Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Всемогущество вихря
Американский инженер Уильям Редфилд 150 лет назад случайно обратил внимание на то, что в буреломе деревья были повалены в разные стороны. Через десять лет он опубликовал схему кругового ветра, вращающегося в направлении против часовой стрелки. В центре ветрового круга мощные восходящие движения, подобно насосу, выкачивают воздух, и он устремляется туда снова, как в яму, стремясь заполнить пустоту. Спустя несколько лет Роберт Фицрой, бывший капитан дарвиновского кругосветного «Бигля», высказал гениальную догадку о том, что воздушные штормоносные вихри, возникая на границе двух текущих в противоположные стороны потоков воздуха — холодного и теплого, переносят тепло и холод на расстояния.
 
Едва научившись рисовать на картах области циклонических вихрей, Фицрой стал публиковать в газетах прогнозы погоды, первые в истории человечества. Эффект первоначально был поразительным.
 
Многие рыбаки были спасены от гибели штормовыми предупреждениями Фицроя. Однако первые же ошибки прогнозов повлекли за собой насмешки, издевательства. Фицрой не выдержал натиска «обманутых» и в 1865 году покончил жизнь самоубийством.
 
Прогнозы погоды надолго исчезли из английских газет…
 
Но после смерти Фицроя за циклонами и антициклонами была признана решающая роль в формировании погоды, в переносе энергии в атмосфере.
 
Последний штрих в точном портрете циклона сделан лишь полсотни лет назад норвежскими метеорологами так называемой «бергенской школы».
 
В годы первой мировой войны Вильгельм Бьеркнесс, его сын Якоб и двое молодых ученых, Сульберг и Бержерон, работали в Геофизическом институте университета в Бергене. В то время, когда воинственные лидеры европейских наций ломали головы над схемами кровопролитных сражений, четверо норвежцев склонялись над иными картами — их схемы отражали ход извечной войны воздушных течений, циклонов и антициклонов, теплых и холодных масс воздуха. Поскольку норвежская метеорологическая служба не получала тогда данных со станций воюющих стран, она максимально увеличила национальную метеосеть, и это позволило подробнее видеть процессы развития погоды.
 
В Бергене исследовали структуру циклонов, пересекавших Европу, и установили, что необыкновенно важной для формирования погоды является линия раздела теплых и холодных воздушных масс в циклоне. Эту линию назвали «фронтом»: для ученых, работавших в дни, когда бушевала война, было естественным ввести в науку как раз этот термин.
 
Итак, надвигается циклон… Еще задолго до резкого изменения погоды появляются на небе осторожные мазки высоких перистых облаков. Постепенно они сплетаются в белоснежную тонкую сеть; ее присутствие не мешает солнцу ярко светить; ими лишь оживляется окружающая светило синяя пустыня.
 
Но метеорологи из Бергена доказали, что эти милые облака — грозные предвестники того самого фронта, на котором сшибаются в жестокой битве тепло и холод.
 
Занимающие обширные территории теплые и холодные массы воздуха разделены всегда пограничной зоной, в которой изменения температуры происходят очень быстро. Контрасты холода и тепла создают огромный заряд потенциальной энергии, он-то и идет на образование воздушных вихрей в полосе соприкосновения холодного воздуха с теплым — в зоне, протянувшейся на тысячи километров. Более легкий и подвижный теплый воздух все время нарушает границу; он отрывается от материнской массы и по падает во владения холода.
 
Тяжелый холодный воздух стремится подавить циклонический очаг тепла, наступая на него двумя фронтами. Первый фронт — в передней части циклона — теплый; второй — в тылу вихря — холодный.
 
Сжимается кольцо холода, вытесняя теплый воздух вверх, где он охлаждается и при этом освобождается от запасов влаги, выпадающих в виде дождя или снега на землю. Холодный воздух в тылу циклона нагоняет теплый фронт, и происходит то, что метеорологи называют «окклюзией» циклона. Два клина холодного воздуха соединяются, окончательно отрывая теплый воздух от поверхности Земли. Они смыкаются, как челюсти зверя, раскусившего добычу.
 
Противоречие тепла и холода ликвидировано. Движение прекратилось. Циклон умер.
 
Но прорыв циклона не прошел даром. И хотя власть холода вроде бы возвратилась, его победа в известной степени «пиррова» — циклон нарушил покой, неподвижность, выполнил задачу теплообмена.
 
Последующие циклоны продолжают начатое.
 
Страшное могущество таится в циклоне. Энергия одного тропического урагана равна силе взрыва полумилллиона атомных бомб! Велик список жертв этих вихрей, случающихся ежегодно. Некоторые из них за несколько часов обрушивали на людей столько же бедствий, сколько приносили им самые беспощадные многолетние войны В 1737 году ураган, поднявший в Бенгальском заливе двенадцатиметровую волну, уничтожил триста тысяч человеческих жизней. Огромные разрушения на Гаити, Кубе, Багамских островах произвела знаменитая «Флора» 1963 года — тогда погибло более семи тысяч человек. Разрушительные ураганы бушевали и в прошлом году и в этом. Жителям тропического пояса всегда надо быть готовыми к встрече с беспощадной силой циклона.
 
В тропиках особенно резки контрасты температуры в воздушных массах, поэтому с очень высокой скоростью движется по кругу воздух в циклоне.
 
Тропический циклон представляет собой крутую воронку из рваных облаков и ливней, стремительно вращающуюся — со скоростью до семисот километров в час. В центре циклона, где необыкновенно низко падает давление воздуха, сохраняется абсолютный штиль — это «глаз бури». Есть ли в природе что-либо более грандиозное: ясное, спокойное небо над колодцем из созданных бешеным вихрем, пронизанных зигзагами молний стенок высотой в два Эвереста?
 
Но горе тому, кто окажется на дне этого колодца…
 
Циклоны умеренных широт не так грозны. Порой они тоже могут приносить немало разрушений, но в целом их деятельность скорее благотворна. Именно циклонам обязана Европа тем, что ее зимы не так суровы, а увлажненность лета достаточна для произрастания разнообразной растительности.

Журнал «Юность» № 3 март 1972 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Юность" | Просмотров: 1423 | Автор: Guhftruy | Дата: 27-03-2016, 12:10 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •