Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Что мы знаем о Луне
Еще недавно полеты на Луну только излюбленной темой авторов  научно-фантастических  романов. Сегодня же прорыв в космическое пространство уже совершен. Советская космическая ракета прошла в непосредственной близости от Луны.
Конечно, нельзя еще точно сказать, когда человек сможет своими глазами увидеть Луну в непосредственной близости, ступить на лунную почву.
Очевидно, этому должен предшествовать целый ряд многочисленных полетов автоматических ракет без людей. Но это время уже близится. В связи с этим изучение Луны в наши дни приобретает особый интерес.  Что же мы знаем сегодня о Луне, какие проблемы волнуют сейчас ее исследователей?

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ЛУНА

Наше ночное светило — самое близкое к Земле небесное тело. До него около 385 тысяч километров. А это, по астрономическим масштабам, совсем не так много. Такое расстояние советская космическая ракета покрыла за 34 часа.
Луна — естественный спутник Земли. Под действием сил тяготения она обращается вокруг нашей планеты, совершая один оборот за 27 суток 43 минуты, 11 секунд. При этом движется Луна со скоростью 3 600 километров в час. В ясные ночи полная Луна светит настолько ярко, что в ее лучах предметы отбрасывают четкие тени. Но сама она света не излучает. Свет Луны — это отраженный свет Солнца.
Луна значительно меньше Земли. Ее поперечник составляет всего лишь 3 476 километров, в то время как поперечник нашей планеты достигает 12,5 тысячи километров.
Масса Луны меньше земной почти в 80 раз, поэтому и сила тяжести на Луне в 6 раз меньше, чем на Земле. Взрослый человек весил бы там всего лишь около 11 килограммов. Даже средние по мощности современные телескопы дают возможность различать на Луне части ее поверхности километровой ширины. В самые же крупные телескопы мы наблюдаем Луну как бы с расстояния всего лишь 40 километров, при этом достаточно четко видны детали поперечником около 50 метров.
Поверхность Луны в настоящее время достаточно хорошо изучена. Даже составлена подробная карта Луны.

В МИРЕ БЕЗМОЛВИЯ

Изучение фотографий Луны показало, что примерно две  трети ее поверхности покрыты горными хребтами. Горы эти получили привычные нам земные названия: «Альпы», «Апеннины» и даже «Кавказ». Высота некоторых из них достигает 8—9 километров.
Особый интерес представляют собой огромные кольцеобразные горы, напоминающие кратеры земных вулканов. Крупнейшие из них имеют свыше 300 километров в поперечнике.
В отличие от земных гор, которые постепенно разрушаются под действием дождя и ветра, лунные горы не подвержены подобным воздействиям. Ведь на Луне нет атмосферы, нет дождей и ветров.
Там встречаются также большие плоские равнинные впадины, получившие условное название «морей». Разумеется, в этих морях, как, впрочем, и вообще на Луне, нет ни капли воды. Таким образом, лунный пейзаж весьма своеобразен и не похож на земной.

СОЛНЦЕ И ЗВЕЗДЫ ОДНОВРЕМЕННО

Глазам будущего космического путешественника, очутившегося на Луне, представится удивительная картина. Он увидит острые пики гор, освещенные яркими лучами Солнца, а над головой бездонное ночное небо с немигающими звездами.
Именно так выглядит небо на Луне, где нет атмосферной оболочки, рассеивающей солнечный свет и мешающей в дневное время нам, жителям
Земли, видеть слабый блеск далеких звезд. Поэтому и тени на Луне совершенно черные. Если кто-либо из будущих астронавтов войдет в тень одной из лунных гор, он станет почти невидим для окружающих.
Вместе с Солнцем и звездами в небе Луны видна и наша планета Земля — огромный голубоватый шар, который медленно поворачивается вокруг своей оси.  Но Луна — это не только мир без воды и воздуха, это еще и мир, где нет никаких звуков, ведь для их передачи необходим воздух. И что
бы ни происходило на лунной поверхности, будь то извержение вулкана или падение гигантского метеорита, там все равно царит нерушимое безмолвие.
День на Луне длится 13 земных суток, а затем 13 суток продолжается темная, непроглядная ночь, наступающая сразу, без всяких сумерек. В течение дня лунная поверхность прогревается до 120—130 градусов выше нуля, а с заходом Солнца происходит быстрое охлаждение до минус 150 градусов.
Замечено, что во время лунных затмений, когда различные участки лунной поверхности погружаются в земную тень, их температура резко понижается. Это говорит о том, что верхний слой лунной поверхности очень плохо проводит тепло. Ученые предполагают, что скорее всего это рыхлое, очень пористое, губчатое вещество, напоминающее пемзу.

ЗАГАДКИ ЛУНЫ

Один из исследователей Луны как-то сказал, что лунная поверхность представляет собою книгу, по которой можно прочесть историю этого небесного тела. Книга эта к тому же и неплохо иллюстрирована, но, к сожалению, до сих пор еще не прочитана. Дело в том, что около половины страниц этой книги для нас пока вообще недоступно. Двигаясь вокруг Земли, Луна совершает полный оборот немногим больше чем 27 1/3 суток. Но за то же самое время Луна делает оборот вокруг своей собственной оси. Таким образом, к Земле всегда обращена одна и та же часть лунного шара.
Обратную сторону Луны никто никогда не видел. И хотя нет оснований предполагать, что эта невидимая нам сторона сильно отличается от известной, все же ее изучение Представило бы огромный интерес.
Однако и на той стороне Луны, которая доступна наблюдениям, далеко не все еще ясно. Так, например, исследователей Луны давно волнует
вопрос о происхождении кольцевых кратеров.
Некоторые ученые считают, что кратеры эти образовались в результате ударов о лунную поверхность гигантских метеоритов и являются не чем иным, как своеобразными метеоритными воронками. Более распространенной является другая точка зрения, связывающая образование лунных кратеров с вулканической деятельностью на Луне, которая по многим признакам была когда-то очень сильной.
Но и вулканическая гипотеза образования лунного рельефа не имела до последнего времени прямых подтверждений. Правда, ученым удалось несколько раз наблюдать на Луне отдельные изменения, будто бы свидетельствующие о том, что вулканические силы Луны не угасли.
Еще в 1866 году наблюдателями было замечено, что один из довольно больших лунных кратеров неожиданно изменил свой вид. Причем этому предшествовало появление на месте указанного кратера маленького светло-серого облачка. Этот случай далеко не единственный.
Так, 26 августа 1955 года американский ученый МакКоркл при двухсоткратном увеличении заметил на темной части диска Луны, в районе лунных «Карпат», довольно яркую вспышку, продолжавшуюся 35 секунд. В апреле 1948 года ослепительная вспышка ярко-оранжевого цвета произошла внутри кратера «Платона». Но все эти явления не были достаточно изучены и допускали самые различные истолкования.

ВУЛКАН НА ЛУНЕ

Но вот 3 ноября 1958 года советскому астроному профессору И. А. Козыреву удалось наблюдать необычайное явление — извержение вулкана на Луне.
В последнее время внимание астрономов привлек к себе лунный кратер «Альфонс». Этот огромный кратер расположен почти в середине лунного диска. В центре его находится небольшой пик высотой около одного километра, а вокруг него — ряд малых кратеров.
В 1957 году американский астроном Альтер, изучая Луну в обсерватории Маунт-Вильсон в Калифорнии, обнаружил, что на некоторых фотографиях дно кратера «Альфонс» по сравнению с дном соседнего кратера кажется туманным.
Это обстоятельство и побудило профессора Козырева заняться детальным исследованием кратера «Альфонс» с помощью крупнейшего советского телескопа-рефлектора, установленного в Крымской астрофизической обсерватории. На снимке, который был сделан около четырех часов ночи третьего ноября прошлого года, центральный пик кратера «Альфонс» выглядел более красным, чем на снимках, сделанных ранее.
Это говорило о том, что внутри кратера происходят какие-то необычные явления. И действительно, примерно через два часа, около шести часов утра по московскому времени, в районе центрального пика кратера «Альфонс» было замечено яркое излучение. По-видимому, светился вырывающийся из него газ. При этом яркость пика увеличилась почти вдвое по сравнению с обычной. Это явление наблюдалось около получаса.
Одновременно с профессором Козыревым излучение наблюдал один из сотрудников Харьковской обсерватории.
Ученым удалось установить, что во время вспышки в кратере «Альфонс» выделялся углерод, присутствие которого характерно для вулканических процессов. Полученный результат не оставляет никаких сомнений в том, что вулканическая деятельность продолжается на Луне до настоящего времени.
Открытие советских ученых особенно знаменательно тем, что оно сделано в тот период, когда начинается новый этап в изучении Луны.

НА ПУТИ К ЛУННЫМ ТАЙНАМ

Обнаружение действующего вулкана на Луне проливает новый свет на целый ряд явлений, наблюдающихся на поверхности спутника нашей планеты.
Прежде всего это изменения цвета отдельных участков лунной поверхности, имеющей в общем серовато-пепельный цвет.
Так, например, во время полнолуния середина одного из морей, «Моря ясности», становится зеленовато-серой.
К северо-востоку от кольцеобразных гор «Аристарха» и «Геродота» на много километров тянется горная область.  В обычное время она имеет почти такой же цвет, как и остальные части лунной поверхности. Но в полнолуние она становится желтовато-зеленой. И это не легкая цветная дымка, а настоящая яркая окраска. Зеленовато-желтые пятна наблюдались и в других частях Луны, причем изменения окраски происходят периодически, в соответствии со сменой лунных фаз, то есть с изменением высоты Солнца над лунным горизонтом. Возможно, что это связано с изменением условий освещения и нагревания лунной поверхности лучами Солнца.
Профессор Н. П. Барабашов выдвинул предположение, что пятна, появляющиеся на поверхности Луны, представляют собою нечто вроде легкого инея. Образуемый в течение длинной и холодной лунной ночи, он затем испаряется под лучами Солнца.
Некоторые исследователи высказывали даже мысль о том, что периодические изменения окраски отдельных областей Луны могут быть связаны с существованием растительного мира.
На первый взгляд» условия на Луне как будто бы полностью исключают возможность существования на ее поверхности даже самых примитивных живых организмов.
В самом деле, на Луне отсутствует атмосфера, совершенно нет воды, происходят необычайно резкие колебания температуры.
С другой стороны, не исключена возможность существования на Луне недолговечных низших растительных организмов, которые могут существовать в атмосфере углекислого газа, выделяющегося из трещин на дне некоторых кратеров, и черпать необходимые им питательные вещества из почвы. Конечно, это пока только предположение.
Еще одну интереснейшую загадку Луны представляют собой светлые полосы — лучи, исходящие в различных направлениях от некоторых кольцевых гор. Во время полнолуния их можно наблюдать даже невооруженным глазом. По мнению ученых, это либо узкие, невидимые с Земли трещины, либо результат выброса пыли или паров лунными вулканами. Правда, изучение снимков Луны показало, что длинные лучи располагаются касательно к
кольцу вала кратера, а иногда соединяют отдельные кратеры между собой. Все это говорит в пользу предположения о существовании трещин на Луне.
Близится время, когда тайны Луны будут окончательно раскрыты.

В. КОМАРОВ

Крестьянка № 7 июль 1959 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Крестьянка" | Просмотров: 61 | Автор: Guhftruy | Дата: 29-07-2023, 10:48 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •