Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Люди крылатой мечты
«Из разговоров риса не сваришь» — гласит китайская пословица. Это мудрое изречение я услышал впервые весной 1950 года — спустя несколько месяцев после провозглашения Китайской Народной Республики.
В Пекине, у подъезда многоэтажной гостиницы, носящей одноименное с китайской столицей название, раздавался тогда методический стук молотков. Несколько сот полуобнаженных рабочих обтесывали серые глыбы, придавая им правильные формы. Другие несли обработанный камень в разные концы площади, укладывали его в мостовую.
Трудными были те времена. Столица Китая, как и многие другие города великой страны, была разрушена войнами и запущена старыми гоминдановскими
правителями. Не работал городской транспорт. Лишь двадцать четыре полуразбитых трамвайных вагона получил в наследство народ. Ни автобуса, ни троллейбуса... В миллионном по тем временам городе человек возил человека — рикша был основным видом транспорта, перевозившим и пассажиров и грузы.
Но больше всего страдала столица от опустошительных наводнений. Подземное хозяйство Пекина, сооруженное около пятисот лет назад, не ремонтировалось с прошлого века, пришло в запустение. Системы труб занесло илом. Поэтому, когда начинался период тропических ливней, город буквально утопал в воде, а потом надолго заболачивался, распространяя зловоние. В нем нередко вспыхивали эпидемические заболевания.
Я был свидетелем грандиозных работ по осушению города. Шестьдесят тысяч добровольцев-рабочих, тысячи воинов Народно-освободительной армии, сотни крестьян из окрестных сел благоустраивали город. Руководил трудовой армией энтузиастов мэр Пекина, прославленный генерал Не Жун-чжень, ныне маршал Республики. Он сказал тогда после короткого митинга:
— До дождей осталось три месяца.
Поговорили малость и за работу.
— Правильно, за работу!..—прогудела толпа. — Из разговоров риса не сваришь!..
Предстояли огромные земляные работы. А не было ни экскаваторов, ни автотранспорта, недоставало даже лопат, кирок, мотыг. Казалось, реконструкция затянется на многие годы. Но вдохновение, охватившее людей, преодолело неимоверные трудности. К июню — началу дождей — работы были закончены.
Впервые за многие десятилетия Пекин не захлебывался от наводнения. И так началось по всей необъятной стране.
Десятки, сотни миллионов людей на территории в девять с половиной миллионов квадратных километров взрывали землю, преобразуя ее. Исчезали трущобы Шанхая, возрождались металлургические заводы Аньшаня, выдали первые тонны руды на-гора шахты Фушуня, оживали текстильные фабрики Ханькоу, Тяньцзиня, Циндао...
...И вот минуло с тех пор всего десять лет. Многое изменилось за этот короткий срок. Большой, невиданный скачок совершила страна. Как бы ни клеветали на нее заокеанские реакционеры, «солнце ладонью не закроешь» — гласит китайская поговорка. Теперь наступили такие времена, когда невозможно замолчать тех успехов, которых добился китайский народ под мудрым водительством своей Коммунистической партии за минувшие десять лет.
В первую половину славного десятилетия он покончил с разрухой в промышленности и широким фронтом развернул новое строительство. Тогда же
на деревне свершилась величайшая революция — землею стал владеть тот, кто ее обрабатывает. В городе и на селе началась культурная революция. Все это создало такие благоприятные условия для развития производительных сил в стране, каких еще не знала история Китая.
В свое второе десятилетие Китайская Народная Республика вступает в расцвете сил, полная кипучей энергии. Вместе с трудящимися Советского Союза и других социалистических стран китайский народ борется за выигрыш времени в мирном экономическом соревновании социализма с капитализмом. Каждый успех китайских тружеников — это новый вклад в коммунистическое строительство всего лагеря социализма, вклад в общее дело укрепления мира.
По всей стране, от берегов Тихого океана до Гималайских гор, от Амура до Хайнаня, развернулась великая стройка.
Призыв Коммунистической партии Китая — дать в текущем году 12 миллионов тонн стали, 335 миллионов тонн угля, увеличить сбор зерна и хлопка по
сравнению с 1958 годом соответственно примерно на 10 процентов — самоотверженным трудом народа претворяется в жизнь. Металлургия — основа развития экономики КНР. Поэтому в различных районах Китая быстрыми темпами сооружаются крупные современные металлургические предприятия. На Уханьском комбинате в текущем году войдут в строй две доменные печи, пять крупных мартенов и часть прокатного оборудования.
Металл начнет поступать и со второго гиганта — Баотоуского металлургического комбината. Будет также построено много средних и мелких предприятий.
Дальнейшее развитие получают угольная, машиностроительная и другие отрасли промышленности. В прошлом году шахтеры страны добыли 270 миллионов тонн угля, и Китай вышел по угледобыче на третье место в мире. В этом году намечено увеличить добычу угля до 335 миллионов тонн. Для сравнения можно сказать, что в прошлом году в США было добыто 392 миллиона тонн угля. Это значит: Китай по углю быстро догоняет Америку.
Все полнее удовлетворяет нужды строительства отечественное машиностроение. Успешно освоено производство оборудования для крупных доменных
печей объемом свыше 1500 кубометров, изготовляются различное прокатное оборудование, мощные турбины для тепловых и гидроэлектростанций. Увеличение выпуска энергетического оборудования имеет огромное значение: в настоящее время ведутся работы на 170 крупных и средних электростанциях; их общая проектная мощность — 26 миллионов киловатт.
Об уровне развития китайского машиностроения можно судить хотя бы по тому, что промышленность уже выпускает различные типы реактивных и
винтомоторных самолетов, океанские суда водоизмещением 10 тысяч тонн, электровозы и тепловозы мощностью в 4 тысячи лошадиных сил, тракторы, высокопроизводительные станки и многое другое. В республике налажено серийное производство автомобилей. Коллектив Первого автозавода в Чанчуне борется за выпуск 150 тысяч машин в год.
На рабочий класс равняются труженики полей. В провинциях состоялись совещания, на которых подробно обсуждались вопросы лучшей организации
труда в деревне. Здесь же труженики сельского хозяйства обменялись опытом выращивания богатых урожаев. Как говорят китайские товарищи, крестьяне выработали так называемую «сельскохозяйственную конституцию». Она лаконична и состоит всего из восьми иероглифов: «вода, удобрения, почва, семена, густота, борьба, орудия, уход». Это, по их мнению, — ключ к высоким и устойчивым урожаям всех сельскохозяйственных культур.
В нынешнем 1959 году страна совершит новый большой скачок в развитии промышленности и сельского хозяйства.
«...В последующие три года, — говорится в Коммюнике о VIII пленуме ЦК Компартии Китая восьмого созыва, — мы сможем значительно повысить намеченные ранее показатели второго пятилетнего плана, высвободить руки с тем, чтобы направить больше сил на укрепление некоторых слабых звеньев в народном хозяйстве и тем самым добиться того, чтобы примерно за 10 лет можно было бы осуществить в основном лозунг «догнать Англию за 15 лет по уровню производства важнейших видов промышленной продукции» и добиться досрочно значительного перевыполнения основных положений плана развития сельского хозяйства...».
Велики завоевания Китайской Народной Республики. И на страже этих завоеваний бдительно стоит родившаяся, выросшая и закаленная в боях с многочисленными врагами родины Народно-освободительная армия, армия нового, социалистического типа.
...Еще в первый год народной власти мне довелось быть свидетелем торжественного праздника в Шеньяне, на северо-востоке страны. Вступал в строй восстановленный машиностроительный завод. Но это был уже не тот завод, который достался в наследство народу от японских милитаристов. Его корпуса сияли светом. Поблескивали алой краской новые станки, присланные друзьями с седого Урала.
Тогда я услышал песню. Ее исполняли на митинге все. Разносили ее звонкие голоса демонстрантов и в октябре 1950 года — в дни первой годовщины
Китайской Народной Республики. Она как гимн раздавалась повсюду, где заходила речь о священном братстве двух великих народов. Называется эта песня «Два брата».
Песня написана двумя рабочими электрической станции в Шицзиншане, близ Пекина, товарищами Тянь Ген и Ся Бао-и.
Советский Союз рожден в Октябре,
И нет его силе преград.
Как солнце, он путь освещает земле—
Могучий наш, старший наш брат.
Дружбу крепите, братья!
Победой своей он нам путь показал
И мужество в битвах свое.
Он первым республику нашу признал
И первым поздравил ее.
Дружбу крепите, братья!
Друзья из Москвы приезжают
в Китай —
Ты к опыту их приглядись:
Трудами победу свою укрепляй,
У старшего брата учись.
Дружбу крепите, братья!
Врага разгромив на родимой земле,
Отчизну трудом прославляй.
Навеки сплотились в единой семье
Советский Союз и Китай.
Дружбу крепите, братья!1
Простыми, проникновенными словами они выразили симпатии великого китайского народа к своему брату — СССР.
1 Текст песни публикуется в переводе поэта Н. Грибачева.

Образование Китайской Народной Республики в 1949 году создало прочную основу для развития всестороннего сотрудничества между народами СССР
и Китая. Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи, заключенный между двумя великими социалистическими странами в феврале 1950 года, превратил советско-китайскую дружбу в великую, могучую силу, равной которой не было и нет в истории человечества.
Десятая годовщина Китайской Народной Республики войдет в историю как славная дата, знаменующая торжество вечной и нерушимой советско-китайской дружбы, торжество великих интернациональных идей марксизма-ленинизма.

Советский воин № 18 сентябрь 1959 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Мои статьи | Просмотров: 113 | Автор: Guhftruy | Дата: 27-09-2023, 21:45 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •