первый летчик-космонавт, Герой Советского Союза майор Юрий Гагарин с честью выполнил почетное задание Родины.  Впервые человек поднялся на высоту в 327 километров и своими глазами увидел то, о чем раньше ученые могли судить только косвенным путем или по показаниям приборов.
Впервые глаза человека вне пределов земной атмосферы увидели бездонное черное небо мирового пространства с яркими немерцающими звездами, сияющее среди них ослепительное Солнце. Впервые человек своими глазами взглянул со стороны на нашу планету и непосредственно убедился в том, что она имеет форму шара. И, наконец, впервые человек испытал на себе условия космического полета.
С полетом человека в космос открылись новые замечательные возможности научных, в первую очередь астрономических, исследований на борту кораблей-спутников.
Этот путь во вселенную, путь к новым научным победам, к овладению новыми силами природы, ко всеобщему изобилию уверенно прокладывают советские люди!

В. КОМАРОВ

Крестьянка № 5 май 1961 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Крестьянка" | Просмотров: 51 | Автор: Guhftruy | Дата: 29-07-2023, 13:40 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •