22 июля — День возрождения Польши
Позади десятидневная поездка в народную Польшу, впереди — долгая память о встречах с ее городами, с ее людьми. Долгая, потому что прежде всего Польша учит помнить.
Наглядны уроки памяти. Первая, радостная прогулка
по Варшаве. Замковая площадь. Посреди — застекленный макет старинного дворца и большая прозрачная копилка, почти полная денег. Здесь, кроме польских злотых, есть и чешские кроны, и венгерские форинты, и немецкие марки, и наши рубли... Гости Варшавы, как и ее хозяева, хотят, чтобы быстрее был восстановлен старый дворец, все остальное восстановлено. Возрождено буквально из пепла в трудные годы послевоенной разрухи: народная память, исторические ценности — прежде всего. Прежде достатка, прежде удобств. Память нужна грядущим поколениям, память нужна будущему.Суровы уроки памяти. Подлинная память точна даже в трагических деталях. И потому ты переводишь взгляд с праздничной, яркой — такой молодой, такой живой — толпы на простую каменную плиту в уличной стене. «Здесь гитлеровцы расстреляли 30 человек». «Здесь расстреляны 16»...
На одной из старых стен Варшавы обезумевший от горя художник нарисовал силуэты жены, детей, расстрелянных здесь фашистами. Мертвые и сегодня
взывают к человечеству, горестно и предсмертно вскинуты руки: «нет» — войне.
Уроки памяти — уроки благодарности. В холодный и ветреный апрельский день мы побывали у памятника советским воинам, погибшим за освобождение Варшавы от фашистов. Мы не первыми принесли сюда цветы. И могилы советских воинов были ухожены так, как были бы они ухожены на родине.
В Кракове памятник освободителям водружен рядом с древним и прекрасным Барбаканом, и любой житель Кракова в беседе с нами спешил напомнить:
и старинная крепость Барбакан, и древний замок Вавель, и Сукенницы, и весь, весь Краков — все спасено от уничтожения благодаря советским разведчикам, благодаря советским воинам. (Помните телефильм «Майор Вихрь»? Он об этом.) Крепка народная память...
Польский народ, как человек со сложной, трудной, многострадальной судьбой, не хочет и не может забыть о прошлом. Потому что народ выстоял, потому что он пришел к настоящему, потому что тем светлее сегодня. И это сегодня началось тридцать лет назад, в тот июльский день, когда Польский комитет национального освобождения обратился с памятными словами Манифеста: «Пробил час освобождения!» Тридцатая годовщина рождения социалистического польского государства — Польской Народной Республики — всенародный юбилей, юбилей радостных итогов.
Подводится светлая черта народной памяти. Прошедшее тридцатилетие — важнейший этап
в истории Польши: с июля 1944 года в стране начались социалистические преобразования. Польша, осуществляя программу Объединенной рабочей партии, вошла в содружество социалистических стран. Создалась та благоприятная для экономического и культурного развития обстановка, какой страна не знала за всю историю. «Счастливое тридцатилетие»,— окрестили время, прошедшее от того июльского дня, трудящиеся Польши. «Годы без войн».., «Годы без иноземной оккупации, годы мирных границ».., «Годы без панов и капиталистов».., «Годы интернациональной дружбы» — по-разному называли их наши польские собеседники, объясняя, почему государство смогло сделать огромный скачок от послевоенной разрухи, от культурной и экономической отсталости к сегодняшней Польше. А о сегодняшней республике, о ее успехах короче и убедительнее слов расскажут цифры.
С 1950 года национальный доход страны увеличился в 5 раз благодаря десятикратному росту промышленного производства и двукратному — сельскохозяйственного.
С 1950 года построено около 3,5 миллиона квартир. Более 730 тысяч человек имеют диплом об окончании вуза, около 4 миллионов окончили средние общеобразовательные либо профессиональные школы. Почти 8 миллионов человек — четвертая часть населения страны — учатся. Социалистический строй и труд народа обеспечили Польше достойное место среди стран мира. Польша занимает 5-е место в мире по добыче каменного угля, 9-е — по производству стали и 11-е — по выработке электроэнергии, 12-е — по строительству морских судов.
Польша — важное звено в системе стран — членов СЭВ. За время существования Совета Экономической Взаимопомощи внешнеторговый оборот
Польши со странами СЭВ вырос более чем в 7 раз.
Наша страна за этот период поставила Польше 57 миллионов тонн нефти и 38,5 миллиона тонн нефтепродуктов, 135 миллионов тонн железной руды, 9 миллионов тонн проката.
С другой стороны, каждое четвертое судно, плавающее под флагом СССР, изготовлено в Польше. По советским железным дорогам курсируют 106
тысяч вагонов польского производства. В СССР действуют миллионы телефонных аппаратов, изготовленных в Польше. ...Позади десятидневная поездка по предпраздничной Польше. Краткий миг жизни страны... Но и этот миг был мигом роста, наряженного трудового усилия, динамического
движения вперед. На варшавском «Мерамате» осваивали новые производственные мощности: детали для электронных машин нужны не только в Польше, но и в СССР, в других социалистических странах. В Гдыне на судоверфи достраивали большегрузное судно «Маршал Буденный». На строительстве нового металлургического комбината «Катовице» при нас торжественно отметили закладку фундамента одной из двух гигантских доменных печей.
История шла новым чередом, шла навстречу тридцатилетнему юбилею...
И. ЯКОВЛЕВА
Работница № 07 июль 1974 г.